Archive for 十月, 2008

【手工豆腐】入門三班的第三堂課(10/17)

編按:學緯老師說:『這種家庭式的手工豆腐做法,豆腐一班的幾位學長,例如銀條/建華/明順,幾乎已經青出於藍,因為他們從畢業後常常練習,如此家庭式的豆腐做法,他們比我做的都還多…』,我們很幸運邀請到一班學長來三班,擔任課程的老師.學緯老師經過幾次的觀察,加上皓福老師在旁邊看著,他們很放心的讓一班的學長開始擔任教導豆腐(第二堂是建華和明順,第三堂是銀條,第一和第四堂課是學緯老師和皓福老師)的重責大任.

文:秀瑧 授課老師:吳銀條學長(豆腐一班畢業)

image001

銀條老師上課情形

首先,老師先示範如何沖豆腐腦 → 靜置20分 → 用大湯匙打碎 → 倒入豆腐模中壓10~15分鐘。

接著,便一組一組開始試作,並且試吃剛做出來的熱豆腐。

老師教我們如何把要布,鋪在豆腐模中,尤其是要把布塞入四個內腳,這樣子底部才會平整

繼續閱讀 »

21 篇留言 »好好吃飯

【產地拜訪】溪底遙;柳丁與桂圓濃縮薑湯預購開始…

編按:秋天到了,是溪底遙忙碌的季節,開始要準備桂圓薑湯,同時柳丁開始生產了,這是家豪和皓福最近到溪底遙的產地拜訪紀錄,另外溪底遙的柳丁預購開始了,想要預購柳丁的朋友請點選: tlongonsoup06122104t 右邊是桂圓濃縮薑湯完整包裝設計,是小雨的作品,可以點選放大欣賞喔...

最近聽說溪底遙的社區廚房已近完成,跟皓福相約一起去探訪.小非帶我們首先來到廚房,「這是特製的洗薑槽」小非說,她還模擬如何作業給我們看...

繼續閱讀 »

3 篇留言 »產地拜訪

【志工訊息】十一月市集認養時段…

協助盧秀紅阿嬤販售的志工紫翎文:藹文 [合樸志工]11月市集時段認養囉~~~~ 繼續閱讀 »

20 篇留言 »志工訊息

公視報導

編按:抱歉,這個訊息託播的有點晚,如果朋友錯失首播時間,還有11/01(六)早上的重播. 同一個時段,還有其他兩個相關內容:吃飯這堂課與被忽略的滋味.

鄉間,老老的三合院依偎著稻田,方便農民就近照顧作物,從稻米、蔬菜到水果,自己種自己吃,這是熟悉的農村印象,是農田與餐桌的最短距離。隨著工商業發展,大量人口聚居都市,農田與餐桌的距離拉開了,糧食展開漫長旅行。

集名: 播出日期:2008-10-27&amp#160 22:00 ~ 23:00
2008-10-27 22:00 ~ 23:00
2008-11-01 10:00 ~ 11:00

製作團隊:採訪/撰稿

節目內容:

「春分立秋兩蒔秧,挹草除稗護禾長;風媒花粉怕風雨,含首金穗千里香」─水稻詠。

t477-3-3st
編按:本文中照片很多,挑這張和摘要沒有直接關聯,請閱讀內文,可以猜測我為什麼放這張照片在引言…

繼續閱讀 »

我要留言 »活動託播

十一月農民市集

為何茶位居&amp#8220柴,米,油,鹽,醬,醋,茶&amp#8221中的一項? 你對茶葉的種類有所認識嗎?
想知道清韻合唱團要唱的&amp#8220採茶歌&amp#8221是哪一首嗎?
歡迎你來闖關,跟著茶到市集旅行&amp#8230 繼續閱讀 »

3 篇留言 »農民市集資訊

「青芽兒」徵求新一輪的協力贊助戶:31期到36期

編按:「青芽兒」是一本怎樣的刊物?套用主編阿偉的一句話:「為綠色農業、永續鄉村找出各種新的可能。」,我最近收到好幾個朋友寄來的「青芽兒」招募協力贊助戶的信,邀請朋友訂閱支持.

「青芽兒」沒有訂戶,但有「協力贊助戶」:你有些錢,也喜歡「青芽兒」的,就請贊助些經費。五、六百元,不算少;一萬塊錢,也不算多。大家憑良心,各自量力。

更多的,在此或可叫做「支持戶」: 曾為「青芽兒」寫文章、邀稿的;曾捐過錢、出過力的;喜歡「青芽兒」、但又不太有錢的學生…。

不論是有錢/沒錢,出錢/出力,只要是關心、投入「三農」(農業、農村、農民)議題的朋友,我們都很願意一起分享「青芽兒」,共同為「三農」美好的未來努力。

繼續閱讀 »

2 篇留言 »活動託播

【產地參訪】11/2(日)

十一月份的產地參訪

中餐請志工們自備菜餚(Pot Luck,凱西的翻譯:

t11232007-049house.jpg&amp#160tDSCN2383t
(左)六十多歲的三合院:黃信義農友的家(右)賴坤信的山上老家,當年胼手胝足的建造,都是人工…

繼續閱讀 »

9 篇留言 »產地拜訪

適量吃黃豆類食品,不會增加痛風危險

編按:上豆腐課程的時候,常被問到痛風是不是應該少吃黃豆?因為黃豆含有普林.最近在網路上看到三軍總醫院的廖文評醫師有關於痛風的認識及飲食原則,說明的很清楚:

所以,正常的吃豆腐喝豆漿,不會增加痛風的風險.
t投影片14t
繼續閱讀 »

2 篇留言 »好文分享

【好文分享】有機農業反對基因改造植物(下)

編按:基因改造食品正在不知不覺的影響我們,網路可以搜尋到很多相關的討論,如果朋友們有興趣,請告知,除了陳世雄教授從有機角度的深入探討,我可以整理一些大眾消費者角度的常識…

朋友們如何行動來表達反對基因改造的立場:

文:陳世雄教授 
tc111e713t&amp#160
來自法國電視台canal+ 報導:

…筆者擔任中興大學農藝學系主任期間,亦曾聘請一位Syngenta公司研究員藍博士回系上任教,他直言台灣沒有條件發展基改作物。因為大部分基因轉殖專利掌控在Monsanto(孟山都)及Syngenta等跨國公司手中,只要台灣釋出基改作物,這些跨國公司馬上來收取專利費,最後獲利的只是跨國公司。我們撈不到好處,遭殃的只是農民和消費者。基改作物不可以直接供人類食用,如果真要開放基改木瓜,那是跟我們健康開玩笑,我會建議消費者煮熟了再吃….

繼續閱讀 »

5 篇留言 »好文分享

有機驗證與稽核作業訓練進階班

編按:由美雲姐的食農遊藝社協助植保基金會舉辦之有機驗證申請與現場稽核作業

ttoaf-cast
&amp#160臺灣省有機農業生產協會(TOPA) 繼續閱讀 »

我要留言 »活動託播

Next »