因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(中)

編按:延續因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(上),看到月足先生接受他父親的訓練,很有智慧的父親.請朋友細細體會吧.

文:麗卿

從家鄉的福岡農業大學畢業後,月足先生原本計畫到美國。但月足爸爸卻一直鼓勵他到MOA自然農法大學繼續就讀。喜歡自己動手翻土、堆肥、種菜,不喜歡唸書,也不想留在日本的他,在父親的不斷鼓勵下,也只好姑且一試地去考考看。沒想到竟真的考上了,所以又去唸了自然農法大學。

兩年後,從自然農法大學畢業了,月足先生想要自己找工作,沒想到老師們卻認為,他個性活潑,懂得如何與人互動,很適合爲MOA做推廣工作,甚至連校長、月足爸爸也都來鼓勵他進入MOA工作。

我想也是緣分吧,那時候好像也沒有理由說不要。」就在師長的鼓勵下,月足先生參加了MOA的徵人考試,也順利進入大仁農場上班。但三月進入,一個月後的四月中旬就被派到台灣來了。

 R0012908
合樸日本MOA見學,下課期間還要協助認真的合樸農友美麗問專業務農問題

現在不僅中文流暢,連台語都朗朗上口的月足先生,剛到台灣時,可是一句中文都不會,所以工作之餘,還得進語言學校努力學中文。但上司對月足先生的期許顯然不止於此,鼓勵他再去唸農學院。在日本已經唸過兩個大學,月足先生可不想再進入大學唸書。然而上司的用意其實並不在於月足先生農業上的精進,而是期待月足透過大學四年,認識更多相關領域的人,建立人脈網絡,傳達MOA理念。

考慮周詳的上司們還爲此特地調查出台灣較具口碑的三家農學院,包括台大、興大與屏科大,而月足先生自己也先去「場堪」了一番,「三個學校我都先去看看,我就發現屏科大很遠,如果住在那裡,要推廣MOA可能會相當困難!到台大,覺得好像很會唸書的人都在那邊,壓力很大。中興的農學院感覺比較濃厚,所以我選擇了中興,而且因為自然農法主要就是改良土壤,以土壤為中心,所以我就選了土壤系。」

雖然目的不在拿學位、做學問,但比同學足足大上六、七歲的月足先生,卻也比其他同學更用功。大學四年內,除了土壤系必修課之外,還選修了農學院其他科系,包括植病系等其他科系的一百廿幾堂選修課。也正因為如此,曾經上過課的幾位老師,包括董時叡老師、黃振文老師、黃裕銘老師……等,現在都已經成為MOA研究、推廣有機農業的諮詢或合作對象。

R0013050 R0012994
月足先生和我的務農偶像石綿先生,(右)住在MOA大仁農場的料理真是好吃,料理長正在分享如何做菜.

活潑開朗的月足先生,實在很難讓人將和農學院,甚至是土壤系聯想在一起。月足先生也說,他的個性原來並不是如此。因為小時候常生病,不是在家休養,就是住在醫院裡,幾乎沒有朋友的他,個性內向安靜。

就在高一那年暑假,月足爸爸決定送他到長崎縣的一個小島生活兩個星期,但除了一張去程船票、一疊MOA雜誌外,沒有半毛錢,「真的?假的?那我怎麼吃飯?住的地方呢?」月足爸爸卻說,「不用帶錢,要靠自己的口才,要動動腦筋,賣雜誌有收入,就可以買麵包,就可以生存。」月足爸爸還準備了兩封信,「你真的很痛苦的時候打開第一封信,真的不行時,再打開第二封信。」

就這樣,才高一的月足孤單地來到小島上。不知如何將手中雜誌賣出的他,就坐在海邊,望著大海三、四個小時,心裡掙扎著:「真的要一家一家去拜訪嗎?」最後終於鼓起勇氣去敲門:

小朋友,你要做什麼?

我是從福岡來的,要賣這個。」

哦,不用了,我們沒有缺報紙!

這不是報紙……

一直被拒絕,月足心想,一定是自己講的方式不對,於是改變策略,先詢問對方是否要體驗淨化療法,但結果卻一樣。就這樣,第一天至少被拒絕了一百次以上。雜誌賣不出去,沒有錢,所以那天就睡在海灘。偏偏夜裡下起大雨,全身溼淋淋,加上黑漆漆的周遭野狗不斷嚎叫,蚊子又多,月足心裡又怕又委屈。

 d8jk7l00000053y2  
日本主要由4個島組成,其中位於最西南的島就是九州地區為日本海、東中國海、太平洋所環抱。長崎縣位於九州的西北部,平坦地甚少,到處是山嶽和丘陵起伏,海岸線則由許多岬、灣、半島組成。 
d8jk7l00000056t5

第二天睡在公車站牌下小椅子上的他,被一位巡邏的警察伯伯看到了,「你為什麼睡在這裡?是不是離家出走?」雖然月足連忙解釋,這是父親給他的學習跟訓練,但警察伯伯卻不相信,「騙人!現在的小孩怎麼可能答應爸爸做這種事?!又不是戰爭時代!」還打了電話給月足爸爸。求證過後,這位警察伯伯不但給了月足一千元,還連絡了一些朋友,讓月足可以借宿。

雖然不斷被拒絕,但月足也開始抓到了與人互動的竅門,因為月足漸漸明白,如果只是爲了賣東西才與人溝通,那一定不會成功。所以月足學會到養雞、養牛的人家幫忙打掃,或者幫忙拔草、送宅急便……等,「就是要先成為朋友,成為朋友之後,他們就會以朋友的立場問我,為什麼來這裡?有的人會說你很辛苦呢,暑假還要做這種事情。是不是你爸爸虐待你?『不是!不是!我爸爸自己也很投入,而且MOA真的很好啊。』就這樣介紹,然後就真的會有人要買雜誌。也有人幫他作淨化療法之後,會說『真的很舒服呢!』」

在小島上兩個星期的生活,徹底改變了月足的個性,不僅讓他學會如何與人互動,更讓他感受到人情的溫暖與價值。一天,來到一個阿嬤家,細心的阿嬤大概聞到了他身上的異味,就問他是不是沒有洗澡,還叫他進屋洗個澡。當月足洗完澡出來,阿嬤已準備好飯、湯,還有一個菜,「當時真的是又餓又感動,一邊哭一邊吃!」

接續:因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(下)

農友報導

6 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(上) 五月 26th 2010 at 01:26 am 1

    […] 接續:因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(中) […]

  2. 家豪 五月 26th 2010 at 01:14 pm 2

    羅馬不是一天造成,熱情不是一天就有,我最喜歡月足先生推廣時常引用台灣的一句話”一步一腳印”(國台雙語發音)。

  3. 莉貞 五月 26th 2010 at 01:14 pm 3

    月足爸爸真的是太強了~好像是勵志電影的情節耶~酷~

  4. 合樸農學市集 » 因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(下) 五月 27th 2010 at 06:52 am 4

    […] 編按:接續:因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(上),因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(中),很謝謝麗卿紀錄月足先生的故事,我每次看到月足先生就有著一種想要多認識與親近,他這樣子的影響力的養成,月足先生父親的做法提供他如此學習的歷練,讓我有些體會… […]

  5. 美麗 五月 27th 2010 at 03:12 pm 5

    月足的爸爸好厲害喔!是我的偶像~他的做法我喜歡

  6. 田麗卿 五月 27th 2010 at 11:38 pm 6

    嗯,我也覺得月足爸爸太棒了! 實在是很有智慧的爸爸!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.