因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(下)

編按:接續:因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(上)因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(中),很謝謝麗卿紀錄月足先生的故事,我每次看到月足先生就有著一種想要多認識與親近,他這樣子的影響力的養成,月足先生父親的做法提供他如此學習的歷練,讓我有些體會…


月足先生在合樸公田穿上簑衣亮相,那是2008年四月的好好務農二班請月足先生來講課

文:麗卿

當然,也有被罵的時候。有一次,月足拜託一個阿公買雜誌,還跟阿公說,如果他沒有賣出雜誌,就沒有錢吃飯了。沒想到這位阿公很兇,「你是在跟我交換條件嗎?因為你賣不出去,不能吃飯,很可憐,所以我一定要買?你這樣不對……」但阿公足足罵了一、兩個小時後,卻讓月足借宿在家裡,而且還爲月足準備了好吃的生魚片。

這位阿公其實是個好人,他只是要告訴我,做的事情雖然很好,但交換條件卻是不好的;誠懇地跟別人講,就會成功,但不可以用我很可憐,所以你應該對我好這樣的方式去交換。」月足至今都還清楚記得當年這位阿公所講的話。

兩個星期結束,原來一直擔心不知道該如何賣雜誌的月足,竟然賣得了三、四萬元,「我爸爸也沒想到這小孩竟變得這麼厲害,他原本以為我可能第一個禮拜就會打開信。第一封信的內容就是鼓勵我不要那麼早放棄,要好好加油;第二封信則是壹萬元,要我趕快拿去買麵包吃,還有買船票回家。」其實當時咬緊牙沒有打開那兩封信,是因為好強的月足不想打開,「好像一打開,就會輸給爸爸!」

足足瘦了七公斤的月足,改變的還不只是外貌,內在也改變了。「回到學校,很多老師都跟我說,你的個性變了,變得很活潑,而且很會跟人互動。」

d8jk7l00000054am
日本九州的長崎縣(照片出處

高二暑假,父親又安排月足騎腳踏車繞九州一圈,同樣是帶著MOA雜誌,同樣必須一邊賣,一邊說明,一邊找住的地方。但因為已經有前一年去小島的經驗,這一次月足不緊張也不害怕,雖然對體力是一大考驗,卻同樣有著豐盛的體驗與收穫。

也就是從父親所刻意安排的這些訓練,從實際接觸這些阿公阿嬤、農民、運匠……等各式各樣的朋友,在彼此的面對、信賴中,月足先生學會了如何與人真誠互動。

我喜歡人,愈給我課題的人,我愈喜歡,愈覺得好玩──他為什麼要給我這個課題?我要改變什麼嗎?我有哪裡不對?是語言能力?還是個性?還是互動?」對月足先生來說,這檢視的過程正是學習自我成長的好機會。

就因為對人的喜歡吧,對於以人為中心的MOA理念與追求,已不只是月足先生的工作,更可以說是生活與生命的一部分,「投入,是因為認同岡田茂吉老師的理想,是因為在推廣當中,得到、看到、聽到很多人的喜悅、快樂、感動、感謝的心。」所以,即使累,即使每天不斷地開會、連絡、翻譯,即使太太進產房之際都還在忙著打報告,但月足先生忙得很開心,累得很快樂!

推廣MOA是月足先生此生的使命,但不希望因為失去工作樂趣,而讓使命感成為沉重苦命感的他,不忘說道,「其實,使命感也沒有那麼偉大啦!真的只是好玩,只是喜歡而已,即使工作沒有了,我還是想要留在台灣,想要推動MOA,因為它真的是一個很好的生活模式。」

一趟「合樸東京地球日與MOA見學之旅」,最大的收穫不只在於進一步認識了MOA,更認識了月足先生。也許就如岡田茂吉提及人類存在的意義時說到的,「我們帶著與生俱來的個性、知能與體能,活用自然界的一切,讓所有生命發揮光輝。」月足先生的確讓人看見了MOA的美好.

R0012666 R0013111
本文作者:麗卿在日本的見學之旅,和他的小王子 — 月足康平

相關文章:

因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(上)

因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(中)

MOA簡介:

【合樸夥伴】MOA簡介(上)

【合樸夥伴】MOA簡介(中)

【合樸夥伴】MOA簡介(下)

合樸日本MOA見學之旅分享會5/30@MOA台北會館

農友報導

13 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(上) 五月 27th 2010 at 07:46 am 1

    […] 接續:因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(下) […]

  2. 合樸農學市集 » 因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(中) 五月 27th 2010 at 07:47 am 2

    […] 接續:因為相信,因為喜歡,所以樂在其中─MOA月足吉伸(下) […]

  3. 孟凱 五月 27th 2010 at 09:02 am 3

    我記住這句話:「我喜歡人,愈給我課題的人,我愈喜歡,愈覺得好玩──他為什麼要給我這個課題?我要改變什麼嗎?我有哪裡不對?是語言能力?還是個性?還是互動?」對月足先生來說,這檢視的過程正是學習自我成長的好機會。

    這也是修行吧.

  4. 藹文 五月 27th 2010 at 10:12 am 4

    我開始想像,康平小王子可能高一的時候,就會被月足老師放逐到澎湖或金門賣MOA;高二的時候,則必須騎腳踏車在環島了!

  5. 田麗卿 五月 27th 2010 at 10:51 am 5

    呵,我也喜歡人,但我只喜歡我喜歡的人!
    MOA見學之旅期間,最欣賞月足先生的一點就是,當他面對不同意見時,甚至有人把持不住而較”激動”時,月足先生總是會先說,是不是他翻譯得不夠好?引起誤解?月足先生對人的體貼與高EQ,真的很讓人敬佩。

  6. 田麗卿 五月 28th 2010 at 10:55 am 6

    不好意思,要再”出賣”一下月足先生–當時才高一的月足之所以願意被爸爸”派”到小島去,其實是因為常被爸爸唸個性太內向,他覺得很煩( 叛逆期咩! ),所以心想,可以”逃離”爸爸兩個星期也不錯…..因而有了這一趟叛逆心情下的豐富之旅!

  7. 雪華 五月 28th 2010 at 11:29 am 7

    不過月足先生很厲害了,如果是我,可能當天就把那兩封信給拆了。

  8. 康平的媽 六月 10th 2010 at 12:32 am 8

    偷偷告訴大家~~~
    月足昨天至今39個小時沒闔眼~~~~
    因為工作加上下午去演講。
    晚上他要去睡覺前~~~還再看了一次麗卿姐寫的採訪記錄~~
    他說:看這篇,還可以再鼓勵自己一下~~~
    然後很開心的去睡覺了
    哈哈哈哈~~~
    感謝麗卿姐唷

  9. 田麗卿 六月 10th 2010 at 07:08 am 9

    小王子的媽咪: 別說謝哪,我只是如實呈現月足先生的認真、月足爸爸的智慧。採訪之前,也沒料到會聽到這麼精采故事!
    呵,不是常有人說,認真的女人最美,其實,認真的男人也很吸引人呢!
    想念我的小王子!

  10. 陳玫如 六月 10th 2010 at 05:19 pm 10

    麗卿and家琪:
    很高興認識兩位認真的女人,麗卿的採訪內容讓人感受到親子教育的影響深遠,而且,這讓我體會到身為月足先生的“家內”的家琪,也應具有多重角色,哪天也請麗卿再寫個續集吧─讓大家認識小王子的媽咪。

  11. 康平的媽 六月 11th 2010 at 11:30 am 11

    小王子的媽~~~~~太平凡了~~~不用採訪啦~~^^
    我也很開心可以透過這幾次合樸的活動認識大家。

    要去準備小王子的中餐~~然後下午去MOA會館健康日了^__^

  12. 康平的媽 六月 11th 2010 at 11:35 am 12

    麗卿姐~~
    忘了告訴你,你的小王子最近學會了kissbye喔
    超可愛哈哈

  13. 小嘉 六月 23rd 2010 at 12:08 pm 13

    月足先生的故事實在太精彩了!超酷!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.