認識在地的作物與文化-麻芛嫂談黃麻

編按:認識惠敏是去年2009年2月左右的事,那時跟金枝去拜訪過她一次,惠敏帶我們從黎明路經萬和宮,到楓樹社區看楓樹陶坊(現已搬到霧峰)跟誠實商店。並探訪她剛開始在蓋的屋舍、人文學堂跟預計耕作的田地。惠敏跟我們聯絡的主要原因是想了解一些有關有機耕作的事情。因為相距不遠,我們便相約去看現場實際了解,我以農友要申請加入合樸市集的第一次產地拜訪作例子說明一些條件,雖然沒有有機驗證的審查步驟,但內容是大同小異的,例如我們會去了解土地之前的耕作歷史、水源、土攘的特性、是否有隔離帶、作物的栽種方式、使用的資材等等。但更重要的是農友的想法及出發點。

IMG_0233 IMG_2817_1

2009年的拜訪左是惠敏右為金枝  2010為人文學堂原本的左圖磚塊堆

tt

再次連絡是2009年底,她的農田要翻土想借用合樸公田的中耕機,我載去借她用,並簡單說明操作方法,她找了一個附近的農友來幫忙學習操作。

惠敏之後常到市集逛,之前就聽她說做了許多有關社區和麻芛的文化工作,我也曾看過電視有關南屯栽種麻芛(甜麻)的報導。四月份遇見她來逛市集。突然想起夏天是麻芛(甜麻)的季節,邀她到荷松開講跟大家聊聊黃麻&麻芛(甜麻)的在地文化跟歷史。

IMG_2819_1

惠敏在人文學堂裡介紹黃麻

93年惠敏協助麻芛文化館的建立,一直到目前還擔任文化館導覽志工的培訓工作。惠敏提到「以前種黃麻是取其纖維,麻芛只有採收的時候才吃得到一次。因為葉子如果少纖維就不夠粗壯,所以偷採被阿公知道會被罵得很慘。」「麻芛(甜麻)的栽種期間在每年的4~9月,成長期約40~45天可以開始第一次採收,第二次採收隔半個月,一株收四次…。目前在台中地區的許多傳統菜市場都有麻芛的販售,不管是新鮮的還是煮好的。日本也有,主要在群馬縣,但他們的品種是長果種,不用搓揉,溫室栽培年一年12個月都吃得到。」

IMG_2826    IMG_2825_1

田裡栽種的麻芛(甜麻)

IMG_2836_1    IMG_2837_1

人文學堂前的黃麻品種盆栽-台濃選1號及台農選2號

霧峰的農試所大概從民國46年開始每隔兩年都會試種新品種,目前累計有將近200多種新品種,甚至有五爪外觀類似楓葉的品種。麻芛(甜麻)的推廣試過很多方式,作成生技的產品如藥錠或茶包或粉、清潔用品都不很成功,味道可能是原因之一。但也有成功的案例,到目前為止銷售的不錯的有農會的麻芛麵,百年餅舖-林金生餅行的麻芛太陽餅。

這次拜訪的主要目的是討論6/12市集荷松開講的內容。並跟惠敏說明市集的參與流程。會有一個攤位給惠敏,放在理念區。以分享在地作物-黃麻&麻芛(甜麻)在地的歷史文化為主軸。引用惠敏的話:「兒時的作物『黃麻』又在「麻芛嫂」田園翠綠的生長著,彷彿時光倒流般回到五、六0年代的情景,讓「麻芛嫂」在荷松開講為大家訴說黃麻在台灣的輝煌史。也帶領大家一起來探訪麻芛文化的潤夏風情與有機種植的新風貌。」

IMG_0250

佇立街角的誠實商店

拜訪完,我帶莉貞順道到誠實商店看看,跟一年多前一樣沒變,沒人看,自己逛、自己拿、自己付錢,桌上還有本筆記本讓你順便記帳跟留言。

IMG_2851_1

桌上擺放的自助式記帳留言本

IMG_2850_1

記帳及留言內容(可點選放大)

IMG_2853_1

店內商品一角

IMG_2852_1  IMG_2854_1 

店內冰箱有水果跟飲料           附有社區地圖的紙扇    

IMG_2859_1    IMG_2858_1

誠實二店有販售麻芛冰棒          二店門口角落

 

鐵馬悠遊南屯文化一日遊簡圖    提供:林惠敏

clip_image001[4]clip_image002[6]

  上圖內容點選可放大

相關網站:麻芛文化館 http://www.wanhegong.org.tw

               麻芛嫂人文學堂 http://www.jute.tw

ttcrop

農民市集資訊

3 篇留言回應

  1. 孟凱 五月 31st 2010 at 06:20 am 1

    小時後媽媽煮麻芛,我通常挑裡面的番薯吃,長大才漸漸的喜歡吃麻芛…
    期待六月市集荷松開講,好好聽聽惠敏的麻芛故事,喚起一些兒時回憶.

  2. 雪華 五月 31st 2010 at 11:07 pm 2

    來到台中後,才吃到中部特有的麻薏,就愛上它了。每到夏季,總愛到市場買個兩把回家,再花個大半天的時間,一片一片的將葉子從其葉脈輕輕撕下,在流水下搓揉讓苦味滲出,加些地瓜、香菇、金針菇等,煮成小孩最愛的大麵羹,喜歡看她們滿足的吃著,以後若想起在台中的生活,決忘不了麻薏的。

  3. Miru 六月 2nd 2010 at 03:26 pm 3

    麻芛嫂惠敏老師的人文學堂http://www.jute.tw/
    麻芛文化館http://www.wanhegong.org.tw/%E6%96%87%E5%8C%96%E9%A4%A8/index.htm

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.