0612市集記錄──因合作而生,因合作而充滿活力

編按:謝謝麗卿讓睽違兩個月的市集紀錄出現了,麗卿曾經擔心會不會因為她志願做紀錄,怕夥伴們誤會成她「佔據」了紀錄角色,其他也想要紀錄的夥伴因此退縮,也因為她工作繁忙,休息了兩個月,這兩個月她也希望是否有其他夥伴願意做紀錄…

無論如何,在沒有新夥伴加入紀錄陣營之前,還是要多多麻煩麗卿了.謝謝.

文:麗卿

忙碌了好一段時日,終於告一小段落,總算可以稍稍心無罣礙到市集,也以為可以暫別陰晴不定的台北,回台中享用尚且溫柔的初夏陽光。但這個月市集日,陽光似乎也放假去了。一早醒來,天空一片陰霾,雨絲連綿。心頭憂喜參半──竊喜沒有大太陽,不會曬成小黑人,卻也擔憂市集受影響。

然而,一如往常,七點半不到,早已經有農友、志工來報到了!其實,如果不在意大草坪飽滿的積水,細雨微風中的寶雲別苑,還真別有一番好韻致;雨水滌洗過後的花草樹木,更顯出塵蒼翠;荷花池裡,綴躺著晶瑩水珠的荷葉片片,也毫不遜色於娉婷佇立的朵朵荷花!

clip_image002

clip_image004 clip_image006

(上)梅雨時節雨紛紛,市集三年來,第一次遇上一早就陰雨不斷,必須冒雨搭帳篷。(下)雨中的寶雲別苑,雨珠點點,滿綴清新。

據說(合樸「老大」說的啦),這可是合樸市集「開市」三年來,頭一遭,一早就遇上陰雨連天。但是,穿梭在大草坪上,準時報到的農友、志工們,除了身上多了雨衣、雨鞋外,合力搭設帳篷的俐落身手、歡聲笑語,可沒有因為陣陣瞬間急落的驟雨而停歇。

雨點時大時小,踩過草地,腳下水花飛濺,但市集準備工作卻沒有因此被打亂,夥伴們一期一會般的愉悅好心情似乎也不受影響。想起玫開的逸萍常笑說,合樸人很容易「自high」,只要有合樸人在的地方,就很high。我想,這恐不只是「自high」!三年來,合樸夥伴間彷彿已經「內鍵」了一個一啟動就自動運作,功能強大的「操作軟體」──合作;摸不著、聽不見,卻可以在彼此的互動中真切感受。

就因為合作,一群人,一種默契與情誼。當許多人正趁著周末恣意睡到自然醒,每個月第二個星期六的市集日,合樸夥伴,不管是農友或志工,卻是早晨七、八點就從各地趕集而來;無論是風雨中疾走奔忙,甚或烈燄當空下揮汗如雨,不分老少,各個不惜手腳,齊心協力立鋼架、搭帳篷、擺桌設椅──當然,將一切動作襯托得輕鬆自在、節奏明快的,就是不間斷迴盪在逐一立起的帳篷的呼喊吆喝與笑語喧嘩!

clip_image008 clip_image010

clip_image012 clip_image014

每逢市集日,夥伴們見面第一件事就是合力搭帳篷,即使是雨天,彼此的默契也不打折!

這正是合樸魅力之所在──呵,至少對我而言啦!因合作而誕生,也因合作而充滿了人情與溫暖,更充滿了樂趣與活力!記得阿達曾在一篇文字上寫道:「一直想用一個名詞來形容合樸,沒錯!是信任!在合樸,我感受到這大家庭的彼此信任與合作。」或許就因為如此吧,也才讓這位夜貓子「農村武裝青年」甘願在每個月的市集日六點起床赴市集?!

這個月,雖然比平常晚到了些,但依然在九點前趕到市集的阿達,也在「荷松開講」中,特地爲主講的台灣環境資訊協會所推動「全民來認股•守護白海豚」環境信託行動,友情獻唱了「白海豚之歌」。這也是阿達的第一首兒歌創作。

正如同成立於二○○○年的台灣環境資訊協會所標舉,「知道身邊發生什麼事情,我們才有機會去關心,並為我們自己和下一代而努力」,走過第一張專輯「幹!政府」的激烈昂揚,阿達意識到,寫歌罵政府已經沒有用,寫歌教育小孩,告訴孩子們「……你咁有看見白海豚游過西海岸的海邊?你咁有看見白海豚聽說伊嘛叫做媽祖魚,游在台灣的海邊 親像媽祖咧保庇……」讓孩子們瞭解我們生活所在的這塊土地,以及這塊土地上所有珍貴的生命與資源,才更重要,也更有意義。

clip_image016 clip_image018

(左)環資第一次到市集來「擺攤」,和合樸的朋友們相見歡,也讓更多人瞭解環茲對環境的努力。(右)阿達爲環資在「荷松開講」所主講的「全民來認股•守護白海豚」環境信託行動中,獻唱「白海豚之歌」。

過去三、四十年來,台灣從北到南的許多山林與綠地,在政府、財團以「開發」為名下,不斷消失變色,甚至河口、濕地、海洋也沒被放過。生活在苗栗以南,台南以北,活動範圍離岸僅五公里、水深卅公尺,極容易受人為干擾的台灣白海豚(俗稱「媽祖魚」,學名「印度太平洋駝背豚」),就在一個又一個的沿海工業區開發案中,受到嚴重的生存威脅,族群數量銳減,現今全球僅剩不到一百隻,已被聯合國列為最高保育等級瀕危動物。

但即使已瀕臨絕種邊緣,就在白海豚迴游覓食的棲地所在濁水溪口海域,國光石化爲興建輕油裂解廠,又將填海造陸超過四千公頃。每年已經爲全球暖化「貢獻」一千兩百萬噸二氧化碳排放量的國光石化,又將揮出導致白海豚滅亡的致命一擊!

合作力量大,「全民來認股•守護白海豚」行動就是企盼透過全民合作的力量,爲這群和我們共同生活在婆娑之洋上的白海豚,搶救應有的生存權利與生存環境。事實上,認股買下濁水溪口的一小畝濕地,也不只是爲白海豚,爲彰化淺海養殖漁業區,爲國際候鳥留下生存的希望,更是爲我們自己,爲子子孫孫,爲台灣永續的未來留下一片淨土。

一直在為台灣保育行動努力的台灣環境資訊協會(簡稱「環資」或TEIA),第一次到市集來擺攤並開講。有別於慣常透過電子報推動環保議題,環資的彥蓉和欣維在「荷松開講」和合樸理念相近的朋友們面對面,真情相見。呵,也許是阿達的「白海豚之歌」真摯動人,也許因為環境永續原本就是合樸人的核心思考,現場交流熱切。

clip_image020 clip_image022

環資相信,「知道身邊發生什麼事情,我們才有機會去關心,並為我們自己和下一代而努力。」

開講結束,陸續有人到環資攤位上認養彥蓉和欣維所帶來,用養小寵物的小箱子所「改裝」,希望集眾人之力,保留下台灣山林、海洋、溼地的發票勸募箱。忍不住也抱了一個帶回台北,開始逢人就要發票,哈!第一次這麼愛、這麼珍惜發票呢!以後對發票不會再有棄之可惜,卻又「自棄」不對獎地閒置成一大把了!

這個月荷松區裡氣氛熱絡的,還不只是「客座」的環資。「豆腐農藝班99級」十幾位的同學,也是一早就陸續來到成果展攤位,七手八腳張掛起一幅幅精心繪製的可愛海報。不僅要展現習得的好手藝,更要接受消費者「試煉」的「豆腐農藝班99級」成果展,最吸引人的──精準地說,最讓我垂涎不已的,莫過於擺在攤上剛出爐,餘溫猶存的限量手工豆腐麵包與豆渣餐包。

實在是難以抵擋的誘惑,搶先買下一顆大又圓的豆腐麵包。當然也顧不得氣質或形象啦,迫不及待大口品嚐,Q軟帶嚼勁,還帶有自然發酵的淡淡清香,果真是「幸福出品」,一口接一口,超滿足!

clip_image024 clip_image026

clip_image028 clip_image030

「豆腐農藝班99級」結業了,市集成果展上,每個同學將所學各展身手,最「誘人」的,莫過於手工豆腐麵包與豆渣餐包了!

緊臨「豆腐農藝班99級」成果展攤位,則是擺著一大把翠綠麻芛,還有一鍋現煮熱騰騰麻芛湯的「麻芛文化館」。記憶中,以前媽媽偶爾也會煮麻芛,說是消暑退火,冷熱都好吃。很多年沒吃到了,前一兩年還曾問媽媽,怎麼好久都沒吃到麻芛了?媽媽說,煮麻芛很麻煩,要一片一片地揀取葉片,然後搓揉、去苦水,她年紀大了,我們又都離家了,所以不再煮了。

現在才知道,原來麻芛是中部特產,難怪在台北生活這麼多年,似乎從未見過,更沒吃過麻芛。原來真正的鄉愁,都收藏在飲食的記憶裡;媽媽不嫌麻煩煮東西,原來都是爲了孩子……。也才明白,中部的特產,可不只是和煦陽光,媽媽汗流浹背所煮的那一鍋麻芛湯,竟是被日本人視為「奇蹟蔬菜」的「超級蔬菜」,甚至是埃及豔后永保青春美貌的秘訣!

clip_image032 clip_image034

直到現在才知道,原來小時候在家常吃的麻芛,竟是中部才有的特色飲食!

老天終究還是很眷顧合樸的,帳篷搭好之後不久,雨也停了,市集的人聲、腳步聲又逐漸回溫熱騰。即使部分人被紛飛的梅雨阻卻了腳步,即使消費者少了些,但相聚在市集裡的歡喜熱烈依舊。或許正如逸萍所說,「我們不能掌控天氣,但心情可以自己決定。一個月一次的聚會,開心都來不及了,天氣……不重要啦!」是啊,在合樸,可不只有農產蔬果的買或賣,還有更珍貴、更好玩的興味在其中!

農民市集

3 篇留言回應

  1. 田麗卿 六月 25th 2010 at 02:57 pm 1

    “睽違兩個月的市集記錄出現了……”有種小小被”唸”的感覺…大哥請見諒呀,人在江湖,身不由己哪!

  2. 美純 六月 29th 2010 at 04:19 pm 2

    麗卿
    不好意思 、借一下版面
    新鮮的鳳梨好了,七月份市集有需要的朋友可先預訂
    以免來晚了沒買到。

  3. 田麗卿 六月 29th 2010 at 06:13 pm 3

    親愛的美純,盡量用這個版面吧,我很大方的,反正是合樸家的! 哈哈!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.