市集環保完投手從【椰子家事皂】重新出發

市集的環保完投手經過兩年多運作,有些流於形式(參考:市集環保完投手的檢討與改進),市集的【環保完投手】進行兩年多七月市集的環保完投手,我們讓這活動回復兩年多前舉辦的本來面貌…,請看以下說明:

 

這照片是兩年前市集剛開始舉辦環保完投手時拍的,照片左邊是消費者開心拿著【椰子家事皂】禮物和提供的農友莉貞合照

七月市集環保完投獎品:【椰子家事皂】

獎品提供農友Moment手作工坊

【椰子家事皂】說明:成分100%椰子油、海水萃取液、純水與尤加利精油.尤加利精油防霉抗菌,適合洗滌食器、貼身衣物或BABY衣服,不需擔心螢光劑或化學殘留.手工皂生產者Moment Nature Soap莉貞捐出40塊〈約150克/份〉送給「環保完投」.

【椰子家事皂】對環境不會造成任何負擔,市面上的清潔用品太多化學合成添加劑,以至於產生的廢水難以被環境分解,天然的皂產生的廢水卻可以在廿四小時內被細菌分解完畢。

荷松開講:你不可不知的清潔劑    主講:左莉貞 Moment手作工坊

以下請七月市集環保完投農友莉貞分享她荷松開講的主題內容:

文:莉貞(Moment手工皂)

應金枝的邀請到溪底遙學習農園為社區孩子們上手工皂DIY的課程,在作推廣教育的過程裡,會遇到各種不同年紀、不同背景、不同需求的人,每回上課前總要不斷思考:如何才能將理念有效的傳達出去?

DSCN3603   DSCN3602

這次上課共有7位小朋友,大家都很認真

我過去的經驗裡,回饋反應最好的,是在家裡負責大部分清潔工作的媽媽,再來就是被DIY活動吸引的孩子們;對孩子們我不會提太多原理的部分,而是著重在與他們生活的相關部分,例如:介紹原料油品時不忘提醒他們氫化油脂對身體的危害;他們慣用的沐浴乳裡面可能有哪些不好的成份,會影響健康汙染環境,希望透過這樣的方式,可以讓孩子們對環保有一點點基本的概念,像一顆小小的種子被種下…

DSCN3611   DSCN3606

在莉貞的指導下大家正認真的攪拌皂液

這個月在市集的荷松開講,要與大家分享「不可不知的清潔劑」,市面上五花八門各式各樣的清潔劑,清潔工作是不是真的有那麼多種的需求呢?透過分享希望讓大家知道這些每天接觸的清潔劑對身體、對環境有哪些危害?又該如何選擇安全環保的清潔用品?

農民市集

6 篇留言回應

  1. linda 七月 24th 2010 at 11:52 pm 1

    好棒ㄉ清潔劑
    請問莉貞小姐ㄎ以教我們做洗髮皂跟香皂嗎

  2. 莉貞 七月 25th 2010 at 06:20 pm 2

    linda:歡迎與我聯繫喔 e-mail:liliantso@hotmail.com

  3. 淑娟 八月 27th 2010 at 12:48 am 3

    請麗貞小姐把8/25那天ㄉ手工皂ㄉ計算方法需要ㄉ材料傳給我還有家事皂ㄉ~~謝謝

  4. 小雨 二月 20th 2012 at 04:50 pm 4

    莉貞妳好
    我是過敏體質,長期因皮膚過敏所困擾,自從知道手工皂的好處後,一直很想學習。透過合樸,知道您非常有經驗,一直很想跟你學習有關手工皂、洗髮皂或是清潔劑的製作方法,對於手工皂的製作我有些初步的概念,不過不是很熟,所以很想再多學一學,不知道你是否還會再開課?或是有專屬的部落格可以向您請益和學習?
    謝謝妳抽空回訊
    我的信箱9609317@gmail.com
    小雨

  5. 莉貞 二月 21st 2012 at 09:58 am 5

    小雨,你好!其實手工皂的製作不難,你可以找些資料自己試著做看看,製作時有任何問題都可以與我聯繫,我這邊只要有確定的開課時間我一定會通知你!

  6. 小雨 二月 21st 2012 at 03:53 pm 6

    莉貞妳好
    謝謝你提供的意見,我會上網找一找,有問題再跟你詢問,謝謝妳!希望有機會跟妳交流、學習手工皂等天然清潔用品!
    小雨

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.