【託播】大腳小腳遊霧峰

編按:絲田水舌的小毛跟小倩協助辦了一個有關認識霧峰的活動,介紹給大家:

大腳小腳遊霧峰   文/淑娟 攝影/林傳育

各位合樸伙伴大家好,炎炎夏日,相信各位家長一定為了小朋友的學習體驗活動用盡心思,今年在霧峰農會四健會的舉辦之下,要帶小朋友認識蘊含人文珍寶豐美之鄉-霧峰。

 clip_image002

第一天,霧峰農會菇類文化館,讓大家從生活飲食中,感受霧峰特有產業-菇類的生產、研發技術,一次感受到菇類多樣用途以及在生態界所扮演的重要地位。

clip_image002

午餐享用霧峰農會菇類風味餐之後,緊接走訪省議會內的議政博物館,則可讓小朋友感受到議會參與國家決策的歷史空間與發展演變。接著若喜歡音樂的小朋友更是不能錯過國立台灣交響樂團的交響樂音樂館,在這裡除了可以看到許多樂器的演變,還有可以讓小朋友模擬交響樂指揮家,親自揮舞一番,或者是聽聽看各種樂器、音階之不同。

clip_image004clip_image006

傍晚,則要帶大家一同感受霧峰桐林社區生態之美,聆聽傍晚貓頭鷹呼呼聲,享用由社區媽媽準備的田園美食餐點,並動手運用木頭、果實、種子,創作出妳心目中森林小精靈。

clip_image008

晚上,欣賞夜空星星,空氣中瀰漫著青青秧苗香,經過一天體驗,晚上則是住亞洲大學校園內,感受一下被稻田包圍的亞洲大學。

第二天一早,要帶各位小朋友走訪光復新村,感受在大樹圍繞之下,有別於都市緊密大樓建築,在一棟棟花園式社區中,認識這片在霧峰發展上重要的聚落!

clip_image010

一旁緊接著是九二一地震博物館,除了讓小朋友感受地震對於大地的破壞,也更加認識地球科學與動人的災後重建故事。

clip_image012

下午的行程,則是要帶大家參觀霧峰很重要的農業試驗所,生長在霧峰及這片土地上,瞭解我們食用的稻米、果樹作物、以及這片土地是如何孕育出豐富的物產,是農試所一直努力的方向,在這站可以看到珍貴的昆蟲標本、昆蟲生態研究,多樣土壤標本,讓研究人員帶著我們認識這片台灣土地與生態資源。

clip_image014

clip_image016

最後一站,看完農業試驗所,更要瞭解霧峰重要的物產,也就是霧峰香米,在郭益全博士研究之下,研發出適合霧峰風土的稻米品種台農71號,而來到霧峰一定要來霧峰酒庄感受一下釀酒師父的用心,透過醞釀的過程中將霧峰香米的特色做不一樣的嘗試與轉化。

來一趟大腳小腳遊霧峰,除了感受到霧峰這豐美之鄉,也期望讓小朋友在學習中快樂度過暑假!期待在霧峰看見大家一起來認識霧峰。

報名日期:即日起至八月十日為止(名額額滿為止)

報名專線:04-23303171-165

台中縣霧峰鄉農會推廣股 林傳育

傳真:04-23390248

峰華再現~大腳小腳遊霧峰(第二梯次)活動行程表

8月17日

8月18日

08:00-09:00

集合

06:30

號角響起

09:00-10:30

破冰-認識你我他

07:00

早起鳥兒有蟲吃

10:30-11:00

開訓式

07:00-07:30

聞雞起舞

11:00-12:00

菇類文化館參訪

07:30-08:00

有氧早餐!

12:00-14:00

美食饗宴(議蘆)

08:00-09:00

光復新村

14:00-15:00

議政博物館參訪

09:00-11:30

921地震博物館

15:00-17:00

交響音樂廳參訪

11:30-13:00

美食饗宴(議蘆)

17:00-20:30

桐林生態之旅

美田園美食饗宴

龍眼木DIY

團康活動

13:30-15:30

農試所

昆蟲館及土壤館

15:30-16:30

酒莊參訪

22:00

星空夜語~夜宿亞洲大學

(以當日實際課程為主)

特別注意事項:

一、(一)如有急診醫療費用由本會代墊再由家長支付。

(二)學員必須遵守活動之相關規定,如有嚴重影響其他學員情事者,得通知家長帶回。

(三)穿著請盡量以休閒、輕鬆為主,請穿球鞋切勿穿涼鞋。

(四)本次活動參訪之地震博物館、菇類文化館,及夜宿之亞洲大學宿舍等皆有冷氣開放,可幫小朋友準備薄長袖。

(五)如有需要本會得視天候或其他實際狀況適當調整行程內容。

(六)如因故不克參加,請依相關規定通知報名單位,(未通知主辦單位無故不出席參加者,將不退報名費)

二、個人攜帶用品:(一)健保卡、個人藥品、防蚊液、防曬用品、帽子、拖鞋。

(二)文具用品、雨具、環保杯、環保碗、筷。

(三)茲因亞洲大學宿舍未提供枕頭、棉被敬請自行準備(不便之處,敬請見諒)。

(四)個人盥洗用具(牙膏、牙刷、毛巾、沐浴乳、洗髮精等等)。

產地拜訪, 農友報導

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.