Bomy 的第一次市集紀錄-8/14市集

編按:Bomy第一次當志工,第一次寫市集紀錄,她說「新手上路,請多指教。」市集紀錄分享給未能來市集,以及當日有來想再回顧一下的朋友。

文/Bomy

因緣際會,知道了合樸。曾逛過兩次市集的我,覺得這個地方很不一樣,便決定以不同的身份加入這個團隊。前兩天,參與了市集前的準備工作:事前的聯繫整理、器具帳棚的定位,一一需要細心與體力的打點。

市集當天,早上七點半到園區土地公廟外,敏真已經到了。聽聞她是專業報到組組長,果然細節一點也不馬虎,各組人員已經認領好工作,進行市集的搭設工程。說是工程就是不簡單,第一次看見市集從無到有的我真覺得大夥在我面前展現了一連串流暢的舞蹈動作:搭設帳棚的齊心協力、男女有別的分工、從容不迫的移動著。

九點不到,已經有消費者等不及開始今天市集的挖寶行動,小天使麗卿也開始帶我認識市集的農友伙伴。首先,認識的是竹崎來的信義阿伯,也是今天荷松開講的主講者之一。阿伯阿姆一聽到我的職業,馬上介紹正在削水果的 — 小女兒 — 明玉給我認識,相同求學背景的熟悉感,更增添了幾分親切。再來,是豆之味的學緯,麗卿一直在旁耳語:「這是一個奇怪的老闆…。」,讓我忍不住好奇想多聊幾句,可惜客人上門,只得留待下回。

image

紅育烘焙坊的美女們。

接著認識了東海和平咖啡的阿達、絲田水舌的小毛、小倩、淑娟、紅育自然元素烘焙坊的紅育大姊和她的伙伴,而且我還不停地試吃新鮮農場的好吃檸檬片,好吃到我忘記記下大姊的名字了。

image

新鮮農場的好吃檸檬片,真的很好吃

還有山野家帶來的珍寶—蘋婆和嫩薑,可是我卻被桌上琳朗滿目的種子飾品吸引,阿煙很熱心地跟我們介紹飾品的作法與來由,每一個飾品都是獨一無二的,阿煙很自豪地說:「絕對不會有人跟你戴一模一樣的飾品!因為每一個我們都會去設計搭配不同的素材,我們也希望這些飾品也可以很時尚,那些大明星不用戴一個好幾百萬的鑽戒,戴我們的飾品就好了!…」。在言談之中,我可以感受出阿煙的創新與用心,還有桌上寄賣的清水音樂節飾品,都讓市集除了食物的新鮮以外更添了許多的創意。

image 
內行人才知道的美味—蘋婆,

據說只要剝去紅色的殼,用水洗一洗,放電鍋蒸一蒸就很好吃了,有客人一早就搶著買了一大袋。至於為什麼阿煙不先全部剝好殼呢?因為剝殼水洗後的蘋婆不耐放,而且水洗時蘋婆表面還有些許皂素,會有泡泡,自己剝殼處理還可以增加趣味呢!

image 

山野家的嫩薑

image 
亞力很熱情的跟我說著種子飾品的故事

同時我也注意到美麗阿姨這次市集也帶來了一個不一樣的小幫手麥克,他來自美國舊金山,曾在日本當了兩年的英文老師,中文還不太會,但是已經當起背包客到處旅行。問起他怎麼會到美麗阿姨的農園內當幫手,阿姨說他是在 WWOOF上知道阿姨的有機農園就過來了。原來,WWOOF是一個非營利的國際組織,其成立目的是為了協助有機農場生產有機作物,最早起源於70年代的英國,目前已經有數十個國家申請加入。其運作方式是志工提供短暫勞力,每天工作4至6個小時,並由農場主人提供食宿,在互相信任、經驗交流的原則下,一起完成有機栽培。(台灣wwoof請見網址

所以透過這個平台,麥克在八月二日來到美麗阿姨的農園,體驗了二個星期的農園工作,包括除草、摘芭樂,因為他曾在朋友的農場種過桃子,所以工作起來也很熟練。加上他曾在美國的農夫市集賣過桃子,知道台灣也有類似的市集,今天就特地過來合樸看一看。閒聊之餘,我指著芭樂問他喜不喜歡吃,麥克馬上回答:「很美味」,但是美麗阿姨不以為然地說:「他根本不愛吃,吃超少的!」麥克急著解釋:「因為每一餐阿姨都提供很多食物讓我吃得太飽了,等到飯後吃水果的時候,我根本就吃不下了!」這番話惹得大家都笑開了。

image
為環保而素食的麥克從美國來台灣旅行,在美麗農園中當了二個星期的志工

當我在攤位間逛得不亦樂乎的同時,台中潭子社區發展協會已經前來訪問,孟凱大哥正在進行合樸的介紹。這時候豪哥緊急徵召人馬過去帶領等下要進行的分組導覽,小天使麗卿自願幫忙莉貞(當導覽員)照顧手工皂的攤位,我就轉往荷松開講聽課了。
image

孟凱大哥向台中潭子社區發展協會介紹合樸,一問一答間感覺上很有互動呢!

image

接著豪哥向大家進行攤位的導覽
荷松開講今天的第一個主題是信義阿伯的「漫談青草茶」。阿伯因為身體不好,看西醫吃藥又過敏,便開始注重養生,希望可以達到保健效果,也開始研究起中草藥來。這些草藥對不懂的人而言就是草,但是對瞭解的人來說就是寶。阿伯草藥的來源都是自己的園子,因為自己的園子不噴灑農藥也沒有污染,摘來的草藥都可以安心使用。阿伯會選擇性地除草,對人體有保健效果的草就留下來,長久下來,一些比較難見珍貴的藥草就只在阿伯的園子裡可以找得到了。

信義阿伯還教了大家一段順口溜,告訴大家藥草的珍貴。「乳癌不用驚,快找蒲公英;肺癌不用惱,快找魚腥草;肝癌不用愁,仙藥是龍葵(註:黑紫仔菜);腸癌不用怕,七葉一枝花。」上了這一堂課,大家知道了藥草的妙用,快去喝一杯青草茶強健保身吧!

image 
信義阿伯很認真的解說各種藥草的功用。

image

元在大哥笑容滿面的替我們解說什麼是老茶。

第二個主題是元在大哥主講的「認識台灣老茶」。一開始大哥先問大家知不知道什麼是老茶?大家似乎都沒什麼概念,大哥就接著說下去。顧名思義,老茶就是有點年紀的茶,因為時間的發酵,使得老茶喝起來沒有苦澀味,非常的順口。大哥又提到老茶的來源,其實很簡單,就是那些做出來沒有被賣掉的茶放久了就是老茶。有一個說法是九二一地震許多建築物倒塌,才發現牆壁內有古早留下來的茶葉;或是茶農做好捨不得賣掉的茶葉,存放久了就是老茶;目前也有人刻意存放,但是因為茶葉需要大片的倉庫,這種來源算是很少的。聽著聽著,豪哥就端上了試喝的老茶,實在是很貼心。喝起來果然是順口不苦澀,真的很不錯!

聽完了增添知識的荷松開講,用過了美味的農友小吃,接下來就換我值班的時間到了。今天的服務台因為人手不足,本月環保完投手的回饋禮茶包一一贈出,卻沒有留下客人的照片,正覺得可惜的時候,服務台的最後一張完投單就出現了。這位客人很努力的達到完投後拿到茶包,她的兩個小朋友都爭著要拿小禮物,讓我覺得很好笑。最後替姊姊留下了這張照片,我們相約下個月市集日見。

image

農民市集, 農民市集資訊

4 篇留言回應

  1. 田麗卿 八月 22nd 2010 at 05:54 pm 1

    bomy 的碩士論文要寫關於市集的主題,請大家多多幫忙、照顧啦! 還好有bomy可以寫市集記錄,因為我最近實在忙翻了,每天都陷在水深火熱之中…

  2. 逸萍 八月 22nd 2010 at 11:44 pm 2

    麗卿~
    別擔心,我們會好好照顧她的!!!
    希望你早日脫離”水深火熱”的日子喔~

  3. 田麗卿 八月 23rd 2010 at 11:46 am 3

    謝謝逸萍! 真是愛妳,還有每個月的午餐! 哈!

  4. bomy 八月 24th 2010 at 10:59 pm 4

    哈哈…我真的很深刻的感受到大家對我的愛護喔:)…謝謝你們!然後阿~我要自首一下…內文的阿煙應該是亞力啦!!我會努力記下大家的名字的…給我一點提示和時間:P

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.