【市集訊息】10月9日市集活動訊息

編按:市集DM編輯設計:志工ㄚ雅

主題活動:

中秋節雖然已經過了,但「柚」香仍持續飄揚著!吃完了盧媽媽家的柚子,我們繼續來品嚐秋天的美味--黃信義阿伯家的「大白柚」囉!

大白柚學名「麻豆白柚」,果型碩大,果肉細嫩多汁,兼具著「酸甜苦鹹」多種味道,風味極佳。而且大白柚營養豐富,維他命C的含量約是等量蘋果的8倍;具有「退火解暑」、「降血壓」、「降低膽固醇」的食療作用,多吃大白柚也可攝取較多膳食纖維,幫助消化,有益健康!

合樸DM-2010..[1]

市集DM正面(點選可放大)

荷松開講

第一場:環保清潔酵素DIY

絲田水舌/小毛老師 10:20荷松開講區

酵素是生命之水,沒有酵素就沒有生命;酵素發酵產生臭氧O3,更是環保救地球。

一起來聽聽如何有效利用蔬果菜渣製作環保酵素?

只要三個月的過程,就能將垃圾變成黃金水,製作出天然萬用酵素清潔液;不但能用來洗碗、抹地、洗衣、洗頭、泡蔬果;還能除臭、驅避蚊蟲與蟑螂,增加環境有益微生物。

讓我們一起進行這場寧靜的環保行動DIY!

SDYVinegar

第二場:「認識溪底遙學習農園」

溪底遙學習農園/廖金枝 11:00荷松開講區

921地震過後「溪底遙」是以什麼樣的角色扮演進入中寮協助農友?

與你分享「溪底遙」與中寮的農友們在柳丁的栽培及土地改變的過程中,意外的發現即使是相同的氣候帶都有很多微妙的差異;更與您分享如何處理陽光、空氣、水對植物的作用以及農人們的諸多心力……。

環保完投手10 月份

絲田水舌將為大家準備「環保清潔酵素」250cc

這是一種神奇萬用的黃金水,諸如洗碗、抹地、洗衣、除臭、驅蚊……等都很有效果。

大家不妨先去聽聽荷松開講第一場的環保清潔酵素DIY,就更能體會它的寶貴了。

另外,可以請大家幫忙收集可密封的瓶子嗎(玻璃或PET都可以喔)。

綠色生活

介紹你一部好影片~東西的故事(The Story of Stuff)

http://www.storyofstuff.com/international/

這是由環保鬥士安妮‧雷納德和其團隊所製作出的一系列環保動畫之一,將問題用簡單明瞭的動畫說明,內容淺顯有趣且深入淺出深具啟發性。

這部短短20分鐘的片子在探討著:一個你我手中隨手可得的「東西」從原料開採→生產製造→銷售配送→消費使用→丟除廢棄這五個基本階段的生命史。

可曾想過,我們不斷的在買新東西也不斷的在丟掉新或舊的東西,卻不曾發現原來我們生活的環境和自己的健康,也就在這個過度消費中所帶來的「買→丟」中不斷被糟蹋掉。

在這個高度消費的時代裡,大部份人花著多數時間在賣東西賺錢,或者買東西花錢;我們也已經很習慣的將東西儘快消費後馬上變成垃圾丟棄;但我們卻不明瞭即使全部都可以「回收」,對地球而言,卻都已經造成了沈重的負擔。

因為,製造過程中所產生的垃圾量要遠比我們所買回家的東西還要多太多了!

你所丟掉的一磅垃圾,平均就要耗掉至少七十倍的工業廢棄物才能製造出來,而這些廢棄物大部分都是有毒物質。再加上我們消費與丟棄的速度愈來愈快,地球的資源與生態環境的承受力早已面臨極限……

很多「東西」的來源與歸宿,正透過各種不同的管道,深刻影響著你、我。只要每個人起身行動,就能夠重新改寫整個「東西的故事」。

合樸DM-2010..[1]

市集DM背面(點選可放大)

農民市集, 農民市集資訊

2 篇留言回應

  1. 田麗卿 十月 10th 2010 at 08:08 pm 1

    呵! 右上角出現了”山寨版”農村武裝青年?!

  2. 玫如 十月 11th 2010 at 01:20 am 2

    想像一下,阿達+山寨版的一白一黑,激昂地唱著《x!政府》…
    cool!!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.