小農夫遇到生命繪本(二)–種甘藷

編按:台中市農會四健會、合樸與永安國小共同籌劃的小農夫遇生命繪本的課程的第二堂課程記錄出爐了,這是接續第一堂課程記錄:小農夫遇到生命繪本(一) 開學了…

活動紀錄:興豐

今天是小朋友最喜歡的日子,因為今天要在公田種植甘藷,可不是只能摘葉子來吃的地瓜葉喔…,果然!一路上走進到合樸教育中心,臉上喜悅的表情,也顧不得有沒有睡午覺了。

clip_image002   clip_image004

進到教育中心,由於上學年度的經驗,小朋友到了公田分不清楚種植的土壤上所做的畦面(凸面)畦溝(凹面),一定會把畦面畦溝踩的亂亂的,所以在去公田之前,慎重的教導分別與介紹苗和種甘藷的方法,並且取得共識。然後向公田出發…

clip_image006   clip_image008

到了公田甘藷預定種植地,現場將在教育中心的教導再次的利用實地種植一次,像是挖穴、植栽、復土、鋪稻草等等……再來,幫小朋友分好組,逐一分配到不同畦,有位家長上學年有來幫忙過,還沒說完就已經把苗分給每一組小朋友了,還有幾位媽媽在現場協助小朋友種植……謝謝。

於是開始讓小朋友種甘藷了,呵呵….真是熱鬧…..好像家裡的田。

clip_image010

今天老天爺給足了面子,早上還是個大太陽,真的有點擔心小朋友是否承受的了,快到中午的時候,太陽老公公偷偷的躲到雲的後面看我們友善土地,一陣努力種植之後終於在七嘴八舌中完成了…..感謝上天的安排。

clip_image012   clip_image014

接下來….要用稻草幫甘藷蓋棉被,讓小朋友從草垺中將稻草拉出來蓋在甘藷苗旁,保持土壤的溼度與鬆軟,也避免長草,看起來小朋有蓋的很快樂…

clip_image016   clip_image018

一切都完成後,要幫甘藷苗澆水,水…小朋友真的很喜歡水,澆完了還想再澆……。

clip_image020

從公田回到教育中心,希望在種植過程當中可以學到東西,提出一些問題詢問小朋友,了解學到哪些,當然有獎勵à芥藍菜苗,非常熱烈….

來去上學, 好好務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.