11/28(日)來學紮稻草與堆草垺@7:30am

編按:上週日11/20邀請務農班畢業同學到合樸公田學快要失傳的紮稻草,這個星期日11/28早上7:30我們要準備開始堆草垺!

地點:合樸教育中心
時間:11/28(日)
7:30學紮稻草;
8:00開始把稻草搬到要堆草垺的合樸公田;
8:30開始堆草垺(欽棟教導)

DSC03951 DSC03960
去年幾位合樸夥伴一起堆草垺,站在草垺上面的是欽棟(成為稻草師傅了!),家豪正在把稻草丟上去草垺頂端.(上右)越堆越高,需要站在梯子上面拋稻草.
(下左)欽棟在堆好的草垺上揮手!草垺倒影在旁邊的蓮花池,頗有FU(下右)我喜歡這張拋與接稻草,有一種合作與傳承的感覺…

DSC03985 DSC03972

文:興豐

合樸公田旁的鄰田部分收割,在這之前已麻煩羅老先生的二兒子幫我們留一些稻草(不切斷),這兩天太陽稍強曬的差不多,這幾天陸續每天花幾個小時來紥稻草,從上一年就開始在做,而且找到懂的堆疊草垺技巧的合樸朋友來教導!欽棟大哥(孟凱:和興豐)透過全程參予已經學會堆草垺

DSCN4687 
很幸運的透過朋友請到和堆草垺的專家來教導我們

DSCN4681 clip_image002

為何要這麼做…是有感現在慣行農業機械化後,方便省力量產化後..漸漸的這樣有文化的代表性象徵慢慢從我們週遭不見了,這樣的技藝也隨著不見而遺忘,年輕一代承接的是相對的少之又少,傳承下來的技藝也相對少了.

⋯⋯ 然而有機栽種、自然農法的崛起…使得稻草有新的思維與用途,使得學習這值得傳承的技藝變的有些份量與重要. 無論是否有在務農上學習與耕種,邀請大家一起來參與學習紥稻草&堆草垺…

失傳的紮稻草手工藝 by 興豐

在40年前…現代化的都市範圍沒現在那麼那麼的大,柏油馬路沒那麼多條,部分的石頭路與水泥地,路都小小窄窄的,稻田到處可見,綠油油的這裡一片、那裡一片的,很難從綠油油的一片畫面當中看到路,有路的地方…很容易識別,當看到一條條樹木直直的延伸下去,就知道是路了。

還記得當看到一片片綠油油的稻田,幾乎隨處可見一座一座像圓錐形屋頂的稻草堆,屋頂上還有一跟常常粗壯的竹竿聳立在中央,是可以懸掛旗幟的(還沒看過),竹竿中央與稻草接合處通常會套著一個黑色的廢棄輪胎,以其重量壓著稻草防止大風將稻草吹走。

如今隨著柏油馬路的增加與現代化房屋的增加,稻田的耕種收割相關的工具也隨著科技進步方便與大型化,突然察覺像圓錐形屋頂的稻草堆幾乎不見了,原來耕種稻田的人口減少,因下一代不願承接辛苦的勞力擔子,老一輩年紀也大了直到再也不能負荷勞動的付出,所以會依賴機械化的勞力取代,持續地依賴,一切可以利用科技機械解決的就用機械來作,不能的就儘量不做,稻草堆—草垺就越來越少人做了……

clip_image004 clip_image006

目前水稻成熟收割時其稻株絕大多數都由收割機切碎,待以後耕耘拌入土當有機質,也有少數人留些乾稻草供以後農作生產使用,如做草繩、牛冬季乾料、家禽睡床、日式褟褟米、堆肥、種菜時畦面鋪設〈保濕、保溫、抑制雜草生長〉,但因保存空間的問題,會把稻草堆疊成草垺來節省空間,一個草垺可以堆疊多少稻草與空間,一位具有經驗的老農說,通常可以堆疊出一甲地的稻草。

R0018409 
上星期六11/20有碧蓮,乙新,欽棟,家豪,ㄚ雅,敏真,興豐…一起過來學紮稻草,紮好的稻草像是士兵一樣,整齊的排列!

希望且願意將這個失傳的手工藝承接下來,藉由經驗的老手來教導,讓願意認識接觸與學習這手藝的人,得到這個傳承,也許再傳承…也許傳給下一代(並非一定要務農)……學了這手藝就有很多的可能性與創造延伸,下一次也許可以帶家人或者這一次就可以了,誠摯的邀請你與你的家人來參與,是傳承學習、是感受參與、是教學相長、是只是開始……。

R0018404 
好久不見的務農四班學員碧蓮!

clip_image010 clip_image012

有你相伴、傳承有伴

傳承日期:99年11月28日 (星期日)

傳承時間:上午7:30~預計頂多9:30完成

教授地點:合樸公田

報名電話:0 4 - 2 6 4 2 9 0 7 3

聯絡人:楊興豐

志工訊息

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.