每一步都要有關係(三之三) by MOA的淑芬

編按:淑芬的記錄用「能量夠了 快樂足了 便能水到渠成」來描述研討會的進行與她的體會.

夥伴關係一切都是自然發生 Without Blocking

常常思考,志工一定要每件事都要幫他們規劃好嗎?再請大家來幫忙嗎?因為覺得既然有想要當志工,應該會很積極主動參加活動才對,但是我想這樣的想法需要轉變一下,因為領導者不一樣時,志工的心情也不一樣了,前領導者與之前建立的革命情感不會這麼容易過繼給下一位領導者。

有些志工的參與常常是團體裡的某些人的因素而參加,會分散的原因就是頻率還不對,所謂拜碼頭的意義就在這裡,必須先認識、慢慢培養感情,主動去關心志工,不要以上對下指使的語氣來對待志工,因為每個人都需要被尊重與被鼓勵才會持續在這個地方付出。

舉辦聯誼性的活動,不經意的製造話題,讓陌生的志工可能因為一道菜的討論或是一個活動的參與有了很多的對話,不經意的讓之間那道防線變薄,相信一定會碰出很多火花與想法。

 20101106-7台中農民市集研討會_img_429 20101106-7台中農民市集研討會_img_428
共同目標、合心、協力愉快的發生夥伴關係

20101106-7台中農民市集研討會_img_288 能量足夠讓人欲罷不能

    
Open Space開放空間的能量 Energy is Ready

這場研討會上使用的會議技術,稱”開放空間”(Open Space Technology)會議上沒有嚴格的發言模式與議程訂定,參與會議的人若討論主題不合乎自己想學習得隨時可以移動到有興趣的主題”雙腳法則”,像蝴蝶與蜜蜂一樣到自己喜歡的花多上採集花蜜。

20101106-7台中農民市集研討會_img_432

會議過程中以清脆的鈴聲提醒時間掌控,在結束後也會請大家閉上眼睛回想,今天所發生的事情,最令我驚訝的是領導者以”能量足夠”的語言,引進一個時段的討論。起初真的不懂她的意思,後來我懂了,因為這樣的模式讓兩天的討論沒有一絲的冷場,與會者幾乎都面帶笑容與充滿熱情的回應別人所提出的議題,我也是受惠者之一,因為勇敢的提出一個議題後,居然有近十個人圍過來跟我一起探討與提供意見,還有記錄小天使的出現,才有下面這五張密密麻麻的紀錄。真是差一點沒掉眼淚,或許就是對這股力量沒有拒絕與封鎖的表現吧! 

20101106-7台中農民市集研討會_img_430
淑芬提出志工整合、規劃訓練、與獎勵這個主題得到的回應。密密麻麻吧!

不捨得吃飯的研討會 Without Refusing

下邊這張照片是我站在會場舞台拍的,一群一群的聚在一起討論,不過這個時間是休息時間喔!大家對於議題的討論熱度還沒結束,這就是不去拒絕這股”熱”的延續,每個人可能關心的角度不一樣,但就是會找到共鳴者或是經歷過這件事情的人,熱情的把他的經驗告訴你。
20101106-7台中農民市集研討會_img_426
會議中場休息吃飯,但是大家都不想吃耶!!…持續討論中

20101106-7台中農民市集研討會_img_480
做一件小小對的事 勝過 十篇無法實現的大論

行動計畫書 Do something

快到尾聲了,但又來了一個高潮就是行動計畫書的撰寫,原來剛剛的能量場需要讓這股力量具體的實踐,透過最後一次的討論如何行動,寫下行動名稱與三個月內具體成果與步驟,並提出需要的協助與支持,寫在海報上,參予人召集人共同簽名確認行動計畫書:有具體人員、事件、時間的確認,不再只是大家發表長篇大論的意見,與一大票睡倒的觀眾與農民,這就是一步一腳印的實踐吧!

雖然當時有位政府機關的人提出一個問題,知道他是為了長官指派工作而來到這裡,也有一股官僚的味道,可能出於非自願性的加班,不過他很有勇氣的來就值得鼓勵,希望明年的”建醮”微風主辦的農民市集研討會仍可看見他的身影,不過在這之前真的需要跟許多位市集或是農民交交朋友,去農場上赤腳踏踏泥土,能量頻率對等時才會有共振,才會得到他想知道的答案。

 20101106-7台中農民市集研討會_img_481
發起行動必須執行的具體步驟

20101106-7台中農民市集研討會_img_483
辛苦的主辦人 董老師的心得發表

參考文章:

每一步都要有關係(一之三) by MOA的淑芬

每一步都要有關係(二之三) by MOA的淑芬

 

編按:淑芬工作的MOA協會地址
106台北市大安區敦化南路二段77號9F-1
電話: (02)-2701-5663
傳真: (02)-2701-5681
MOA in Taiwan
中華民國MOA協進會
官網http://www.moainternational.url.tw

好文分享

1 篇留言回應

  1. MOA淑芬 11月 20th 2010 at 08:26 pm 1

    謝謝合樸
    把這篇文章PO上
    能量在低階時可以再上來看看 鼓勵鼓勵自己!
    感覺 目前所面臨的問題 需要再一場OST meeting.

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.