好好吃飯-豆漿什錦燉飯

編按:志工玫頤在她的部落格裡寫做了一道菜,是用豆漿作的燉飯,讓人看完文章,覺得很幸福、很想吃,在這裡跟大家分享她的作法:

豆漿什錦燉飯                                        by 玫頤  出處:Teshnu’s blog

昨夜開始咳嗽,早上起來聲音就變成另一個人似的,每次好像家人一感冒,我總輪到最後一棒!

耳朵怪怪的,鼻子與喉嚨間有著濃稠的黃痰,卡住呼吸的鼻子與張嘴說話的動力~

下午依約到了初訪的張老師D3咖啡店,還被誤認成一個非常溫柔少言的媽媽,呵呵~沒想到這也是"好處"之一………

傍晚去接兒子的路上,天氣變冷,太陽不見了,向西行的天空,整個是一片灰~~~但對向往市區卻是車水馬龍,又是一個塞車的禮拜五,回程一定要走不同的路,於是我們就在某一個地方轉彎了,是早上充滿陽光的時候,走上這條剛發現的祕徑,真想馬上跟他分享,整條充滿蓊綠竹林的小路就在台中市區的邊疆地帶,只是回程沒了金光灑灑溫暖的日光,那種感動馬上躲到雲後,這一趟轉彎的不同路徑,並沒帶來預期的興奮……

但晚餐還是要吃吧!腦海裡只想來點溫熱營養的食物,填補被冷風吹開的洞~

焗烤好吃,可是會胖,燉飯費時,但好吃,不會胖,所以就用時間來換取我們的晚餐吧!

如果用不帶黏性的長米會較適合製作這道燉飯,但家裡剛好只有婆婆帶來圓圓短短的白米,還是就做看看吧!

先把一顆切碎的洋蔥炒到透明微黃,再放入一小顆切成小朵的綠花椰菜,及一把切成段的土橙黃色滑菇(蕈優的), 和兩三根兒子想吃的紅咚咚大香腸,加點調味與水炒到七八分熟,再放入無糖豆漿與白米下去熬煮,但要不時檢查鍋內水份是否還夠,以免造成底部燒焦,就這樣加了好幾次水與調味料(海鹽,味霖,味榮淡色醬油及甜味果醋,黑胡椒粉與義式香料,羅勒葉末等),還放了冷凍小干貝,大約半小時後,終於可以上桌了!

1 2

帶著愛心用豆漿取代鮮奶的什錦燉飯,就是今天我們桌上的晚餐! Bon appe’tit 祝您有個好胃口~~~

3 4

也許累了一天,也許今天不是那麼順遂,也許有著什麼委屈或不滿意,但就讓這一口口的溫熱燉飯抹掉那些在心中留下的痕跡,與被深秋涼風吹開的黑洞吧!

好好吃飯

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.