茶油拌飯

以前在家裡面只有媽媽會使用茶油,作為拌麵線之用,印象中有吃過,嘴巴裡沒有記憶的味道。這次因…試了兩天的茶油拌飯,正確來說是茶油+醬油來拌飯,依出場次序排名,顧名思義就是先加茶油再加醬油。你要前後顛倒也可以。

步驟如下:盛一碗白飯(熱騰騰的有冒煙最好),加上怡香的茶油一匙,然後攪拌均勻,飯的溫度軟化了茶油讓她發出陣陣的香味。均勻之後,接著加入一匙的昆布醬油繼續攪拌(有人建議油膏,我試過,較甜,我還是喜歡用一般口味的醬油)。

有趣的事情發生了,原本醬油的味道,直接聞的時候有過濃的豆香,加到飯裡去之後味道轉清了,一股淡淡豆香的甜味出現。大功告成,飯的顏色帶些金黃,飯裡飄出茶油跟醬油的香味,可以吃了。試一小口決定鹹淡,看是否需要再加醬油?依個人口味,我則需再加半匙,才覺得有味道。大家可以一起來試試看!

P1090612

好好吃飯

3 篇留言回應

  1. bomy 一月 19th 2011 at 12:39 am 1

    唷~很適合一人份的便當耶^^…下次來試試看

  2. 玫如 一月 21st 2011 at 10:00 am 2

    哇~豪哥形容得真好,我也想嘗嘗那種醬油,合樸有的話,我要2瓶─要像豪哥一樣頭好壯壯。

  3. 玫頤 一月 21st 2011 at 10:53 am 3

    還是簡單的東西,滋味留長,味榮的醬油配怡香的茶油是最佳選擇!
    孩子光這樣拌飯拌麵就能吃三碗,大人也一起回味一下吧!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.