2011.1月市集後慶生會蛋糕-香橙蓬萊米戚風蛋糕+巴黎式紅蘿蔔咖啡豆奶卡士達塔

每次慶生會的蛋糕多半是志工玫頤為大家製作的,玫頤總是用心的發想,利用農友的蔬果來製作好吃又好看的蛋糕,每一位吃過她的蛋糕的人,都能感受她的用心與創意,將她的部落格與大家分享,有興趣的朋友可以自己試試!

圖文/玫頤  (轉載自玫頤的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/miss727.tw)

這次市集為大家準備的慶生蛋糕有三種,第一是前一晚做的法式水果蛋糕(Cake aux fruit),之前每年在聖誕節前或是秋冬天冷時做,都很受大家捧場與歡迎! 請參考之前2009.12.22的紀錄http://tw.myblog.yahoo.com/miss727.tw/article?mid=2538&prev=2656&next=2477&l=f&fid=26

今天有兩樣新"東西" ,其一是米蛋糕,沒用麵粉,全都是我們台灣生產的蓬萊米,加上柳丁汁與皮與自製的蜜橙皮所做成,參考妃娟新書內的配方,在家做的第一個成品是破破的,本來想責怪新買的脫模刀很難用,後來又做第二次,換用慣用的水果刀後,情況好一點,才發現原來是蜜漬橙皮太長惹的禍!

p12

看這個破破蛋糕,雖然有點慘,但味道很好喔! 有橙皮的風味加上君度橙酒提香,吃過的人來說聲"讚"吧~哈哈~好像太FB(facebook)了!

雖然爸爸以前跟我們小孩說"人家是賣菜的吃黃葉"就是指賣相不佳的讓菜販自己吃吧!但還好自己做的蛋糕本來就是設定給自己吃的,所以都用天然好料,就算是NG品,口味還是很不錯啦!

p3

感謝妃娟的配方喔~~~網路版請參考http://blog.xuite.net/jane7443/bake/23133161

這是帶去市集的,第二次做的橙香蓬萊米戚風蛋糕~

p4

看起來比第一次好一點~ 沒那麼破…..

接下來就要介紹厲害的了~ 參考日本名店食譜做的巴黎式紅蘿蔔咖啡豆奶卡士達塔,用了好棒的雨林咖啡,,感謝阿達提供公平交易的好咖啡豆! 這款充滿咖啡香與奶香與堅果香,充滿層次感的曼特寧,可以滿足老饕與嗜咖啡成癮的人及對咖啡執著的愛好者的需求!

從全麥塔皮底算到頂上的咖啡細粒,共有七層,咖啡與豆奶香味平衡的卡士達與略帶鹹味的橙香紅蘿蔔絲,加上自製的有機蜜黑豆(豆之味學緯老師家的青仁黑豆)與黑豆蜜和碎粒曼特寧咖啡豆,給大家乍看不知是什麼的甜點或點心,卻一口咬下,吃起來有一陣驚喜的品嘗感喔!

p5

參考"人氣名店的新感覺創作甜點"一書中的柿子和巴黎式的紅蘿蔔豆奶卡士達蛋塔點綴蒲公英咖啡冰淇淋,就是我這巴黎式紅蘿蔔咖啡豆奶卡士達塔的來源,好長的名字喔~來自東京<麻布十八番>的創意甜點!

因書上並沒有寫食材份量,所以就找自己以前抄寫類似的食譜來做! 所以大概食譜如下:

<塔皮麵糰>麵粉 麥粒粉  油菜籽油  鹽   水   (我用低筋與全穀粒麵粉,法國初榨有機橄欖油,紐西蘭海鹽)

<豆奶卡士達>栗子粉,豆奶,椰子粉,楓糖漿,香草豆莢,鹽(阿達的雨林咖啡,嘉鄉無糖豆漿,沒用學緯老師的豆漿,因為臨時來不及出門買,蛋黃,低筋與玉米粉,奶油)

<糖漬柿子和巴黎式糖漬紅蘿蔔>柿子,紅蘿蔔,.柳橙汁,糖漿(因為這時沒新鮮柿子,就只用柳橙汁與君度橙酒和糖來糖漬紅蘿蔔)

在此先祝大家都有個好年冬,兔年兔黑皮(Too   HAPPY )!

好好生活, 好文分享, 創意料理

4 篇留言回應

  1. 雪華 一月 17th 2011 at 11:04 am 1

    玫頤,三種蛋糕都好好吃,真幸福是1月壽星! 還有,可以跟妳訂法式水果蛋糕嗎?

  2. bomy 一月 17th 2011 at 01:10 pm 2

    對阿~真的超讚的~每次慶生會都好幸福喔^^

  3. 田麗卿 一月 17th 2011 at 02:28 pm 3

    玫頤真的好棒,每個月都有不同,但一樣好吃的蛋糕! 為什麼有人手可以這麼巧呢?!

  4. 玫頤 一月 21st 2011 at 10:41 am 4

    謝謝大家
    真是感動~
    本來還想早一點”退休”呢!>_6″
    雪華姊,可以啊!請跟我連絡喔~miss727.tw@yahoo.com.tw
    麗卿,謝謝你回來台中捧場啦!
    Bomy是幾月生的呢?到時再來想想與準備~^^~

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.