穿出樂活風的好T-shirt-專訪冶綠生活服飾

前一陣子焜中接受了獨立書店聯盟的專訪,回顧合樸與焜中的結緣,真的只能說一切都是命中注定啊!冶綠的T-shirt幾乎已成為合樸識別的團體服裝了。佩服焜中一路走來的堅持,好不容易在南來北往的各個農夫市集裡累積了一點點的名氣,如今卻又得面對節節高漲的國際棉價咬牙苦撐……就來溫習一 下有著晴天娃娃般笑容的焜中與冶綠的故事緣起吧!!

文/獨立書店聯盟撰文採訪義工 珍季採訪報導

四十歲的抉擇

焜中

『四十歲』對一個人意味著什麼?『四十歲』,對於薛焜中來說,是脫離科技業的開始,告別了高薪的採購主管職務,總是備受禮遇般的待遇,是『冶綠』成立的開始,在『冶綠』,他沒有頭銜、也沒有五星級享受。
『四十歲』開始,不再為了高薪、高成就而工作,而是思索一個人能做什麼的開始,為了人生生存的意義而工作,一直關注環保工作的薛焜中,秉持一顆關心大地的心,選擇投入有機棉的推廣行業,讓大家穿得樂活。
從前,別人尊重薛焜中可能是因為他的頭銜是某大科技廠的主管,只要他來了,大筆生意就來了,而現在,他試驗著,該受尊重的是一個人的人格,做對的事,堅持下去,他說,現在他遇見了許多好人,而朋友當中農夫最多。

『冶綠』創立

冶綠心

『冶綠』在2009年創立,一直醞釀著創業念頭的薛焜中在一天的睡夢中突然想到了就叫Wildgreen,不過Wildgreen的翻譯『野綠』聽起來比較像是戶外運動、露營用品的專賣店,於是稍加改變成了『冶綠』,因為『冶』原本就有鍛鍊、淬練的意思,就像健康的環境需要大家一起努力建立,也與成語『豔紅冶綠』相符,表示鮮綠,因為綠色代表大地。
從高薪主管到從零開始的『冶綠』,中間經過了與太太的許多溝通,對於許多家庭來說,這是多難接受的事,何況家裡尚有兩位嗷嗷待哺的學童,家計從何而來將成為風險很大的未知數。
一而再、再而三的溝通,太太終於接受提議,而原本是家庭主婦的薛太太很夠義氣地相挺,從此當起丈夫家庭和事業的好伙伴,冶綠的唯一一位工作伙伴。

最重的打擊
創業剛開始,薛焜中鎖定了有機通路,懷抱著美好的理想的他向工廠大量訂貨,只不過,天不從人願,卻面臨了創業以來最大的危機,滯銷的囤貨,太太的不諒解,讓他落寞了幾天,就好比大學聯考名落孫山時,一時不知該何去何從,依然背負著養家的壓力讓他堅強地走出,他認為一定要面對人群、走入市場、出外推銷才能有一線生機,於是,他到天母擺攤,只不過還不擅長叫賣的他依然慘澹,一天賣不出四件,太太也著急了起來,後來,他從有機市集開始,與台中的合樸農學市集聯絡,現在還慢慢拓展出與各方通路合作,向更多人推廣穿衣的思維,讓大家都能穿到有機棉製作的衣服。
冶綠

假日市集
薛焜中在南部的老家從事毛衣業,雖然都是成衣起家,不過老家的雙親對於兒子捨棄高薪投入在台灣市場不成熟的有機棉生產都不表贊同,薛焜中只好趁著幾次與家人的聚會一直向老母親推銷有機棉的好處,其實是希望雙親能夠接受,好為自己創業鋪路。
雖然一樣都是成衣業,不過,真正從事生產後才發現毛衣業的人脈根本派不上用場,而且,很多人不甚了解有機棉,所以薛焜中只能單打獨鬥,靠著土法煉鋼的精神從棉花產地、紡織代工、裁減、車縫、整燙、包裝、設計、行銷找起。
有了成品之後,到有機市集擺攤,對於老母親來說,這簡直就是路邊攤的翻版,而母親還是不懂兒子這般用意為何,難過的母親數度為薛焜中落下眼淚,看著堆積成山、還賣不出去的衣服,這次怎一個愁字了得!
對於薛焜中,這也是人生的一大歷練,原本都是別人看他的臉色,現在他卻要低下頭、彎下腰地賣衣服,心理上的調適也是薛焜中必須自己面對的難題,有一次到了科技廠園區賣衣服還巧遇以前商場上的舊識,尷尬的場面就得由自己來化解,這才是對於人生抉擇的負責任態度。
在市集上,不論搭帳棚、搬桌椅、佈置場地也都由自己親手完成,或許揮汗如雨,不過從中大家互助合作的精神化成夜晚睡夢中的微笑,讓人睡得更香甜,對於他,現在每個週末台中、新竹、台北、宜蘭輪流擺市集,推廣有機棉,教大家關懷土地、親近土地是最實實在在的事情。

冶綠2

1) 用心堅持在地
一件T-shirt的經濟全球旅行》講述一件T-shirt的製成需過繞過大半個地球,壓低成本廉價售出,不過,冶綠以環保角度出發,堅持台灣在地生產,以台灣發達的紡織技術,當然做得出來,另一方面也給家庭代工帶來另外的生機。 薛焜中回憶以前外婆就在嘉南平原上採棉,不過現在,棉花種得少,有機棉更是少,除了原料需從土耳其進口外,紡紗、製版、設計都是自己來。
2) 減少土地負擔
有機產品除了能減少土地對於化學肥料的需求,也能延長土地的壽命,而更可怕的是,棉製的衣服大家都愛穿,但是棉花長成的經過卻耗掉了全球四分之一的農藥,這對土地的傷害非常大,有機棉除了健康、天然外,也降低棉花的危害,這就是冶綠的出發點,希望從日常生活中來改變生活習慣,而冶綠提供的包裝袋也堅持一定是能分解的袋子,穿也要環保。

3) 友善對待消費者
薛焜中表示現在有機棉漲價,另一款以回收保特瓶的PET材質做成的POLO衫經過重新提煉的步驟也貴,加上設計和品質要求一定層層提高成本,不過,他還是希望提供大家平價的有機棉服飾,讓有機與環保親近大家的生活,而不是因為有機就高貴不可攀。

SONY DSC

冶綠的晴天娃娃是利用生產過程所剩的棉布做成,在假日的市集上,大家還可以看到薛太太有活力地進行晴天娃娃手作教學,晴天娃娃不僅有創意、也可愛,更重要地是傳達『惜福』的觀念,冶綠更是大方免費贈送惜福布,也很開心愈來愈多人認識有機棉,期望大家的生活都能更樂活,活得健康、天然、環保,也讓大地永續發展。

以上內容轉載自【非獨不可-獨立書店大小事】電子報

冶綠生活服飾與焜中的相關報導:

歡迎新夥伴:冶綠的綠色穿衣夢

改穿有機棉,愛自己也愛地球!--冶綠有機棉推廣分享會

志工Bomy的產地拜訪紀錄-冶綠生活服飾

與對的人做對的事by 焜中(冶綠

好好生活, 農友報導

2 篇留言回應

  1. 焜中 一月 28th 2011 at 11:06 am 1

    命中注定我愛合樸!

  2. 莉貞 一月 28th 2011 at 04:18 pm 2

    嗯~焜中…真的…很感動ㄋㄟ……等一下…我得先掃一下滿地的雞皮疙瘩…^Q^

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.