【產地拜訪】來去”怡香茶園”

 122801.jpg
我的偶像-惠君

今日天氣晴朗,車子走在國道2號上 ,我要到怡香作產地拜訪.他們位於民間鄉松柏嶺的附近.惠君在路口等者.指揮我進入她家的小路,進入客廳有三位人客,元在正在泡茶,元在介紹這三位是產銷班的班員,他們正在”鬥茶”.(拿者自己的茶葉來踢館的意思,互相較勁。但也會研究作法,其中一人提到這個活動源自宋朝)。閒聊一會兒,元在載我前去茶園走走。
122806.jpg
園區裡有好多蜜蜂

來到茶園,剛好看到一隻老鷹在空中盤旋,元在說有一次還目擊到老鷹與眼鏡蛇的大戰,園區裡有好多蜜蜂,他介紹給我看在飛的這個是食芽蠅,平時吃花蜜,牠的幼蟲是專門吃芽蟲的。元在說:「園區裡自然有一個生態食物鏈來防止害蟲。病害的防治就盡量自然保持良好的通風。」我覺得跟人是一樣的,生活在通風良好的環境,呼吸新鮮乾淨的空氣,身體自然健康。目前他幾乎採用放任式的方法讓茶自然生長,除了除草之外就沒再任何資材進去,我問起收成,他說採用目前的方式大約是慣型的1/3。「那養分的部分呢?像我腳底下踩的是?」他說:「那是花生果(花生粉),像冬季的話,可保濕,打到土裡去也可以增進有機質,當肥料用,另外也鋪上一些茶殼。」園區的草都長得很好,生意盎然,土壤的結團狀況也很好,元在也有指出使用農藥的土壤就會長青苔,土地硬硬的。元在說:「茶樹的年齡有25年以上,老茶樹泡出來的茶水真的不一樣」
122804.jpg
鋪上茶殼的土

122802.jpg

茶園土壤的結團狀況也很好

走在茶園裡感覺有生氣與能量,元在說目前班裡共有兩公頃左右的面積。茶曾外銷日本、香港及西德。元在提到有個班員說作自然農法很簡單,看謝元在怎麼作跟著作就好,結果兩季沒有收成。元在說「當初開始改作生態農法,三年轉型,六年才生態平衡,他會建議農友兩分兩分的作,從減農藥到無農藥,一步一步來。因為植物要適應環境,食物鏈也要出來,最後也才能成功。」惠君說「當初有機的知識及經驗大家都很缺乏,像製作糖醋液,剛開始都失敗,失敗的都發臭,沾在手上三天都味道還在,而一直嘗試,那段時間很辛苦。哪像現在投入的農友,幸福多了,我們會將配方及經驗與他們分享。」
1228051.jpg
隔離帶

元在介紹他們的隔離帶,至少都有兩行的茶樹讓它長高形成隔離,再補強一些樹。香港有機稻田的旁邊都會種這種草一些花草提供蜜源給天敵,因為它們很多幼蟲是食肉性的。「這是布袋蟲,這種較大型的害蟲就人工拔除。」茶園的用水比較少,用地下水,就春冬用,茶的品種有翠玉、金萱及四季春等。我蹲下來摸茶葉時,剛好一隻瓢蟲停在我的手上。
122809.jpg
好吃的麵線  
  
  中午惠君偉我們準備了麵線,用茶油去拌勻,澆上蒜頭醬油,最後在上面灑上香菜,非常好吃,我連吃了三碗才停下來。我問起怎樣作出好茶?元在說「茶的好壞根本是茶的品質(茶的管理)及後天的製茶技術都息息相關。好的茶青來源只是成功一半,技術的關卡主要是採青時間的拿捏,萎凋程度的決定及殺青這一點。茶-不單單是茶葉還有文化還有融入精神面的,變化很多,每個人要的感覺不一樣,才有這麼久的歷史。」
122807.jpg
元在

茶園有漂鳥計畫及園丁計畫的課程,也有辦產地拜訪的活動,我跟元在說:「麻煩下次有活動時告訴我一聲,我覺得很有趣,要參加。」老實說今天談很多,但一時半刻間消化不了,下次再來學習作其他介紹。

工作心得, 產地拜訪

3 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【產地拜訪】新,香,美,玫「三合院」 二月 23rd 2008 at 12:37 am 1

    […] 思廣問「現在摘下來的茶可以吃嗎?」元在說:「可以,但要小心蟲」看思廣不怎麼擔心的一口就放進嘴吧裡咬,我也跟著做,果然嘴裡慢慢有股茶香散發出來。(之前的報導【產地拜訪】來去”怡香有機茶園” ) 思廣:現摘的有青 […]

  2. 合樸農學市集 » 【志工團聚】+產地參訪 — 5/4(日) 怡香有機茶園 四月 25th 2008 at 10:23 am 2

    […] 【產地拜訪】來去”怡香有機茶園”, […]

  3. 好消息 « 蒲公茵托兒所 三月 4th 2010 at 05:18 pm 3

    […]   正好相反,我自己還是怡香茶的忠實支持者呢。(請參考怡香有機茶園) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.