最愛豆之味@伊聖詩季刊

編按:伊聖詩的最新季刊,介紹合樸農友豆之味,轉載於此,準備放到合樸農友介紹.

R0021572
這是介紹合樸農友的內文.

文.圖/合樸農學市集

「我在眷村長大,從小吃慣手工豆漿、豆腐,以及不含人工添加物的豆花。但現在已經找不到當年隔壁伯伯手工做的,讓人感動的豆香……」這是一位合樸網友的留言,也說出了許多五、六年級生共同的飲食記憶。然而,曾幾何時,牛奶取代了豆漿,過去只加花生、糖水、薑汁的豆花,雖然口味、配料愈來愈多元花俏,卻已嚐不出最單純的豆之味了!

而豆腐,營養師都告訴我們,豆腐不只是成長中孩子長高長壯的營養菜單,俊男美女想同時擁有健康與美麗,多吃豆腐是不二法門,熟男熟女想要抗老養生,豆腐更是必備食材。

R0021575
可點選放大

事實上,中國人吃豆腐,已有兩千多年歷史了。根據明代李時珍在《本草綱目》中的記載:「豆腐之法,始於漢淮南王劉安。」淮南王劉安為求長生不老之藥,召集方士數千人談仙論道,著書煉丹。在煉丹過程中,曾以黃豆汁培育丹苗,就在豆汁與石膏相遇之際,即意外形成了鮮嫩綿滑的豆腐。劉安煉丹未成,卻發明豆腐,從此,做豆腐的技法也開始傳入民間。

長生不老不可知,豆汁做成了豆腐,單純的豆香、恬淡悠長的滋味,卻是肯定的。清乾隆年間著名的才子袁枚,不只詩文冠江南,更是一位美食家、烹飪專家。一天,一位杭州名士請他吃以芙蓉花烹煮的一道豆腐料理。豆腐清白如雪,花色豔似雲霞,清嫩鮮美的口感,更讓袁枚讚嘆不已。袁枚急著向主人請教做法,卻被拒絕,只說:「古人不為五斗米折腰,你如果願意為豆腐三折腰,我就告訴你。」袁枚二話不說,即席站起三折腰,並且大笑:「我今為豆腐折腰矣!」這道以豆腐似雪,芙蓉如霞而得名的豆腐名菜「雪霞美」,也從此和袁枚的三折腰齊名且流傳。

R0021575SOY

豆腐的魅力,不僅足以讓江南才子三折腰,純粹以營養成分來說,黃豆--豆漿、豆花、豆腐系出同源的原料--是能提供人的養分最多的作物,一公斤的黃豆,含有將近三百五十到四百公克的蛋白質,亦即每單位的黃豆可提供百分之卅五〜四十蛋白質,最優質的黃豆甚至可以高達百分之五十。蛋白質是構成身體分泌液、酵素、激素、抗體與血漿蛋白質等的主要單元物質,而蛋白質所具有的修補、建造組織的重要功能,更是其他營養素所無法取代的。

事實上,黃豆也不只是人體健康的好夥伴,在農業生產上,種植黃豆是可以讓農人投入最少力氣,卻得到最大收穫的產物。而在生態地位上,豆科植物特色就是其根系具有超強的固氮功能;植物從土壤中所吸收到氮、磷、鉀三大養分中最重要的氮,就是透過豆科植物共生的根瘤菌,將空氣中的氮固定在根部,讓土壤更加肥沃,也讓所有動植物得以繁榮生長。

R0021576

在台灣最大的黃豆輸出國--美國,黃豆甚至有「神奇豆子(Miracle Bean)」之稱,因為黃豆不僅可以廣泛運用在食品、飼料、工業用途,當全球面臨能源危機,科學家致力尋求替代能源生質柴油之時,也將腦筋動到有如神奇魔豆般的黃豆身上。

兩千多年的吃豆腐歷史,也已經讓豆家族製品遍佈在我們的日常飲食當中。但是,你可知道,台灣的黃豆幾乎全仰賴進口,台灣自產率已不到百分之一。也就是說,許多人早餐習慣喝的熱騰騰豆漿、一口接一口軟綿滑嫩的豆花、百變豆腐料理、滷味攤上不可或缺的豆干,甚至臭豆腐等,這些美味平民飲食的食物原料,全都倚賴進口,操控在進口商、原料輸出國手上。而進口黃豆中,更不知含藏了多少可能對身體產生不可預期影響的基因改造黃豆。

慶幸的是,在台灣已開始有有心人基於對土地及地球的熱愛與疼惜,且深刻體認到黃豆對於大地、生態、人類飲食生活與健康的重要性,因而決定從黃豆加工品著手,希望透過手工製作的天然黃豆製品,不僅展現黃豆迷人的香味,傳遞黃豆食品的價值,更喚起台灣有機黃豆在地栽培的生機。

飲食,不只可以滿足口腹之欲,透過飲食,也可以展現對土地與環境的關懷與善意。下次,也許當你端起熱騰騰的豆漿,或者大口品嚐豆花、豆皮、豆腐或豆干,別忘了在口中細細咀嚼是否嚐到了醇濃的豆之味?!黃豆道地的香醇美味、黃豆對土地與生態的價值,絕對值得你細細品味。

參考:

R0021573
這是伊聖詩的季刊(2011年冬季)封面

R0021574
伊聖詩季刊的內容索引(可點選放大)

農友報導

2 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 電子報第四十四期發送了 三月 2nd 2011 at 12:01 am 1

    […] 最愛豆之味@伊聖詩季刊 […]

  2. 豬豬 三月 11th 2011 at 08:12 am 2

    這真的太帥氣了!!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.