三月市集請阿不來分享『居家咖啡烘焙』

二月市集是合樸的【公平貿易咖啡部落】第一次上場,市集前部落成員特別到教育中心討論與練習,剛好阿不到教育中心,這麼巧他帶了小型的咖啡烘焙機,於是現場阿不示範學員如何用小型的半直火烘焙機,來烘焙咖啡豆.

R0020951
阿不和公平貿易咖啡部落成員示範與分享咖啡豆烘焙

趁機邀請阿不來三月市集(3/12星期六)分享咖啡烘焙,感謝阿不抱著「讓人們透過咖啡認識農業」的心情到合樸市集,遠從林口南下,阿不將要以咖啡生豆烘焙來分享以下理念:

● 比起「商品」來說,咖啡更是一種「農產品」。
● 所有「好的」的農產品都有一個共通的特性:能帶領你穿越國家、種族、政治、現實的界限,讓你重新和土地連線,讓你學會用新的眼光看待生活。
● 從烘焙咖啡「生豆」開始,讓你用少少的錢,喝到全世界最好喝的咖啡。
● 教你如何使用自己的舌頭和鼻子,從品味咖啡到品味生活。

烘焙咖啡豆包含:烘焙過程介紹、咖啡烘焙紀錄表、烘焙的節奏…

R0020959 R0020952cut
(左)生豆烘焙時間表,照片可點選放大,(右)阿不用的小型半直火滾筒式烘焙機,三月市集當天阿不將會帶兩種烘焙機器來現場示範.

農民市集

3 篇留言回應

  1. 孟凱 三月 11th 2011 at 10:20 am 1

    三月市集阿不將會烘焙子鈺的雨林咖啡與另外三種咖啡豆
    衣索比亞的耶珈雪菲
    祕魯高山小農Typica
    哥斯大黎加 阿桂里亞斯
    讓朋友們體會咖啡豆這個「農產品」的不同特色.

  2. 莉貞 四月 19th 2011 at 08:48 am 2

    Dear all:
    本週週六早上,公共電視感恩故事集做了一集阿不的專訪,想更認識阿不,了解阿不在做什麼事情的朋友,或者崇尚自然生態,想知道如何好好生活的朋友,非常歡迎你來收看這集節目。
    節目資訊: 公共電視-感恩故事集第10集–「阿不說不」簡  介:http://www.pts.org.tw/Program /Template1B_Content.aspx?PNum=237&CNum=503
    播出時間:4/23(六)上午10:30-11:00播出頻道:13

  3. 家豪 六月 17th 2011 at 03:44 pm 3

    民視異言堂
    播出時間:2011年06月18日
    ▪首播 週六21:55~22:55
    ▪重播 週一01:00~02:00(凌晨)

    **單元*介紹:*第二單元 阿不的一堂課
    **對於中輟生,一般人總是存在著負面的刻板印象,然而,這些孩子為什麼會有脫序行為?他們的憤怒和悲傷是需要有人來關懷理解的。所以,近十年來,各縣市國中針對中輟生陸續開設「高關懷班」,設法把這群孩子留在學校。其中,有一位綽號阿不的社會工作者,四年前也自願擔任高關懷班老師。阿不上課有「三不」,不訂規則、不預設目標、不需要教室,他教孩子堆肥種菜、砌磚蓋屋、烤麵包、煮咖啡,但他並不是要培養學生一技之長,而是要讓孩子從磚瓦到屋牆,從種子到餐桌,透過每個動手做的過程,療癒他們成長中遭受的創傷,也找到生命的出口,更重要的是,將關懷的種子撒播在孩子心中。
    *
    記者:*宗立婷‧翁鏘斌

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.