0212市集紀錄 — 台灣米、公平貿易咖啡、釀造部落

編按:謝謝麗卿繼續幫忙,讓睽違一小陣子的市集記錄再次出現,專業寫手加上對於農業的那份熱情,難怪我喜歡麗卿的文字.

文:麗卿

或許尚未從農曆年十天假期的心情恢復,才回台北,就迫不急待等著周末的市集日!出乎意料的是,以為可以揮別台北濕冷陰霾的天空,清晨,整齊放置著帳篷鋼架的大草坪,卻是草枯葉落,幸好不時有豪哥、思廣、胡大哥爽朗的笑聲穿越其中,否則,寒風簌簌中,還真帶有幾分蕭瑟!

不過,有合樸夥伴在的地方,要「冷清」太久,恐怕還真不容易。漸漸,當農友、志工們一一報到,帳棚一頂頂豎立搭起,即使天空依然灰瑟,人氣卻漸旺,喧嘩笑鬧聲也漸起。

clip_image002
大草坪上的這棵鳳凰樹,四時分明,悠揚的歌聲、濃醇的咖啡香,都顯得格外迷人。

每個月來到市集,都有一種興奮又期待的雀躍感,因為每個月的市集都會有意料不到的新鮮事。而這個月,格外有股盼望的心情,因為又有兩個攤位要新開張--一是公平貿易咖啡部落,另一則是台灣米部落。

已經忘了是從甚麼時候開始,每天早上總要靠著咖啡才能完全清醒,所以對咖啡,自然有種情有獨鍾的偏愛;喜歡磨咖啡豆時,「香」不迷人人自迷的的濃烈;喜歡早晨第一口咖啡入喉,嗅覺與味覺同時被滿足的幸福感。

兩年來,也已經養成了每個月在市集向阿達買咖啡的習慣;一樣是咖啡,但在感官的滿足外,但因為是透過「公平貿易」而來,總覺得喝下的每一口咖啡,多了一份安心與美味。

但從合樸創立之初就在市集推廣公平貿易咖啡的阿達,今年二月中,以行萬里路的方式,遠行到澳洲農場工作遊學,因此必須暫停參與合樸市集。但這位熱血青年當然希望公平貿易的精神能夠持續在合樸開花,於是透過在合樸開授咖啡課程學習的成員,成立了「公平貿易咖啡部落」,繼續推廣公平貿易咖啡。

由雪華領軍的咖啡部落成員,早在市集前,就一再地討論、確認市集這一天,攤位所需的設備與器材、如何分工合作、如何在市集現場沖泡出好咖啡……等。市集前一天,帳篷、大型帆布輸出,也都事先搭設固定。市集這一天,咖啡部落「客座嘉賓」maggie,還帶來了裝飾用的美麗大花布,更為整個咖啡部落攤位增添了不少耀眼光采。

clip_image004 clip_image006

clip_image008 clip_image010
合樸公平貿易咖啡部落設定與開張,好幾位志工來協助:Maggie與詳詳,慧瑜,明辰,負責部落的雪華正是兢兢業業…

有別於阿達「東海和平咖啡」,「公平貿易咖啡部落」只販售由吳子鈺的印尼雨林咖啡。所以,眼尖的夥伴或消費者可能或注意到,吳子鈺也出現在咖啡攤位裡。常到市集的朋友對子鈺可能都不陌生,對於他幾乎算是「傾家蕩產」投入雨林咖啡的事蹟也一定略有所聞--他直接到全世界最優質的曼特寧咖啡產地印尼蘇門答臘,從當地的農村結構、農民生活、交易型態觀察開始,進而選定村落,仿效公平貿易內容與市場模式、價格,直接收購,並將咖啡豆運回台灣、銷售給消費者,之後不僅將盈餘回饋咖啡產地,並提撥獎學金給當地大學從事基礎的雨林研究計畫和復育工作。

說話慢條斯理,但思路清晰、內蘊豐富的子鈺,沉沒時,則顯得深思內斂;更注意到他大笑時,每一個「哈!」「哈!」「哈!」「哈!」「哈!」都彷如逐漸增強的音符,讓人似乎忍不住也要跟著歡欣雀躍!

一直記得子鈺曾經說過的,公平貿易咖啡要做的兩件事,就是直接對人的關懷,以及對環境的關懷。這不就是合樸一直在做的事?!事實上,「公平貿易」運動的誕生,原就是為了支持社會正義,並緩減許多開發中國家極度貧窮的窘境。在合樸,一群人互助支持,在合作、簡樸的生活實踐中,自給自足、共同成長的理念與追求,其實就是「公平貿易」精神的實踐。

或許,同樣也是子鈺所說,咖啡沒有所謂對或不對的泡法,只有每個人自己覺得好不好喝這件事,但有件事卻是肯定的--喝咖啡可以救雨林,喝咖啡可以救地球,就看我們選擇哪一種咖啡!

clip_image012
吳子鈺在印尼咖啡豆產區

而在咖啡部落所在的鳳凰樹另一側,就是另一個新開張的「台灣米部落」攤位。部落負責人小毛(孫崇傑)還特地從霧峰帶來了一整套的方形木桌與長椅,很有引人上桌吃飯的氣氛!但小毛說,這個月本要邀請的「爆米香」師傅時間無法配合,所以只好暫時以玄米茶相待了。

其實,市集一整天,滿是食物的腦袋裡不斷想像著:在那方桌上,如果有個大飯桶,盛滿熱騰騰、香噴噴的大米飯;每個人就可以盛碗飯,或許配上「釀造部落」的味噌,或者豆之味的豆腐乳和滷豆乾,再請玫開家的思廣或逸萍炒上一盤耕吉賴大哥家的高麗菜--當然,如果再加上這個月黎媽媽攤上的美味冬筍,那就太完美了!

clip_image014 clip_image016

clip_image018 clip_image020
合樸的台灣米部落是由絲田水舌負責,這次市集也是第一次開張勒

提起味噌,就不能不為這一天在釀造部落協助販售的Jason大大記上一筆。上個月開張的釀造部落,除了持續上個月高人氣的素沙茶醬、油醋醬、味榮味噌、醬油外,這個月,還多了一大木桶,十公斤容量的散裝味噌。

原來,我還一度質疑Jason何時這一大桶味噌何時才能「見底」,當然啦,他也毫不客氣地直接將整大包味噌拿起來,讓我真正「見底」--見到木桶子的底!(呵!還真冷呢!)但就在我市集裡趴趴走了幾回後,在遠遠的地方,竟就瞥見了那一大桶味噌就只剩沾黏在塑膠袋上的些許殘存了!真是厲害的Jason,當然要三步併兩步跑過去為他喝采,更要發揮歐巴桑勤儉持家的精神,跟他一起將最後的殘餘努力刮下來,一點都不能浪費,至少還可以煮一鍋味噌湯呢!結帳時,釀造部落頭目敏真肯定要笑開懷了!

clip_image022 clip_image024
散裝的味噌,令人懷舊的感覺.合樸的釀造部落的用心與創意,讚!

每個月的市集,表面上看起來似乎沒甚麼不同,但實際上卻又如此不一樣;也許是手工廚房、荷松開講的不同主題,也許是攤位或大或小的調整,也可能是新農友的加入。但三年多以來,最大的差異,可能莫過於今年開始,合樸正式進入2.0階段,開始以部落的型態經營,也開始使用社群貨幣了。

從去年一月工作坊中,合樸2.0的概念提出開始,歷經整整一年的醞釀、催生、成形,快要四歲的合樸,以社群經營為運作模式的樣貌愈來愈清晰,也像蛻變後的青澀少年,愈來愈有個成熟的大人樣了。

來來去去合樸超過兩年了,卻從來不曾失去對她的好奇與想像;想知道每個月市集日發生的新鮮事,想知道這個不斷在成長變化的有機體,最後會長成何等樣貌?!呵,或許這也就是許多人--包括我在內,「戒」不掉合樸的原因吧?!

農民市集

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 電子報第四十四期發送了 三月 1st 2011 at 10:43 am 1

    […] 0212市集紀錄 — 台灣米、公平貿易咖啡、釀造部落 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.