【好好吃飯】12/21穗科老闆小菜製作

看到楊老師第一眼,頭上綁著頭巾,身上圍著圍裙,手上拿著抹布到處擦,身手矯健很有日本人專業與堅持的精神.

老師說:日本學員上課時,身上裝備都很齊全,對烹飪教室也都隨著時保持著清潔,衛生的態度.

的確,從老師在日本學料理的經驗可以看出日本人對自我要求,他們對料理的細心與尊重,確實值得我們好好學習.

每一位老師來上課的第一次,學員們都會很好奇的問老師在那工作?心想這下又多了一個很棒的餐廳可去.「穗科」餐廳的取名源自楊老闆在日本師父的女兒穗字,科是代表專業,店裡賣的手工烏龍麵.楊老師的日本師父特別允許他在台灣可以用「穗科」這個店名.

每天只賣中午喔!每星期六有限量五份喬麥麵,但要提前預定,不然可吃不到呢!

老師說:愈是簡單的料理,愈是困難.

紫蘇山藥
準備材料:
1山藥(去皮切長4公分.寬1公分長條,泡入冰水中增加脆度,約冰鎮8分鐘撈起備用)
2紫蘇飯友調味包
3鹽少許
作法:
一.材料1+2+3拌勻即可食

小黃瓜可替代山藥
上面擺放日本梅肉更棒
冰鎮後的山藥可放冷凍儲存,要食用時加紫蘇.少許鹽拌勻

碧綠山藥
準備材料:
1昆布高湯(整條乾昆布放入冷開水浸泡10小時即成高湯)
2日本山藥(去皮切3公分長)
3糖.米淋.鹽少許
4嫩薑泥少許
5四季豆(川燙後,斜切)
作法:
一.材料1,2以中火煮7分鐘
二.加入材料3再煮10分鐘即可
三.山藥完成後,取出一塊山藥和少許高湯於碗中,上面擺放材料4.5裝飾即可食用

冷泡昆布高湯要放冰箱浸泡以免壞掉

好好吃飯

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.