三月市集布衣的故事 — 義賣支持合樸2.0

緣起:一位合樸朋友想要把鄭惠中老師的布衣捐給合樸,作為合樸2.0運作基金,只是衣服只有少數幾件是新的,其他都有穿過,問我有沒有意願.當然有意願!我以前常穿鄭老師的衣服,認識鄭老師很多年,並且確知鄭老師的衣服是呼應合樸理念,這真的是太棒了.

只是接著傷腦筋的是,應該邀請那些願意參與的合樸志工夥伴呢?義賣鄭惠中老師的衣服來支持合樸2.0是一件有意義的事情,可是要好好的義賣鄭惠中老師的衣服,要做好就跟所有創業一樣,有很多繁雜的工作項目需要投入很多的時間與熱情…

首先當然邀請焜中與淑媚,接著需要志工一起協助,想到麗卿和Maggie,我的直覺是他們應該有興趣,只是不知道她們的時間是否能協助,哈,運氣很好,她們都答應了.

首先,一起做功課了解鄭惠中老師的理念,接著安排夥伴們去中和參訪鄭惠中老師的工作室.這是2/28的參訪記錄.先以人間福報的一部分內容來介紹鄭惠中老師的布衣.

=========================

出處:鄭惠中布衣中悟人生哲學 – 人間福報

clip_image001 clip_image002
照片出處:漢聲巷

花15年尋生命價值
鄭惠中布衣概念設計的核心精神,跟他這幾年來致力於台灣茶道推廣裡的「與土地和好」、「與環境和好」不謀而和。年輕時念化工紡織,在不同紡織工廠工作過的他,碰到台灣七○年代的經濟起飛時期,當時的紡織廠紛紛買進更快速的紡織機器來代替手工紡織外,無不希望能以此來賺取更多的錢。

大環境的價值變化,鄭惠中不能苟同,但也因此促始使開始去思考:什麼樣的生命價值,值得花一輩子去追求與學習,且不會隨外境的變化而隨波逐流;什麼樣的產品,可以簡單自然,不糟蹋、破壞原來的自然環境,還可用土地的材料來製造,不需向石化魔鬼財團妥協,產品的精神價值也不會因大環境變化而左右。

這兩道問題,讓他一探索就花上十五年時間。第一個問題,讓他找到了安身立命的佛法修行;第二道問題,成就了他現在的布衣戲場,他說,雖花了十五年找出兩道問題的鑰匙,但他因為找到了了分明的定位,生命從此過得深刻又簡單。

穿天然衣學習和諧
與土地和好前提下作出來的衣服,跟一般市面上的衣服,風格與特性迥然不同,當有些慕名而來買鄭惠中製作的衣服,卻還沒搞清楚這布衣哲學的人,會問他說,這衣服染的顏色這麼美,顏色會不會退啊?鄭惠中的回答直爽又明快,「會啊!一定會退啊!」因為鄭惠中的布衣是取自於自然界的天然染色成分,當然會褪色,而客人常問;這衣服會不會皺?鄭惠中回答:「一定會皺」,因為是天然純棉的材質。(孟凱編按:退色之後可以寄給鄭老師,可以再次染色)

他說,流行市場上的衣服,大多是由化學纖維製作而成,可以在相當短的時間將大多數的人套上同一種風格與方程式,但自然元素作出來的衣服,是在教會人們:如何與自然界共生共榮,簡單款式的布衣,也在教會人們自我覺察:什麼會是身體與衣服之間最和諧的共鳴。

==========================

以下照片是捐給合樸2.0的鄭老師布衣,目前在洗衣店清理中.

R0020886
麻立領

R0020883
對襟盤扣

R0020893 R0020908
(左)薄款短袖對襟盤扣(右)褲子

R0020881cut
捐給合樸2.0基金:鄭惠中老師的衣服、褲子還有工作圍裙,大約一百件,整理中…

============================

2/28當天約焜中淑媚在板橋火車站,接著到中和巷弄中的鄭老師工作室:

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA clip_image002[10]
沒有任何招牌的工作室,也沒有電鈴.入門後的小門庭.

我們先在鄭惠中老師工作室的一樓禪室茶坐一下,我簡單介紹一下鄭老師.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA clip_image002[14]
接著上二樓,很快的夥伴們就沉浸在試穿衣服的享受裡,留下我和焜中跟鄭老師聊,沒多久焜中也去看布衣,玩耍的都快要忘記我了.

R0021940cut R0021958
淑媚和麗卿幫Maggie,一起討論

R0021943
接著焜中也幫忙淑媚選,(下)淑媚買了這件褲子,說搭她的冶綠有機棉上衣很好看,於是疼老婆的焜中馬上買下,淑媚就穿直接穿回家了耶!

 R0021957 

======================

作者:孫曉彤,原文刊載於「典藏Style」2007春季號 NO8)

… 鄭惠中的美麗布衣可以用「和敬清寂」來總結。和敬清寂是茶道的最高境界,茶禪一味,茶和生活是一樣的。「我們的生活面是否能夠達到以和敬清寂作為載底,在人跟人溝通時,透過體相用的結合,讓主體與客體接近?」

鄭惠中的服裝扮演了此種精神層面的角色。「和是一種陪伴,敬是尊重,清是無欲,寂是寂靜──這是生命最高的圓滿。」和敬是用,清寂是體,鄭惠中的布衣是陪伴的載體,而非炫燿地搶奪主體的風采,以和敬作為世間化的過度,達到清寂的目的。「這樣的載體具備和敬清寂的元素,自然而然會在環境裡製造一種和敬清寂的氣質。」談話結束後,我們走到鄭惠中專櫃,再次看見他的美麗布衣,確實,在我眼裡每一件都那樣地自在、莊嚴、快樂,而且幸福。

圓滿的表達
鄭惠中說,生活中的食衣住行,都是一種行儀的表現,這種表達端賴人對於生活的自覺和自省。緣此,美味的食物是一種表達、舒適而有風格的起居空間是一種表達、合宜而具有美感的服裝是一種表達……,種種的表達呈現出人最樸實的本質,而此本質,毋須裝飾、毋須精巧,鄭惠中說,這就是最「敬、靜、淨」中,最自然的純淨和圓滿

========================

R0021969
焜中淑媚來自台南,和鄭老師夫婦是同鄉,聊起台南特別親切

R0021977
當天佛光大學藝術學研究所林谷芳所長(左)剛好也來工作室,淑媚看到林老師很開心!

R0021975cut image
當天還有「小慢工作室」的謝小慢茶藝老師和日本朋友,(右)謝小慢(照片出處);小慢和鄭老師都是台灣土狗(Taiwan Togo)的文化志工。

有趣的是這兩位日本朋友是從事衣服設計,在日本做的不錯,這次是跟鄭老師買麻布到日本設計他們的衣服.知道焜中從事有機棉,邀請焜中提供一些樣本,我聽了也很開心…

日本朋友的台灣旅遊導覽:青本由春小姐的『好好台灣』,放在桌上,我就拍了幾張:

R0021981 R0021987
青木由香的台灣旅遊指南(可點選放大)

R0021986
裡面有小慢工作室.

因為焜中與淑媚有事,中午就離開.中午鄭老師請日本朋友和我們用餐(蔬食),用完餐後Maggie和麗卿接受小慢的邀請,一起去在師大泰順街的小慢工作室.我留著繼續和鄭老師討論在合樸義賣鄭老師衣服來支持合樸2.0的相關事宜.

下午四點,離開小慢後Maggie和麗卿接著開會如何在市集義賣.

沒有想到228連續假期,高鐵好多人,回到台中已經七點半了.一大早就從台中到台北,一整天下來也有些累,有年紀了,哈.

想要多認識鄭惠中老師請參考:

一方衣,照見本色:鄭惠中的布衣哲學
漢聲巷– 鄭惠中布衣介紹
鄭惠中的衣服與他的道 - 新店顏竹居
鄭惠中布衣中悟人生哲學 – 人間福報

農民市集

31 篇留言回應

  1. 田麗卿 三月 10th 2011 at 08:22 am 1

    鄭惠中老師的織染布衣,典雅中不失現代感,雖然剪裁款式與色系富涵傳統元素,卻又多了幾分簡約的創新設計。坦白說,我並不愛傳統中國服飾,總覺得多少有些拘謹,好像穿在身上,就不能大聲談笑、大口吃東西! 但鄭老師的衣服穿在身上,卻是一種輕鬆與自在。而且在材質上,是會呼吸的棉麻布料--不只是衣服本身會呼吸,也讓身體擁有呼吸的空間。

    如果你在意吃進肚腹的飲食,其實,穿在身上的衣物也同等重要;衣物不只用來蔽體,也是我們對自己身體美感的呈現,更是一種生活品味與哲學。

    一起來看看鄭惠中老師的布衣吧!撫觸和環境友好的棉麻材質,也用布衣,讓自己與身體友好!

  2. 孟凱 三月 10th 2011 at 08:32 am 2

    麗卿和Maggie是擔任此次義賣布衣的志工,感謝她們的用心.

  3. 林聰慧 三月 10th 2011 at 10:58 am 3

    麻煩告知鄭老師工作室地址‧謝謝您!

  4. 孟凱 三月 10th 2011 at 11:35 am 4

    鄭惠中布衣工作室
    地址:中和市中山路3段179巷15號
    電話 02-22253839

  5. 焜中 三月 10th 2011 at 03:38 pm 5

    看膩了冶綠米黃無色的有機棉T嗎?
    3月市集就有不同的選擇喔!
    鄭惠中大師的作品很難得 不容錯過!

  6. Id 三月 10th 2011 at 04:09 pm 6

    所以鄭老師的作品義賣是從3月開始囉?

  7. 雪華 三月 10th 2011 at 04:54 pm 7

    鄭老師的布衣的確色彩豐富又不失樸實本質,但也絕對不會看膩冶綠那自然無色的有機棉T,溫潤的米黃色已取代我以前愛穿的白(加了螢光劑的白)。

  8. 田麗卿 三月 10th 2011 at 05:04 pm 8

    To Id, 是的是的,三月市集我們就開始義賣鄭老師的布衣了,歡迎你來看看!

  9. 焜中 三月 10th 2011 at 05:25 pm 9

    謝謝雪華 如此情義相挺. 感動啊. 嗚~~~
    不過鄭老師的布衣 確實是不同層次的藝術品喔.

  10. 田麗卿 三月 10th 2011 at 05:54 pm 10

    其實,冶綠家的衣服跟鄭惠中老師的衣服搭配起來,好看得很呢!淑瑂就是最好的model! 星期六市集穿來給大家瞧瞧吧!

  11. Jason 三月 10th 2011 at 09:14 pm 11

    上衣穿冶綠,
    褲子搭棗紅色,
    只有一個”美”字,可以形容啊…
    (p.s. 這樣會造成缺貨狀態嗎 ?)

  12. 孟凱 三月 11th 2011 at 10:34 am 12

    Jason的建議很棒,只是因為是〝二手衣〞義賣,款式有限,沒有紅色褲子.再利用(二手衣)是對地球最友善的消費方式,小小代價就是選擇沒有那麼的多.

    另外,因為褲子還在整理,要四月份市集才會有,不好意思.

  13. 田麗卿 三月 11th 2011 at 11:18 am 13

    布衣配牛仔褲、內搭褲也都很好看呀–我跟maggie都實驗過了,哈! 這也算是一種混搭風吧?!

  14. Yo.Yo. 三月 11th 2011 at 03:42 pm 14

    我現在才知道!
    原來是要義賣鄭老師的布衣
    我肖想很久很久了!
    哈哈!

    (那我要趁賣冰之前搶他個幾件)

  15. 玫如 三月 13th 2011 at 12:36 am 15

    今天是個好日子,感謝孟凱老師和壽益大哥讓我到蜜朵麗學習的機會,感謝合樸把鄭老師的布衣位置擺在蜜朵麗的旁邊─害我和Yo.Yo.同時要賣、買兼顧,超忙的嘿!

  16. Yo.Yo. 三月 13th 2011 at 08:04 pm 16

    題外話:謝謝你玫如!可以跟你合作很開心!哈哈!

  17. 玫如 三月 14th 2011 at 01:00 am 17

    Yo.Yo.:還好有細心、體貼的你一起合作,不然我真擔心剛開始不成型的冰淇淋會被顧客質疑「這算一球還是一坨?」…有機會的話,我們再一塊兒挑戰“不可能的任務”!

  18. 禾也 三月 14th 2011 at 10:06 am 18

    大家好^^
    我是過客。
    有點厭煩穿牛載褲、運動服、襯衫之類的

    聽朋友說我可以嘗試一下布衣,很適合喜歡自由自在的我

    所以最近想買布衣穿

    正巧見到有鄭老師布衣義賣,不知道地點是在哪裡呢?

    是在台中還是台北?有地址嗎?

    剛看了這網頁…..有點混亂~”~

  19. 田麗卿 三月 14th 2011 at 03:31 pm 19

    To 禾也,布衣義賣得合樸市集地址是:台中市西屯區西平南巷6-6號【福林路底】(前東籬農園內),聯絡電話:04-2462-9073。我們的市集日是每個月的第二個星期六,這個月市集日剛過,下個月則是在4月8日,歡迎你來逛逛! 不只有舒適、會呼吸的布衣,還有無毒健康的蔬果,更重要的是,還有一群共同在為友善大地、追求幸福而努力的可愛人們!來了你就知道!

  20. 藹文 三月 15th 2011 at 07:41 am 20

    我知道還有一個人穿起來一定也很好看,那就是我,哈!
    下個月去買啦!^^

  21. 逸萍 三月 15th 2011 at 09:11 am 21

    藹文~
    我也是直覺得想到你耶

    妳穿起來一定很好看^^

  22. 玫如 三月 15th 2011 at 12:55 pm 22

    Dear麗卿:下個月市集好像是4/9耶~啊~我哉,這是怕引起搶購的策略喔…

  23. 田麗卿 三月 15th 2011 at 01:34 pm 23

    下次市集日4月9日,對不起,對不起,是我搞錯日子啦!當然了,要搶購、預購都接受!

  24. 藹文 三月 15th 2011 at 03:40 pm 24

    好啦~~~既然逸萍姐姐這麼認同,那我下個月就現買現穿,附贈全場走秀啦~~~

  25. 逸萍 三月 15th 2011 at 08:36 pm 25

    嗯嗯~
    藹文~我很期待喔
    那種風格真的很搭妳耶
    讚!

  26. 禾也 三月 16th 2011 at 10:58 pm 26

    謝謝^^

  27. 合樸農學市集 » 【課程】學做羊毛氈 5/21(六) 四月 28th 2011 at 10:14 am 27

    […] 從今年二月開始,衣衣不捨部落從布衣義賣(三月市集布衣的故事 — 義賣支持合樸2.0)到惜福拼布(文章記錄整理中),合樸一群志工對於如何把舊衣服運用拼布,縫紉等手工藝,來設計出好看的衣褲,這是照顧地球的一個很棒的方式. […]

  28. 合樸農學市集 » 【部落】衣衣不捨的故事… 四月 29th 2011 at 12:32 am 28

    […] 編按:從合樸朋友把鄭惠中老師布衣捐給合樸當運作基金開始,志工Maggie和麗卿一起籌備了衣衣不捨部落,開始慢慢地邀請有興趣的夥伴,一起來推廣透過適當的穿衣與設計再利用來愛護地球(三月市集布衣的故事 — 義賣支持合樸2.0),Maggie分享這三個月來的『創業』經驗:整理–從學摺衣服開始、如何標價、咖啡沙龍的試賣練習與三月市集日布衣義賣正式上場… […]

  29. 鄭郁玟 五月 17th 2011 at 03:18 pm 29

    可以預購褲子嗎?我已穿不住市面上的褲子囉!褲檔都太低,不符合人體工學!

  30. maggie 五月 18th 2011 at 04:55 pm 30

    郁玟,你好。我是負責義賣的志工Maggie.
    這批布衣是捐贈的,所以數量和樣式有限,
    褲子在上個月就已售完。其他上衣也不多,預計六月市集為最後一次義賣。
    鄭老師的衣服除了台北的工作室,在一些民宿或特色小店也有,
    可以打電話詢問,看哪個點對你較方便,或上"漢聲巷"網購。
    謝謝你的支持,歡迎有機會到合樸玩。

    鄭惠中布衣工作室
    地址:中和市中山路3段179巷15號
    電話 02-22253839

  31. 陳思美 八月 23rd 2011 at 02:20 am 31

    鄭老師的衣服還有嗎

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.