質樸的心地,蜜朵麗攤位實習

編按:三月市集蜜朵麗的壽益因為南部有要事,麗姬需要去台北擺攤,來市集有困難,於是市集經營部落的莉貞發揮協助農友的精神,邀請兩位志工來協助讓來市集的朋友們還是有好吃的冰淇淋!

這是兩位臨危授命上陣的志工YOYO和玫如的攤位實習分享.

DSC05009

文:Yoyo  質樸的心地,蜜朵麗攤位實習

有六個月沒見到合樸的朋友了!(其實感覺有2、3年之久!),所以三月的市集自己非常的期待,市集之前接到蜜朵麗需要支援的詢問,也就很高興的答應了!

很怕自己做不好,前天還上網惡補了蜜朵麗的訊息,搞清楚什麼是Sorbet (雪貝)、Sherbet 和 Ice-cream,緣起…等等,還好最近上台北有吃蜜朵麗的冰,印象還十分深刻!

市集當天早上,林大哥還先趕過來,非常仔細的對我們解說,每個有關冰淇淋的注意事項都沒有錯過,真的有一種職前訓練的感覺!

R0022357
不到八點壽益就到市集提供YOYO與玫如職前訓練!

10點多,輪到我們兩隻菜鳥鎮守攤位!剛開始買冰的人還不是太多,我們慢慢的挖冰淇淋、收錢,一球接一球,越來越有信心!

不過這時也慢慢感覺,冰好像越變越軟!本來先把冰淇淋和雪貝換了位置,後來才發現,原來是冰箱的溫度變成 +30℃,準備要賣冰淇淋汁了!趕快請興豐大哥幫我們調回
-5℃,冰淇淋也終於又恢復好挖穩定的狀態!

清早下了點雨,也有點涼。來市集上工前,還有點擔心冰淇淋的銷售狀況,沒想到,就在中午的時候,開始有手不停蹄的情形!因為突然變成要穿短袖的天氣了!當然!太陽夠大也導致,一整個中午,我們隨著陽光移動冰箱和冰盒!

市集結束後,雖然沒能把冰賣光光,但至少大多都見底了!還好沒有枉費林大哥的教導!當天也是第一次跟玫如合作賣冰,很高興我們短時間內就養成了默契!雖然真的有點累!但結束後卻覺得渾身充滿了力量!

感想:

之前我自己沒有過站一整天,合樸市集農友攤位的經驗!通常是在服務台、食器貸出、搬運等等,這次的機會讓我有一些感觸:

其實我們對挖冰淇淋挺生疏的,有很多不足的地方!但是來買冰淇淋的客人,都對我們很好,忍耐我們!在這裡,賣東西的感覺比較像在交朋友,很舒服!

這樣的感覺是很少見的!

真的很高興有合樸的存在!簡單質樸的互助精神是非常寶貴的!謝謝你們!

=====================

文:玫如 我與YO.YO.在蜜朵麗的一天

人在年輕時總想做這做那,到了某個年歲,又會徬徨著自己能做些什麼?可是啊,接觸合樸之後,總有太多值得學習的事進入自己習以為常的生活慣性當中 ─ 例如2011年3月12日在市集賣冰淇淋這件事。

孟凱老師一通電話,壽益大哥當場面授機宜之後,就讓YO.YO.和我當了一天的蜜朵麗掌櫃。我們接下冰杓前的第一件事就是先認識什麼是冰淇淋」,這可是大有學問的喔!蜜朵麗冰淇淋分為三種呈現的方式,cream是乳含量需要達到一個標準(當日販售的是乳脂含量為8%的低脂Ice-Cream),Sherbet是鮮果汁加鮮奶,Sorbet是完全果汁不加乳製品,當天有鮮奶、香草、玫瑰、年柑、芭樂等五種口味,壽益大哥說:「在賣冰淇淋之前,必須先學會怎麼吃冰淇淋。」~這就對啦!我就等著這句話,我跟豪哥說:「今天真是“肥缺”呢!」

R0022429

看著市集裡逐漸湧入的大人和小孩,我多喜歡看他們舔嚐一球球蜜朵麗對大地的愛心,但是手拙的我,剛開始給顧客的冰淇淋都是不成型的(真怕砸了蜜朵麗的好口碑),我只好自言自語:「今天太陽大,冰淇淋融得快…」,並一面向顧客道歉,還好YO.YO.熟練的身手解救了我的尷尬。隨著日頭斜照,YO.YO.建議調整冰箱與冰品的位置,其間,我赫然發現冰箱溫度竟高達30℃(據說有小孩動了溫度調節器),含乳製品的冰品尤其融化得快,遂緊急向興豐求救,把溫度調回-5℃,冰品恢復正常狀況,我也逐漸上手,交到顧客手中冰淇淋總算是名符其實的一「球」─ 我想,這是一種難得的緊急應變與危機處理經驗,感謝壽益大哥和孟凱老師給我和YO.YO.這麼好的機會,不過,說真的,你們也太放心了吧!?

收攤之前,YO.YO.細心地結算了本日盈餘,我們頗有“不辱使命”的感覺。當然,和YO.YO.的首度合作即培養了極佳的默契,是我們最大的收穫。

在品嚐冰淇淋的同時,我深深地感受到壽益大哥與麗姬姊對於生物防治到手工優質冰淇淋的那份執著與堅持。在合樸,值得學習的人、事、物太多了!

工作心得

4 篇留言回應

  1. 孟凱 三月 22nd 2011 at 08:45 am 1

    玫如和Yoyo的用心學習與認真付出,這是你們優秀本質,加上蜜朵麗夥伴的全力支持,我當然放心阿,呵呵!

    我有更清楚的一種感覺,在合樸 — 「獲得」和「投入」成正比.

  2. 曉芬 三月 22nd 2011 at 05:21 pm 2

    超想幫妳們兩位按ㄧ個”讚”啦~ ^^

  3. 玫如 三月 23rd 2011 at 02:31 am 3

    感謝更多默默付出的大夥ㄦ們,我也給大家按 讚、讚、讚…

  4. 合樸農學市集 » 電子報第四十五期發送了 三月 23rd 2011 at 04:16 am 4

    […] 質樸的心地,蜜朵麗攤位實習 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.