【推薦】向大自然學設計 — 實踐『綠生活』必備觀念與方法書

編按:昨天我為向大自然學設計 4/2 13:30@合樸教育中心寫了邀請文章,今天再看一遍,覺得寫的有些過於抽象,剛好收到主婦聯盟的最近一期的綠主張,裡面有來紅姐推薦《向大自然學設計》的文章,她寫的比我實際多了,於是轉載於此,希望能夠讓夥伴們更了解此書,推薦各位抽空來參加這個難得的工作坊.

R0018554hui  
去年十一月在合樸舉辦的種子工作坊,慧儀與郭華仁教授.

【出處】陳來紅/主婦聯盟第一屆理事主席

共同推薦文裏將本書稱為「實踐『綠生活』必備觀念與方法書。」看過之後眾思紛陳,不禁讚嘆地球上人類的思維,跨越時空、種族、領域,有著諸多的近似性,差異點是放於何種領域去談。

婦運十多年來研議與推廣的普及照顧福利國家化,同樣是以萬物共生、眾生共榮、有勞有獲的倫理,期待建構台灣是能使人幸福的國度。讀完本書我又發現,合作社運動百年來的先進們,不也一樣如此殷切致力於建構「符合公情正義的經濟系統與社會環境。」差異的是對環境面向的關懷,如同主婦聯盟生活消費合作社與台灣一般合作社的差異,是社員莫忘了授與我們共名的「主婦聯盟環境保護基金會」對環境承諾的保護初衷。

理想與現實的合一
《向大自然學設計》一書,務實的導引人類:一、照顧地球─邁向與地球共生共榮。二、照顧人類─積極與人互助共益。三、分享多餘─無論是資源、金錢、時間與能量。實踐「綠主張」於產品,是主婦聯盟生活消費合作社選任幹部與職員的理想目標;實踐「綠生活」於生活何嘗不是我們所有參與合作社的人的理想?


向大自然學設計 【作者】孟磊、江慧儀

故事書一般的環境議題書
作者孟磊與江慧儀的攜手,很具近代倡議地球無國界的典型。孟磊就讀的小學,以生態倫理學之父李奧波(Aldo Leopold,也有人譯為李奧帕德)為名,與來自台灣、致力於環境教育的慧儀相遇,擦出愛情火花,讓所有理想在生活實踐上變為可能和具體。兩人並將這具體的實踐娓娓道來,全書六章像章回小說段段迷人,呼喚著人類歸屬土地、屬自然的原始天性。原來生硬的環境議題,讀來卻如說故事般流暢易讀,讓故事中猶有故事,讓人宛如回到那「從前……從前……」

故事1─當莫立森碰上洪葛蘭:樸門的緣起與發展
故事2─以大自然為師:樸門的精神
故事3─人人都是生活設計師:樸門的設計原則
故事4─借鏡他山之石:實踐永續之夢的經典案例
故事5─風之谷家園:台灣樸門鄉居實踐
故事6─在城市輕鬆擁抱綠生活: 台灣城市鄉居實踐

注重細節的可操作性
全書六篇,篇篇皆涵括了價值觀與生活實踐,細膩程度與劉毓秀老師帶領彭婉如基金會推動普及照顧很近似。「注重細節的可操作性」這件事,其實是台灣許多非政府與非營利組織的迫切課題。從理想的論述與倡議到決策的擬定,在在需要如樸門設計原則裏所說的步驟性。

以對策取代對抗
從觀察互動與記錄─扇形分析外在與內在的重要元素、尊重既有的在地多元智慧與人力,從設計模式到規劃細節,都看見其價值所在:
*有勞有獲─讓勞動者皆有所獲,財務與經濟改善。
*以一個整體系統設計構想。墨立森的「概括模式」顯示了宇宙間眾多生命的形態間具有相同的模式。這並非偶然,而是與其功能與能量流動相關。(P.70)
*發揮多元元素的每個元素並運用其多元功能─透過合理的相對位置整合出效率出來,無論是人力與物力,不分人類或生物,以自治永續之姿態輕鬆慢活。

全書的人物從樸門的創始人比爾‧墨立森與大衛‧洪葛蘭到羅賓‧法蘭西絲, 以及孟磊與慧儀,都具備了「把問題看成正面的資源」,這樣的態度是讓樸門變成全球運動關鍵態度。「對抗」不能根本改善問題,但設計良好的「對策」可以

懶惰又認真的慢活哲學
閱讀此書,有著一個世代的滄桑感!跨越語文的限制,新世代能獲得的智慧,是當今決策的長輩們難以想像的。閱讀此書,做為地球的旅人的我們,在台灣這塊地面上,還要一窩蜂的亂活嗎?還是要個鄉居般的樂活?無論在城市或鄉間,樸門為我們指出:懶惰又認真慢活的可能性!

台灣農村再生政策若能以此書為借鏡,再生出的農村將是我們夢想的淨土。回鄉定居或漂鳥入鄉,從事農耕或嚮往田園生活的人口漸增,如果人人都變成自己的生活設計師,那環境改善將會有驚人的成長。我要把此書推薦給台灣農村再生,推薦給建築師,推薦給合作社從事地區營運的社員們。

改善我們生活環境,透過樸門的設計原則可以是輕鬆自得的樂事!同樣的,合作社中長期計畫的規劃若能做到書中的啟示「發揮多元元素的每個元素並運用其多元功能」、「透過合理的相對位置整合出效率」無論是人力與物力,合作社將能使社員、職員與生產者以自治永續之姿態,降低理想的焦慮與壓迫感,創立一個輕鬆、慢活又健康的合作社。

好好務農, 好文分享

3 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【工作坊】向大自然學設計 4/2 13:30@合樸教育中心 三月 28th 2011 at 07:33 am 1

    […] 大自然智慧可以運用的範圍很廣,我認為可包含:務農/養身/做人/處世/事業/金錢…,聽起來好像有點包山包海,什麼是大自然智慧?如何運用到這些範圍?如何入門呢?…〔寫完此文一天後,覺得需要放上來紅姐的推薦文【推薦】向大自然學設計 — 實踐『綠生活』必備觀念與方法書,她寫的比我的實際多了,呵呵.〕 […]

  2. 孟凱 三月 28th 2011 at 07:43 am 2

    合樸購買了四十本《向大自然學設計》,放在教育中心,有興趣的朋友可以過來參考.

  3. 田麗卿 三月 28th 2011 at 04:25 pm 3

    真的是很好看的一本書,理想與現實、理論與實踐合一,向大自然學設計,也向大自然學習生活命的智慧。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.