布衣、蕃茄、小白兔的一天 ──20110312市集紀錄

編按:三月的市集記錄志工麗卿,第一次「下海」擺攤,一起聽聽她的故事.「衣衣不捨」攤位的另外一位志工Maggie也記錄了她的布衣心得,她已經交稿,過幾天也會放到網站和夥伴們分享.

市集紀錄:麗卿

每個月的市集對我來說,大約是從回台中的路途開始,想像著網站上預告的市集訊息,想像著手工廚房的新菜色、荷松開講的新主題,想像著每一個攤位上的農友、志工夥伴們,當然,還有雖然不認識,卻彷彿熟悉的消費者朋友面孔。

三月市集,卻是提早開始了,因為從來只是拿著相機在市集趴趴走的我,這個月也要去「擺攤」呢──被派任和Maggie一起負責布衣義賣。為了讓我和Maggie更認識這些布衣,孟凱可是用心良苦,特別帶著我們到位在台北中和的鄭老師布衣工作坊參訪。

其實早在幾年前,就曾因緣際會到過鄭老師的工作坊,那一櫃櫃色彩繽紛的棉麻布衣一直深刻留在記憶底處。鄭老師的織染布衣,剪裁款式與色系除了保留典雅的傳統元素外,還多了幾分創新的現代感。有人說,身體是最低限的劇場,一個人的穿著和打扮其實富有無比的象徵意義,是內在自我意象的呈現、對自身肢體語彙的瞭解,也是與人溝通的方式之一;穿上鄭老師簡約、樸素的布衣,彷彿卸下繁複的遮掩與修飾,純然以最簡單、原初的姿態誠實展現自我。

坦白說,我並不愛傳統中國服飾,總覺得多少有些拘謹,好像穿在身上,就不能大聲談笑、大口吃東西!但衣櫃裡,卻有好幾件鄭老師的布衣,因為剪裁俐落的布衣穿在身上,有一種輕鬆與自在;而會呼吸的棉麻布料,不只衣服本身會呼吸,也讓身體擁有呼吸的空間。

而在市集前一個星期,也先到Maggie家,整理布衣、包裝、寫標籤……,整整兩天,發現「擺攤」還真是不容易呢,標定價錢就是個傷腦筋的大學問,而且這又是性質較特殊的二手衣義賣,怎樣才是合理的價格呢?

clip_image002 clip_image004
整理布衣、製作標籤、標定價錢,才知道,「做生意」真是大不易呀!

真的是既期待又擔心,買衣服的經驗絕不少,卻從不曾賣過衣服,可千萬不想辜負鄭老師布衣的純淨圓滿,以及捐贈這批布衣的朋友的熱心與善意!

一如往常,市集日當天,一早七點多就到市集報到,一踏入市集所在的大草坪,撲鼻而來就是淡淡的,讓人有種甜甜、幸福感的含笑花香。料峭寒春中的寶雲別苑,新綠雖尚未爬上枝頭,早春的杜鵑卻早已燦爛盛開,也依稀可以感受到掩映在薄薄雲層中的和煦陽光。

遠遠就看到停車場邊的Maggie手上大包小包,那是我們倆今天義賣攤位上的「家當」。Maggie手很巧,也很用心,除了為布衣設計包裝、刻合樸小章,還用紙編做了「衣衣不捨」的義賣攤位「招牌」,甚至扛來了穿衣鏡,整個攤位的佈置更是她的創意巧思,有這樣的合作夥伴真好!我的手既不巧,平日又遠在台北,準備攤位的諸多事宜就全勞Maggie,心裡很慚愧。

clip_image006 clip_image008 clip_image010 clip_image012
「衣衣不捨」初開張,布衣義賣所得將捐贈作為合樸2.0基金。合樸自家夥伴們也很捧場呢!

第一次賣東西,除了自己強加的「業績」壓力,其實也還有個小小煩惱,要顧布衣攤位,如何能兼顧市集記錄?市集經營部落的頭兒莉貞卻說,布衣快快賣完,就可以專心做紀錄啦!呵,這算是鼓舞?還是激勵呀?聽來都是壓力!

等待著「客人」上門的心情,還真是興奮又忐忑。不斷揣想著怎樣才是買賣之間最適當的「距離」?!自己逛街買衣服,最害怕的,就是過度殷勤的售貨人員。所以,如何熱切表達攤位上的布衣真的是「物超所值」,卻不讓人有被推銷的壓力?如何傳達布衣的意蘊與內涵,而不只是在販售一種商品?

不過,我好像多慮了,不論知曉與否這是鄭老師的布衣作品,即使只有紅黑兩種色彩,即使只是簡單式樣,但布衣的質感,及其所傳達與自然、與環境和諧共好的內蘊,似乎在指尖的撫觸之間,就已表露無遺。公平貿易咖啡部落的惠瑜、手工廚房的ㄚ雅、YoYo,都是買了就直接穿上身,顯然,布衣可能即將成為合樸志工的「制服」啦!一位太太買了一件後,沒一會兒,又拉了先生過來,鼓吹著先生再試穿,多買一件!

一直以為,台灣人對於所謂的「二手衣」,接受程度並不高。布衣的熱賣卻讓我意會到,或許,「新才是好的」觀念已經逐漸在改變;「捨」的智慧、「得」的價值,也開始在許多人心中醞釀萌芽。

布衣「生意」雖好,我還是常要趁空檔出去溜溜,因為這個月市集除了新亮相的布衣義賣外,還有新農友加入,兩場荷松開講更是熱鬧充實──第一場是荒野保護協會所舉辦,邀請大家參加的「小白兔生日派對」。行動力超強的荒野夥伴們,用各種電器圖是將荷松開講現場佈置得彷如嘉年華會,藉此告訴大家節能減碳救地球的重要,也實際敎導大家如何在日常生活中,力行節能減碳的各種方法。

clip_image014 clip_image016
你是否習慣開燈,卻忘了要隨手關燈?別忘了,隨手關燈,就是節能減碳重要的第一步!

是啊,不論是貪圖一時方便或偷懶,我就是那種經常會忘了要隨手關燈、關電腦、關電視,夏天一到,更是一天廿四小時,隨時隨地依賴冷氣機。就在這些「方便」與不自覺之中,不僅將屬於未來子孫的資源預支殆盡,地球也開始以各種讓人難以逆料的氣候異常強烈反撲!科學家說,五十年後地球資源就要耗竭了,我們真的能不警惕?能不開始有所行動?

荷松開講第二場,則是由公平貿易咖啡部落請來會修房子、砌麵包窯、種稻、烤披薩……等,多才多藝的阿不來敎大家認識咖啡豆的一生、如何享受最新鮮的咖啡豆,並敎大家烘焙擁有自己風味特色的咖啡豆。

clip_image018 clip_image020
其實,在家也可以自己動手烘焙色香味俱全的咖啡。阿不告訴你自家烘焙新鮮咖啡豆的秘訣。

荷松開講敎作好喝的,手工廚房則敎作好吃的。繼前幾個月的味噌DIY、三杯杏鮑菇、柚子味噌醬之後,這個月的手工廚房,ㄚ雅洗手不做羹湯,而是特別邀來「好食光生活廚房」的柯亞,以富含檸檬酸、豐富食物纖維,而且正值盛產時節的蕃茄,敎大家做酸酸甜甜的梅香蕃茄果醬。

看著手工廚房裡,不論大人或小孩專注切著蕃茄丁、青蘋果片,突然有點想念起「珍珍」世勳大哥家的好吃蕃茄!電視廣告台詞說,「蕃茄紅了,醫生的臉就綠了」,因為既可以當水果,又是最健康食材之一的蕃茄,可以增加血液的鹼度、清除體內的毒素,還可以消除便秘、促進代謝。想來,「蕃茄達人」世勳大哥肯定很不受醫生歡迎!

布衣義賣、咖啡香,快要滿四歲的合樸真的愈來愈不一樣了!還記得兩年多以前到合樸採訪時,孟凱說,農夫市集不只是農產品的買賣,生產者與消費者在這裡面對面接觸、交流,反倒更像是個社會藝廊(social gallery),也像過去村落宮廟前的大樹下,大夥兒有事沒事聚在這裡喝茶、聊是非。呵,合樸市集似乎愈來愈有這個味兒了!但在合樸,眾人不聊是非,也不只買賣生鮮蔬果;這裡有更多人與人間的善意與美好,有更多人與物、人與自然的和諧要共享!

工作心得, 農民市集

1 篇留言回應

  1. 孟凱 四月 1st 2011 at 07:59 am 1

    很懷念三月手工廚房的番茄果醬,好吃.謝謝ㄚ雅與柯亞。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.