【產地拜訪】伊聖詩見學之旅

編按:伊聖詩的年輕朋友們在今年的二月份一同拜訪了合樸的農友-怡香茶園、玫開四度食用玫瑰園與豆之味豆腐坊,進行了一趟產地見學之旅。伊聖詩一直關心在地農業,希望透過這樣的學習之旅,讓年輕夥伴們親近土地,接觸農民,親身去體會農作的辛苦,更能得到發自內心的尊重與愛護土地的心意。

此外,這趟教我印象深刻的是,他們順道造訪了長期默默資助的東埔國小。沒有記者,沒有鎂光燈聚焦,選擇帶著員工深入山區,只是為了想讓員工了解公司為什麼要做這些事,讓員工知道他們所做的小小付出,讓偏鄉孩子的未來有了更多的可能……

TEXT / 王柏淇    PHOTO / 王光耀

這兩天,我們遇見一群對環境有理想的農夫。

他們堅持與大自然分工合作、不肯妥協的態度,

除了令人敬佩原則與精神

也讓我見識到屬於臺灣人對土地的滿腔熱情…

DSC_2410

對於整日繁忙於工作的都會人來說,能夠找個空檔,體驗儉樸的農家生活,是多麼難得與幸福的一件事。二月中旬春暖花開的早春時節,我們驅車前往位於台灣心臟位置的南投縣,展開兩天一夜的見學之旅,透過身體力行、親身體驗的方式,學習其中的所見所聞;無論是南投自然農法茶先趨的怡香茶園、夢想成為台灣保加利亞的玫開四度食用玫瑰園,以及對本土有機黃豆充滿期許的豆之味豆腐坊,他們背後的動人故事與堅持自然農法的栽種過程,都是我們最大的感動與收穫。

DSC_2428    DSC_2552

手工製茶的全新體驗

第一站我們來到怡香茶園,跟著主人謝元在的腳步,映入眼簾的是一片綠意盎然的莊園風景,剛除過草的茶園中彌漫著淡淡青草香,和諧的景緻令人心曠神怡。經過園主謝元在先生熱情的教導如何採收一心二葉,以及簡單的分組後,懷著高昂鬥志的伊家人各個前仆後繼、奮不顧身的躍入茶園;但畢竟是初次體驗,只比蠶寶寶吃樹葉快一些的緩慢效率讓人感覺茶簍就像是永無止盡的黑洞……。據說,在這個時期採的茶叫做「冬片茶」,口感特別清爽、順喉,喝了餘韻無窮,令我們好生期待。因時間的關係,我們只能製做「不發酵」的綠茶;接下來的就是高溫燙手的炒茶過程,雖然茶園農友非常細心的教導我們炒茶的箇中訣竅,但必須徒手伸入旺盛柴火上高溫的鐵鍋裡,翻攪茶的動作,仍舊讓人膽顫心驚。炒茶的過程中,每個人都伸出了雙手,鼓起最大的勇氣翻炒了一輪,在大家的通力合作之下,茶葉的外觀漸漸變成乾硬,空氣中也開始散發出了淡淡的茶香,我們順利的完成了這項刺激的挑戰。

DSC_2635

接著,炒完的茶被倒入了茄籃,將進行揉捻的製程;揉捻的目的是要揉破葉細胞,讓茶葉得以順利的沖泡出其風味。因為是採用人力壓揉,所以必須耗費更多的力氣;大夥兒圍著自己的茄籃,每個人都不停的使勁的搓揉茶葉,直到手掌被茶葉染成了黑綠色,茶葉也黏成一塊塊的小茶塊,才發現在不知不覺之間,茶葉已經逐漸變成我們所熟悉的樣貌。聽說,因為大家都「太客氣」了,採收的茶葉只足夠帶回家欣賞,所以茶園主人特別加入了炒米的行程,打算將我們的綠茶製成據說是日韓最流行的健康茶-「玄米綠茶」。

DSC_2625

炒米的過程中,使用的是含有大量食物纖維的胚芽米,大夥互相交接著鍋鏟,努力的翻炒不讓米粒燒焦,直到米白色的胚芽米漸漸變成了金黃色,濃郁的米香也充滿了整個空間;此時,烘乾的茶葉與炒好的胚芽米,加入綠茶粉混和在一起,期盼已久的玄米綠茶終於完成。回想整個茶葉的製程,看著手上自己製作的作品,指甲縫中還留有洗不掉的黑綠色茶渣;茶園的工作,真的比想像中辛苦太多,這次製茶的經驗與感動,都將成為我記憶中最香醇的回甘。

玫瑰園有機之旅

DSC05154

一般種植觀賞用玫瑰花即十分不容易,為抵抗玫瑰花多到簇繁不及備載的病蟲害,以及感染玫瑰最常見的黑點病、白粉病或枯枝病,往往必須使用大量的農藥與殺菌劑。由此可知,不使用化學農藥與殺菌劑,使用自然農法栽種玫瑰花的玫開四度有機玫瑰園,是經歷過一般人難以想像的艱辛與付出,才得以栽種出品質良好、可食用的有機玫瑰花。園主章思廣郭逸萍夫婦原本是高級餐廳的廚師,因緣際會下接觸到了玫瑰花,想將玫瑰花入菜的簡單想法開啟了這段充滿著理想,卻又步步荊棘的玫瑰之路。

在這座玫瑰園裡,不只人充滿熱情與活力、玫瑰也驕傲的生長的直挺挺的,綻放出一朵朵豔麗的玫瑰,生機盎然的景象令人心情為之振奮。「這個是飛蛾的雌性荷爾蒙,可以吸引公蛾…」,章思廣先生驕傲的說著使用大自然的智慧防範蛾蟲的方法;之後,我們尾隨園主的腳步,逐漸了解到自然的玫瑰花園裡,培育食用玫瑰的與一般玫瑰花的有何不同,形形色色的病蟲害該如何應對,甚至同樣是山形玫瑰,卻生長高高低低的各種原因,種種的花卉知識與培植經驗,我們總能再那一雙發亮的眸子與抑揚頓挫的語調中,感受到主人對於食用玫瑰花滿滿的愛。

DSC_3041  DSC_3084

食用玫瑰園,顧名思義就是種植可以吃的玫瑰花,而製作有機玫瑰花瓣醬便是此行的重頭戲,看著一整籃豔紅色的玫瑰花瓣,也不禁開始期待著花瓣醬完成後的幸福滋味。玫瑰花瓣醬的製作,是用有機的玫瑰花瓣加上檸檬汁與砂糖熬製而成;花瓣必須剪的細碎,才能方便食用,釋出玫瑰的香甜;看著伊家人目不轉睛的盯著在糖水中翻滾的玫瑰花瓣,專注神情中展現出投入的熱情,我想,這氣氛與態度,或許就是讓章思廣大哥,持續堅持有機的原動力吧。

DSC_3156   DSC_3177

約莫15分鐘後,眾人引頸期盼的玫瑰花瓣醬終於完成;裝瓶的過程有個「眉嘎」,就是裝瓶後要馬上將瓶子倒立,如此才能避免水蒸汽凝結在瓶口,並達到封罐的效果。看著手中完成好的玫瑰花瓣醬,回想整個過程,所幸有章思廣夫婦一路以來的努力與堅持,我們才得以踏上這座玫瑰花園,體會難能可貴的手作之旅。就在我們準備離開的時候,玫瑰園主人重現身為廚師的絕佳手藝,運用各種不同的食材與巧思製作出豐富又健康的美味便當,也讓伊家人能夠繼續飽足精神的前往下一段旅途。

工作心得, 好文分享, 產地拜訪

6 篇留言回應

  1. 家豪 四月 21st 2011 at 02:09 pm 1

    玫開的思廣跟逸萍的那張相片拍得很好,思廣的笑容很迷人,身材感覺很苗條。

  2. 有順 四月 21st 2011 at 06:51 pm 2

    身材感覺很苗條+1
    而且看起來有比較白耶~

  3. 逸萍 四月 21st 2011 at 09:09 pm 3

    呵呵呵~
    那是思廣努力縮小腹的成果啦

  4. bomy 四月 21st 2011 at 11:15 pm 4

    醬~醬~醬~^^

  5. 家豪 四月 22nd 2011 at 08:10 am 5

    老實說…,我還是把它說出來好了,我覺得他比劉德華還帥!

  6. 合樸農學市集 » 九月市集手工廚房:玫瑰花醬DIY 九月 7th 2011 at 06:28 am 6

    […] 這裡節錄伊聖詩朋友們到玫開四度參訪所記錄的玫瑰醬製作(【產地拜訪】伊聖詩見學之旅) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.