從餐桌到產地–珍珍有機農園

080102-1.jpg    
珍珍有機農園的夕陽

        以前對番茄的認知就是黑柿、牛番茄、聖女之類的品種概念,蕃茄菜餚除了義大利菜外,就是母親的蕃茄炒蛋,還有來自故鄉的番茄-沾甜醬油膏混著薑末一起吃。但從沒看過番茄在田裏的樣子,所以這次有機會可以跟著合樸陳孟凱大哥一起做產地拜訪,自是歡喜萬分!
clip_image002 clip_image002
有番茄達人之稱的陳世勳農友靦腆笑著        健康的番茄葉片及共生栽培的萵苣

      「你看,健康成長的番茄葉片應下垂45°,邊緣略向內捲曲,顏色….」「蕃茄比較高,萵苣、大頭菜比較低,種在一起有互補的效果,土地也可充分利用,這就是共生栽培」有番茄達人之稱的陳世勳農友,指著蕃茄幼苗這樣說著。有機農作物跟人一樣,什麼時候該給什麼營養,根苗強壯自然不須待生病了再來打針吃藥;就好像雖然風有點大,覺得應該不用穿外套就下車了,番茄達人馬上說「張老師,去加件外套吧,寒到(台語)就不好了!」原來對待土地、對待農作物、對待人都是一樣的道理,很自然,很簡單,也很生活。

clip_image002
孟凱大哥和陳大哥在田埂漫步的背影

     「有機不是在賣商品,是在賣人格」陳大哥豪邁爽朗的說著。一個耕種生產一個理念推廣,看著孟凱大哥和陳大哥在田埂漫步的背影,兩個男人對有機農業的投入與情義相挺,讓周圍的空氣溫暖起來!這樣的感動讓我想起了「熱奶油蕃茄」這道菜。

      「熱奶油蕃茄」是波蘭菜,早期的波蘭天氣寒冷物資缺乏,家庭主婦們在不使用任何調味料的情況下,利用番茄與鮮奶油,做出這道溫暖的料理。自己常常喜歡在冷冷的夜裡煮「熱奶油蕃茄」,將番茄去蒂,表皮隨意畫上幾道淺淺刀痕,用小火在鍋裡煎上半小時,中間記得約莫翻兩次面,番茄的香氣四溢後,倒入品質極佳的鮮奶油,中火慢慢將湯汁收乾就完成了。

        略帶粉紅色的湯汁與軟嫩的番茄果肉,讓人胃口大開!而番茄裏的茄紅素經長時間熬煮,更容易讓身體消化吸收,溫熱的湯汁更帶來溫暖與力量,讓我們充滿希望的去面對未來!而30分鐘的在爐邊守候,當然遠不及陳大哥十幾年對有機蕃茄的付出,只是有機會的話,想要在蕃茄園裏,為番茄達人做這道「熱奶油蕃茄」,以表達我的敬意!

       晚上的「好好吃飯」課程就來煮「熱奶油蕃茄」吧!

產地拜訪

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.