【座談會】友愛地球,從自然經營開始 - 5/28@關渡自然公園

編按:5/28在關渡自然公園有個座談會,早上有參訪泰國米之神基金會的分享(去泰國一年實習,來自美濃的淑華),下午合樸和大宅院會一起分享一些如何經營自然的農學市集經驗.

clip_image002     image

今年,關渡自然公園將舉辦一場特別的活動,希望藉由更多夥伴的力量去宣導更多有關土地倫理的精神,藉由更多夥伴的參與建立更多的合作機會,展現更多友善台灣環境的行動經驗,並且藉由更多民眾的認識,知道台灣有一群人默默的為台灣土地環境而努力。

       我們期待您可以來到台灣分享更多有關您跟土地之間的關係,讓更多人明白健康土壤來自於自然的恩澤,透過健康的土壤,生生不息的生命,創造更幸福的生活。

「友愛地球,從自然經營開始-自然經營經驗交流座談會」*簡章下載

【活動時間】2011年5月28日,上午0910 至 下午1630

【報名方式】採預約報名,每場120人,額滿為止。(報名方式請見報名表之備註欄)

【費     用】免費(含門票、活動參與費用),但需事先報名。
             未事前報名,當日欲參加活動者需自行購票入園(全票50元)。

************************
預計流程

09:30-10: 20  開幕分享-關渡自然公園管理處-水牛計畫經驗分享。
10:30-12:30   主題一、友善環境的土地耕作模式
                                      泰國米之神基金會(美濃愛鄉協進會)、
                                      秀明自然農法(幸福農莊)等

13:30-16:30   主題二、開通友善環境食物銷售之路

                                       大宅院友善耕種小農、
                                       合樸農學市集等單位   

註記:講題與內容會視實際執行狀況有所調整,如有不妥之處,敬請見諒。

工作心得

6 篇留言回應

  1. 焜中 五月 26th 2011 at 10:17 am 1

    關渡自然公園很適合剛開始想要親近大自然的朋友. 不用日曬雨淋 在冷氣房裡有高倍望遠鏡就可體驗賞鳥的樂趣喲! 禮品區還有有機棉T喔(請認明X綠牌 才是正港有機棉)… :)

  2. 孟凱 五月 27th 2011 at 09:41 am 2

    明天座談會我的分享與座談大要:
    從『自然』與『經營』這兩個名詞談起.
    首先,什麼是「自然」?
    用價值與價格(兩個不同眼光)來看自然
    延伸到共有財,帶到共有財的悲劇(The tragedy of common)
    接在共有財的悲劇之後,開始鋪陳什麼是「經營」?
    經營需要一步一步的累積能力,先要有專業,才能談管理,最後才是經營.
    結論:『理想被現實碰得粉碎』的迷思:
    不是每個人都有管理或經營的天份.每個人好好認識自己,扮演適當的角色形成有凝聚力的團隊才是重點.

    第二部分:分享合樸市集的經營定位
    銷售面、產品面、人才面、研發面與財務面的定位與經驗分享
    結論是:市集往『社群』發展的必要性.

    第三部分:Q&A
    引導以小組為單位,透過五分鐘討論,提出問題.

  3. 黃學緯 五月 27th 2011 at 11:55 am 3

    “不是每個人都有管理或經營的天份.每個人好好認識自己,扮演適當的角色形成有凝聚力的團隊才是重點”
    這句話太經典了
    長久以來.”寧當鼠頭.不作龍尾”的心態一直禁錮著我們
    有機會
    就想在一個小方圓中當頭

    趕快找一件好事
    和大家一起努力
    當頭也好
    作尾也罷
    好事能成就.能影響人心
    才是最重要的

    孟凱在佳里市集
    講一些重要的事
    來了小貓兩三隻
    還能不懈怠的說完
    佩服.佩服

  4. 阿珠媽 五月 27th 2011 at 11:04 pm 4

    你好!我是佳里人,5/22辦的法鼓山有機市集很有意義,不知道什麼時候還可以在佳里辦有機市集,謝謝你的回應

  5. 家豪 六月 2nd 2011 at 01:50 pm 5

    阿珠媽:感謝你參與5/22佳里市集的活動,我們當天農友和志工也很開心。持續辦市集,需要有在地的農友及消費者的支持,希望藉由這次的活動,有拋磚引玉的效果,也許不常,或許一年可以辦一次。如果你也喜歡逛市集,可以到台南市台南公園的成大有機農夫市集去走走,每個週六08:00-12:00。

  6. 合樸農學市集 » 教召令 — 端午節的合樸農友禮盒(中) 六月 9th 2011 at 06:19 am 6

    […] 緊接著下午有豆腐課程是由敏真與明順負責,孟凱去台北【座談會】友愛地球,從自然經營開始 - 5/28@關渡自然公園. […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.