6/12 紀錄片觀賞:環境與土地:根(耕)+坅乃土

編按:六月市集的隔天,6/12(日)邀請愛看紀錄片的朋友在台中萬代福戲院,觀賞【根(耕)+坅乃土】紀錄片,記得參與映後座談,座談的來賓是合樸農友絲田水舌的小毛。

手牽手影展2

細節如下:

小導演大觀眾「手牽手」看影展~台中萬代福影城

豐富生命的秘密就是與他人建立關係,看見與感受他們的故事

活動說明

● 免費特映會┼精彩映後座談。

● 放映地點:台中萬代福影城(台中市公園路38號/公園路大誠街口04-22210356)

● 現場備有當天放映的家用版,觀眾可典藏影片!

● 免費特映會索票方式:

1、至萬代福一樓吧台索票(即日起至每場次活動開始,前一天截止索取)。

2、email至filmcenter524@gmail.com

  • 標題:我要去萬代福看紀錄片
  • 內容:收件人(真實姓名)、地址、電話(建議手機)
  • 填妥資料後,我們將郵寄特映會入場券給您。每人,每場次限四張。
  • (即日起至每場次活動開始,前三天截止索取)

●「小導演大觀眾多元教育平台」發行許多動人故事的紀錄片,即日起在台中萬代福也可以買得到。

● 免費索票,揪團看電影。洽詢專線0975-193220陳小姐。

影片介紹

關懷動物:

clip_image002《貓狗119》

日期:100年6月4日(六)早上10~12點

座談來賓:台灣照顧生命協會

影片主題:

動物保護、搶救貓狗、領養動物、動物權、獸醫師、生命教育

「剝皮小黑」居然發生在台灣,是一隻被剝皮到只剩下頭皮的狗。貓狗是人類最忠實的朋友,牠們渴望人們的關愛,而不是一次次無情的虐殺。本片紀錄一群不求回報的動物保護者所組成的「照顧生命協會」,為了保護台灣的貓狗,成立了台灣唯一免費的「貓狗119」專線。只要一通電話,他們無條件地在台灣的各個角落穿梭、奔波,拯救這些即將消逝的生命,以及喚回我們失去的冷漠與愛心。這不僅僅只是保護貓狗的議題,而是我們如何看待與尊重生命的課題。

 

親情與疾病:《只要我長大》、《耍自閉》

日期:100年6月5日(日)早上10~12點

座談來賓:財團法人中華民國唐氏症基金會 總幹事

社團法人台中市自閉症教育協進會

clip_image004

本片紀錄唐氏症小朋友,芝宇的成長過程。即使身體不健全與承受社會的刻板印象,她的家人仍然以她為榮。芝宇沒有健康的身體,她必須承受一般小朋友不用承受的病痛。為了自己的未來,與不造成家人的負擔而努力學習。在早療教育的幫助、老師的教導與家人的支持下,他們的行為舉止,謙虛有禮。他們用心的學習如何照顧好自己,這樣的努力轉化成生命的感動,就像斷了羽翼的雛鳥,在反覆練習下,總有一天仍然能展翅飛翔,跟所有可愛的孩子一樣,擁有自己的人生。

clip_image006

輕度自閉症患者尚川,他的母親飽受外界懷疑及不諒解的眼光。一路上母親的不放棄,使尚川從不會講話蛻變成一個活潑好動的孩子。證明了“媽媽的心有多寬,孩子的路就有多廣”,更打破一般人對自閉症,躲在角落默不出聲的刻板印象。今年升高二的尚川,在學校特教班的安排下進入職場實習,在過程中,適應環境與實際工作的技能,對他來說是一大挑戰。擔心的母親有時陪伴,有時放手,一步接著一步,引導尚川學習獨立,給予支持。我,沒有自閉,如果您願意瞭解我,你會知道,這就是我的風格—耍自閉。

 

文化保存:《再見光復村》

日期:100年6月11日(六)早上10~12點

座談來賓:入圍金馬獎最紀錄片導演 陳樂人

彩虹眷村計畫發起人羅菀榆

clip_image008

位在台中市霧峰區的光復新村,原本是省政府相關單位的員工宿舍,民國45年興建之初,是參考西方城鎮的設計概念,家家戶戶都有前庭後院,其家庭的生活廢水,均透過地下管道引流集中處理,成為台灣第一個有汙水下水道設施的現代化社區。即使光復新村有著非凡的歷史價值,但隨著人的凋零及政府組織之調整,在現今社會價值及政治氛圍中,終究被推向騰空標售的發展終點。奇怪的是,目前光復新村絕大部份的居民,已領補償金搬離,但卻不見政府對這塊土地提出任何使用的構想,而是任其荒廢殘破,顯見政府缺乏國有財產管理使用之長遠計畫。

環境與土地:《根(耕)》、《坅乃土》

日期:100年6月12日(日)早上10~12點

座談來賓:新故鄉文教基金會 孫崇傑

clip_image010

青綠的秧苗、泥土翻動後的氣味、黃橙的稻穗,一直是圍繞在我生活的印象。從小我就是標準的「吃米不知稻米價」的人──因為我們家的米都是自產的,直到上學後,才發現我的童年與大家非常的不同,但那也僅是生活的一小部份。也許正是太過熟悉而不自覺,才讓童年的記憶慢慢模糊了。直到我開始計畫拍攝我的家人與土地,才又重新找回了這樣的熟悉,甚至產生一種全新的視野認識了自己的家人。我開始了解爺爺持續耕作的堅持,在田地逐漸被愈來愈多休耕田圍繞,在耕作的收入根本無法糊口時。爺爺總是樂觀的說:耕作是一種運動。透過拍攝,我感受到耕作對他來說,是一種幸福的傳承,是在踏踏實實的汗水中,延續了快樂與感恩。

 

clip_image012

生活型態與觀念的進步,大眾越來越重視健康養生。台灣要成為無毒寶島的政策,是朝向農村改造到推廣無毒農業的過程。「坅乃土」的原意是,農民細心幫種子蓋上土壤,呵護作物,就像照顧親生的小孩一樣。本片紀錄了花蓮縣政府「無毒農業」的政策施行:建立高標準的生產及檢測機制,並將農、漁、畜、牧等產品納入產銷管理,擴大無毒農業的適用範圍。本片同時更實際走入農家,切入問題的核心點。發現,美好的願景與政策,需要完整的配套措施。我們不該把有心的農民當作政策的試驗品,隨意改變現況和做為測試政策的好壞,卻沒有重視農民的心聲、需求與難題。

===================================

指導單位:中州技術學院電影研究中心

策劃單位:小導演大觀眾多元教育平台/充電趣電影文化有限公司

主辦單位:萬代福影城

協辦單位:輝洪開發股份有限公司

活動託播

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 電子報第五十四期發送了 三月 2nd 2012 at 10:12 am 1

    […] — 每週二晚上@教育中心;【農友報導】葡萄果醬–夢幻紫的甜美;6/12 紀錄片觀賞:《根(耕)》、《坅乃土》…;【推薦】爺爺一定有辦法…Something from […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.