荒野保護協會:台中市「愛樹木我知道」運動

編按:荒野保護協會的電子報推動台中市「愛樹木我知道」運動,請到連署網站一起支持台中市樹保條例.


親愛的朋友您好:

今年(2011年)台中市民有機會為我們的樹木制定一個自治條例「臺中市樹木保護自治條例」,讓市府團隊有所依循,引領市民一同為城市綠色生態共同努力,為下一代子子孫孫福澤綠色環境。

您不可不知道:中台灣早已變成環保署監控中全國空氣品質最差的一區!全國最大的酪農區-彰化福興及知名的東海大學牧場,農委會下令不能吃當地土生的牧草!不能吃耶!

將來的樹木保護不只是「珍貴老樹」的思惟,更是揚善老樹公共財讓樹木綠色資產普世價值!

比一比:目前台北市約略有1,470棵受保護的樹木,而整個臺中市卻只有75棵珍貴老樹受保護!

比一比:台北市保護樹木是合乎標準自動受保護! 台中市應該揚棄過去需要主動查報而且要公告列管後才能保護樹木的思惟!

樹木保護涉及的層面很廣且跨局處,未合併前台中縣市負責珍貴老樹承辦科員計有4名;合併後卻剩現今的單單1員,臺中市政府應善用市政團隊資源,做跨局處分工整合及各專業功能面向的務實作法善待我們的樹木。回顧過去,我們常看到老樹主管科室很用心照料保護老樹,但非主管業務局處卻拼命加工程建設,美其名愛護老樹,實為殘害老樹。

比一比:台北市保護樹木很明確規範市政府所屬各機關權責劃分;看看台北市樹木保護委員會委員,主任委員:臺北市政府副市長、副主任委員:臺北市政府文化局局長、其它當然委員為各局處副局長擔任,樹保委員會的層級等同都市計劃委員會,可想而知,台北市的老樹就比台中幸福多了。所以,台中市將來的樹木保護委員主任委員我們熱烈歡喜恭請胡志強市長親自擔任!

比一比:台北市政府文化局:負責自治條例受保護樹木之普查、列管、督導、協調、執行及違反自治條例之處理。台中市應該超越台北市,樹木是我們社區生活的一部份,一直是市民最深的生活記憶,愛護樹木應融入市民生活中。

比一比:台中市今年年度總預算1700億元,投入老樹保育預算110萬元。每年老樹保護預算30~40萬元(含人員教育、巡迴參訪、保育手冊),實際投入老樹維護保護的不到10萬元,三年前花3000萬元蓋樹木銀行,今年又投入1400多萬後續工程。請讓我們對台中市樹木的用心再加加油吧!

image

創新的樹木保育Green Power思惟方向:

  • 因受保護樹木保護工作極具專業性,所需相關預算龐大,每感預算不足,因茲年度預算執行中恐有不足,是由台中市「重劃基金」或「平均地權基金」內提撥以補經費之不足。
  • 我們對樹木的愛應該延伸!台中市擁有讓人讚賞的「樹木銀行」機制,我們期待胡志強市長發揮長才,落實臺中市生態城市思惟,讓樹木快樂生活臺中,不要只是口號式的樹木政策。
  • 世界的大台中誕生了!我們強烈呼籲胡志強市長發揮您的國際觀,千萬別輸給台北市,為台中市民及後代子子孫孫們留存珍貴的綠色資產。

全民一起來:

請大家把您社區中、學校?的老樹基本資料整理給我們,分享您社區對樹木的愛!校園?最喜歡的一棵樹!電子郵件:corey72@ms66.hinet.net(註明:愛樹木!)

台中市議員加油!

愛樹木不分藍綠,不分你我,為「臺中市樹木保護自治條例」加加油!請您主動邀約親朋好友一同將草案送與鄰近台中市議員,並懇請議員諸公鼎力支持「臺中市樹木保護自治條例」!

台中市「愛樹木我知道」運動!愛樹木!支持台中市樹保條例!聯署中...

愛樹木!是這世界上最便宜的環保、最生態、最綠能!請參與聯署並寫出您愛樹木的理由!

社團組織聯署:

台中市原鄉文化協會、主婦聯盟環境保護基金會台中分事務所、台中市惠來遺址保護協會、臉書愛讚志工團、台灣愛樹保育協會(籌備處)、筷樂俱樂部、台灣本土文化書局

台中市議員參與聯署:

張耀中市議員

市民公民聯署數量:

(聯署數字持續累計中…)

荒野是萬物生命的源頭 We believe wilderness is where life begins…

活動託播

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.