認識台南佳里、中山公園與蕭壠文化園區

編按:5/22(日)合樸要到台南法鼓山(佳里)雲集寺舉辦農民市集,佳里的林蔚荃師兄特地整理了當地的歷史與人文資料,給各位參考.

文:林蔚荃(台南佳里雲集寺志工)

敬附「認識佳里」、「認識中山公園」、「認識蕭壠文化園區」的相關資料,其中當立場不同, 說法也就不太相同。整體而言,從中概略可以看出,台灣的歷史有時候還是蠻需要大家更多的關心、投入和了解的。敬請大家參酌指導!

認識佳里

佳里鎮地名的由來:佳里鎮舊稱『蕭』,昔日為平埔族西拉雅系『蕭社』之故地,據『巴維亞城日記』記載:荷蘭人於西曆一六三六年征服蕭社,並在此設教堂、學校教化平埔族人。

另外參考:佳里區(維基百科)

因為都有提到西拉雅族的蕭攏社,故一併提供平埔族、西拉雅與蕭攏社的一些文獻與歷史資訊。資料來源有較學術的,有出自在地人對自己身份文化的熱情與了解的。其中間接也提到佳里(蕭壠)的歷史,希望可以增加大家對佳里的認識與參考。

西拉雅族(西拉雅的來名字來源及介紹)

吉貝耍(佳里蕭壟社的分支,蕭攏社的介紹)

關於吉貝耍-(吉貝耍當地人對自身文化的了解與探索)image

認識中山公園(市集舉辦地點)

中山公園在日據時代是北門神社的舊址.光復後才改為公園.後因地方財政拮据疏於管理日漸荒蕪.民國67年當時鎮長莊三立增取經費逐次整理.73年完工落成,園內古木參天,綠意盎然.現已為鎮民休閑遊憩之場所.

另園內立有文學名人吳新榮之雕像.栩栩如生值得一遊探訪!吳新榮素有鹽分地帶文學才子之稱.台南縣將軍鄉人早年赴日學醫,返鄉後定居佳里鎮,懸壺濟世,熱愛文學,領導鹽份地帶推動台灣文學運動,並致力於地方文獻的蒐集整理完成多項著作.

關於神社吳新榮的一些歷史資料

佳里神社(神社舊照片與一點歷史)

台灣神社列表(其中北門神社即現在的中山公園)

吳新榮

image

 

吳新榮夫婦神社結婚紀念照(北門神社)

關於刑場之說可能是源自於在附近發現大量屍骨的附會之說,大量屍骨應是源自蕭壠事件,起因說法不一,但大屠殺應該是事實,一併提供作為參考。

1895佳里屠城

日本親王之死與蕭壟走番仔反

北白川宮能久親王

認識蕭壠文化園區

緣起

佳里糖廠…蕭壠文化園區

佳里舊稱「蕭壠」,「蕭壠」是平埔原住民西拉雅族「蕭壠社」社名,蕭壠社在明鄭時期的軍備圖記為「霄壠番社」。

荷蘭時期作「Soulangh」或「Soelangh」,原意為「契約土地」,荷蘭時期「蕭壠社」與「目加溜灣社」、「新港社」、「蔴荳社」合稱「西拉雅四大社」,可見蕭壠在400年前已是個頗具規模的大型聚落。

蕭壠文化園區位於台南市佳里區北邊19號省道旁,北鄰將軍溪支流菜寮溪,所在地前身為佳里糖廠,建廠於西元1906年,是日本明治製糖株式會社在臺灣設立的第一座新式製糖工廠,佔地約13.8公頃,屬日壓榨量2,400公噸之中型糖廠,舊名「蕭壠糖場」。製糖事業一直到二次大戰末期因盟軍空襲被迫停工。1945年國民政府遷台後改為「台糖公司第三區分公司」,1950年隸「總爺總廠」管轄,1958年7月總爺、蕭壠合併為「麻佳總廠」。

image

1974年11月撤銷麻佳總廠,復名為「佳里糖廠」。佳里糖廠除製糖外也辦理原料運送及客貨運輸業務,客 運班車至二重港、隆田,貨運班車更遠至北門鹽場和七股鹽場,於1970年代達到最高峰,堪稱佳里糖廠的黃金時期。

1990年代國際糖價持續低迷,糖廠陸續倒閉,隨著大環境改變,糖業終成夕陽產業,佳里糖廠亦於1998年正式關廠。

在蘇煥智縣長大力推動「閒置空間再利用」的政策下,台南縣政府自2003年起開始承租佳里糖廠,進行空間整建工作。期間委託簡學義、陳柏年、許家彰及曾永信等多位國內知名建築師參與各棟倉庫整修及空間改造工作,讓這些外表看似一樣的倉庫,各自展現出不同的內部空間設計與應用。

蕭壠文化園區身為北門文化生活圈核心,結合蕭壠兒童圖書館,以提供地方藝文及教育活動展演空間為目標,展現地方產業文化、鐵道地景保存特色。目前園區內有常設館及特展館等共14個館室,整體營運則以「台南縣博物館」及「南台灣創意設計育成平台」雙核心發展,進行策展及活動規劃,結合南瀛文化與創意設計,以「軟實力」,充實園區內容,擴大格局,邁向新紀元,樹立閒置空間再利用新典範。

蕭壠文化園區的資料來自– 台南佳里蕭壠飛番勇士尋根記

是在地人返鄉的單車遊記,蠻詳細的,比官方介紹有趣多了,對於佳里各里有詳細的概略介紹及照片。一併提供參考。

敬請大家參酌指導!

感恩^^
祝福大家
   平安健康 快樂知福 有幸福^^
                 蔚荃 合十
—————————————————
生命有限 我們應該做一些改變
—————————————————
法鼓山.佳里雲集寺.林蔚荃
電話:06-721-1295  
傳真:06-723-6208
地址:台南縣佳里鎮六安街218號
網頁:http://tainan.ddm.org.tw/

工作心得

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.