【手工廚房】六月市集自製美味又養生的黑木耳露!

編按:這次有幸先喝到了ㄚ雅的黑木耳露,真的好喝又消暑,QQ的口感,超低的熱量(當然~糖不能放太多…),還有木耳美容養顏的功效!近日在塑化劑陰影壟罩下,還是自己親手製作健康飲品才是上策,六月來市集向ㄚ雅學學這一帖消暑聖品吧!費用:100元(每位可攜回1000C.C.黑木耳露),名額有限,快留言報名吧!!

圖文 / 志工ㄚ雅

      天氣漸漸炎熱了,來點冰冰的飲料相信是大家每天最想要做的一件事;可是市面上的飲品喝了安心嗎?姑且不討論目前最夯的「塑化劑」,我們又怎能確定這些飲品喝到肚子裡後會讓我們變成什麼樣子了?所以最好的選擇就是自己來做些簡單又好喝的飲品吧!

六月份的手工廚房,丫雅決定來做個萬能的飲料──黑木耳露。

為什麼說是「萬能的飲料」呢?

因為這道飲料材料取得容易、成本便宜、做法簡單、喝法很隨意、冷熱飲皆宜;而且營養價值更勝於其他飲品喔!

木耳──富含豐富的膠質,有黑木耳及白木耳的分別,這次手工廚房使用的便是一般拿來當配菜用的黑木耳。乾燥時黑木耳體積比原來縮小至少十倍,泡水膨脹後又會變成和原來一模一樣。坊間有一種毛木耳長的和黑木耳很像,吃起來口感較軟,營養成份也較黑木耳差,購買時要特別注意。

黑一

新鮮的黑木耳

黑二

乾木耳與泡開了的木耳

黑木耳是個很普通的食材,但很少人知道它的蛋白質、礦物質、膠質都非常豐富,因此不但有「素中之葷、菜中之肉」的稱號, 更有人稱它為「植物性燕窩」,具有很高的營養保健價值。

在中醫而言,黑木耳味甘、性平、無毒、入胃、大腸經,具涼血止血、活血補血,利五臟、清肺益氣、宣腸健胃,消痔通便等功效。 而在西方醫藥的研究,則具有降低血液黏稠度,預防或溶解血栓,緩和冠狀動脈粥狀硬化等功用。

根據網路爬文的結果,黑木耳主要有這八項功效:

1. 活血、防止血管硬化,促進血液循環。

2. 治外傷引起的疼痛,血脈不通,神經麻木、手足抽搐。

3. 促進排便,改善痔漏、便血,痔瘡及靜脈曲張。

4. 治寒濕性腰腿疼痛。

5. 子宮出血及閉經等婦科疾病。

6. 改善貧血,骨質疏鬆。

7. 降血脂,對心腦血管疾患有很大助益。

8. 減重減肥──這點對我很重要,因為黑木耳是一種膠質菇,含有維生素B2和大量的鐵質。乾燥後再吸入水份的膨脹係數很高,食用後可讓腸胃濕潤膨脹,隨著腸胃的蠕動而貼附於絨毛表面,可減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,以致於不易有飢餓感,可達到纖體的效果。

黑木耳露做法:

有些食譜的做法中,做黑木耳露都要耗費鉅時,熬煮個2-6小時,不過天氣這麼熱的情況下,誰願意在廚房中那麼久啊!所以經過多方諮詢後,我們有了新的做法了,這個做法頗適合生活忙碌或者像我這般懶散又想吃美食的人了!

材料:

1.黑木耳(乾、溼皆可)

2.另外可視自己的喜愛用冬瓜糖、二砂、冰糖或者添加紅棗、桂圓、薑片、新鮮果汁、水果丁……

作法:

1.如果是乾木耳,先洗淨後泡水約1-2小時,讓他恢復原本黑胖胖的樣子。

2.將溼木耳或泡好的乾木耳放入電鍋中蒸熟。(時間?大同電鍋外鍋約1.5杯的水)

3.蒸熟的木耳稍涼後,放入果汁機中攪打(要加點水才好打),至於要打多久?要看個人口感耶,如果想要有「吃」的感覺就不要打太久,若想要直接「喝」下去,那就打細一點囉!

黑三

像芝麻糊的黑木耳泥

4.打好的黑木耳泥放入鍋中加點水熬煮個約10-20分鐘即可放涼裝瓶。

5.另外煮要加在黑木耳泥裡的糖水(或者紅棗),可以煮濃一點,稀釋後才好喝。

6.要喝時,只要舀一些黑木耳泥+糖水+開水(或果汁、水果丁)攪拌一下,即可享用了。

黑四

萬能飲品–黑木耳露

註:這樣子分開來做的好處在於黑木耳泥可以存放較久的時間(約一個星期),想喝時只要混合即可(要喝濃一點、水一點或添加其他東西,完全自己來決定),也不用在冰箱中放個一大鍋黑木耳露佔個大空間。

文章出處:志工ㄚ雅的部落格

小芽子的窩http://tw.myblog.yahoo.com/yaya-myblog

農民市集, 好好吃飯, 創意料理, 農民市集資訊, 志工訊息

4 篇留言回應

  1. Keya 六月 10th 2011 at 01:14 am 1

    我可以繳費然後領黑木耳露嗎?
    好想學喔

  2. bomy 六月 10th 2011 at 12:43 pm 2

    我我我我….報名*1….嘻嘻…這次真的要當單純的消費者喔^^

  3. bomy 六月 10th 2011 at 12:45 pm 3

    10點開始嗎?~老天保佑不要塞車@@

  4. 合樸農學市集 » 一月市集環保完投手小禮物:植物燕窩-養生黑木耳露(蕈優) 一月 6th 2012 at 05:41 pm 4

    […] 對於黑木耳有興趣的朋友,可以參考:【手工廚房】自製美味又養生的黑木耳露! […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.