教召令 — 端午節的合樸農友禮盒(下)

編按:重頭戲要開始了…接續教召令 — 端午節的合樸農友禮盒(中).

文:家豪

2011/05/30(星期一)

教育中心的公版紙盒數量不足,星期一先到石岡的美麗家載運儲放在他們倉庫裡的紙盒到台灣米部落的辦公室。接著到農友農場取生鮮蔬果運送到教育中心,明天預購取貨要取貨與配送.

IMG_9873_1

5/30到美麗家載運紙箱到霧峰的台灣米部落

接著是包裝現場的預演。

在實際要作業的場地先由莉貞跟淑娟說明禮盒的包裝順序,這時小倩剛好回來,也告訴我們一個好消息,原本他們明天的行程取消,明天可以留下來跟大家一同作業,這真是太棒了。我跟莉貞、小倩、淑娟一同討論明日的包裝動線,順便將場地作設定。發現現場的燈光不足,明日我會帶2個工作燈(用旗竿及座固定高度,及延長線兩組)來架設。

IMG_9875_1 IMG_9877_1 IMG_9878_1 IMG_9881_1
莉貞、淑娟、小倩跟我討論作業動線跟設定場地作業流程

下午

回到教育中心,開始準備所有材料:包裝用的紙絲,牛皮紙,紅紙條,裁刀,…;
亦比來電說禮盒內文已經設計好,請孟凱看過確認後,開始列印190份,剛好教育中心租用新的影印機可以派上用場.

2011/5/31(星期二)

5/31(二)早上,大家準時到達開始作業,雪華、淑娟、凱程、義翔負責摺紙箱、弄澎紙絲到紙絲裝箱。小倩跟我負責兩個品項的放置,小毛跟莉貞負責兩個品項的放入及外觀整哩,這時負責去先進拿印製說明單及書籤的孟凱仍在前往的路上,預計到達台灣米部落的時間是12:00。

DSC06167_1
雪華、淑娟、凱程、義翔負責摺紙箱、弄澎紙絲到紙絲裝箱
DSC06170_1 

先放入的是怡香的綠茶跟公平貿易咖啡

DSC06169_1

小倩,小毛跟莉貞負責品項的放入及外觀整哩

打開禮盒時看見產品的第一印象非常重要,這是包裝作業裡最困難的部分,莉貞是老手,小毛有天份,我們也找機會停下來,討論跟說明這個部分。

DSC06187_1

左-莉貞,右-小毛作最後裝箱整理

DSC06181_1

猜猜看哪一個是小毛,哪一個是莉貞作的?

DSC06163_1

整條包裝線的情形,作業空間不大。

DSC06166_1 

因紙絲作業進度較慢,莉貞另找大空箱弄澎紙絲

DSC06188_1

12:00孟凱準時送達剛印好還熱的說明單跟書籤

DSC06189_1

中午以前我們完成185箱的包裝

DSC06193_1

中午大家休息一下

這時突然Cindy來電要加3箱,我正想擋一下,沒想到莉貞很爽快的答應下來,真是夠朋友!稍微想一下,跟莉貞說我去拿貨,便起身開車到名間的怡香跟草屯的綠緣光拿。

這一來一往花了1小時50分,如果只為三個禮盒似乎很不划算,但想想,如果是為朋友(蔚華科技),就只有心意的問題,嗯!朋友值得。而且我還順便從怡香帶回水蜜桃當大家的點心(怡香的惠君貼心的問有幾個人,還多備了幾顆)。我到草屯的綠緣光,還被請吃了一顆素粽。這來回跑,也是不錯的經驗!提醒下次記得要請農友多備幾份UV。

DSC06200_1  DSC06198_1  去怡香拿的桃子(當日現採的)跟茶,綠緣光的餅跟已經在我肚子裡的素粽 。

下午是說明單跟書籤的放置作業。先在說明單上割兩刀(依記號),折說明單,割黏紅帶,置入書籤(兩刀的位置,以便固定),套上紅帶。

DSC06197_1 

凱程跟義翔負責折說明單
R0025345

接下來便依序放入合樸幸福報、牛皮紙、說明單(見圖一、二、三)。

DSC06202_1 

圖一

DSC06203_1

圖二

DSC06204_1

圖三

DSC06201_1 

下午現場作業的情形

DSC06209_1 
特別感謝玫開的思廣跟逸萍下午專程來幫忙,他們很有經驗,所以使得放置及最後整理外觀的作業進行的非常順利。

DSC06216_1

包裝完成之後,我跟小倩就這次的作業進行討論,從禮盒的意義、農友的合作促成、成本的計算及V幣的支付。未來希望這樣的case農友可以從頭到尾獨力完成。

編按:實在是太多事情要準備了,豪哥兩天都很早就得出門(星期二是五點半!)

5/31(二)當天晚上還有共同廚房與沙龍,沙龍是好好讀書,至弘從新竹來分享他選的書(如果你愛上一家書店),因此雪華跟大家一起包裝到四點左右,就先搭便車趕回教育中心的共同廚房與晚上的沙龍.

2011/6/1(星期三)

新竹的禮盒後來由莉貞連絡Cindy,我明天(6/1,比原先答應送貨時間提前一天)會開車送到,其它三個地點的寄送則麻煩小倩他們來協助寄送(因為是送給員工的禮盒,所以運費我們先代付)。

DSC06219_1 

到達新竹的蔚華科技開始下貨

DSC06221_1

蔚來科技的Cindy跟Max協助我們搬運合樸農友禮盒

教召結束,跟各位報告,任務圓滿達成!

謝謝蔚華科技股份有限公司的支持,謝謝農友的參與-台灣米部落的小毛、小倩、淑娟、義翔、怡香的元在、綠緣光的凱程、咖啡部落的雪華。謝謝莉貞、孟凱、逸萍,思廣的協助。

這次出貨比較趕,匆忙之中總是有一些下次可改進的地方,無論如何,都是靠著夥伴們互相的支持圓滿達成任務.

工作心得

2 篇留言回應

  1. bomy 六月 14th 2011 at 10:43 am 1

    拍拍拍拍手!!!!大家太厲害了

  2. 以棒 六月 17th 2011 at 01:27 pm 2

    好讚喔。下次也要跟公司建議! 話說這是林家花園嗎? 我還在想說是誰家這麼美阿!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.