【課程託播】認識高美濕地 7/7~8/4

編按:常常聽聞高美濕地,去過的朋友也給不錯的評價(除了沒有管理帶來的小販的商業雜亂),也希望能夠有機會認識高美濕地,來更懂得維護溼地的價值.剛好看到這個課程,有興趣的朋友可以考慮.

GaoMeiWetLand01
照片出處

高美濕地,不只是踏浪、吹風、看夕陽的海灘,而是擁有豐富生態資源的潮間帶,以及高美野生動物保護區。如果要候鳥承諾每年都能來高美做客,那我們也要跟候鳥承諾,永遠守護這一片美麗的潮間帶,這是美麗的約定,也是彼此的承諾。

課程規劃以高美地區之人文歷史、生態景觀、民間信仰及宗教活動等內容為主,透過社區資源調查與社區實務工作及經驗之傳授,培養更多經營社區及從事文史工作之人才。透過學員分組機制,帶領學員針對高美地區之人文、生態、景觀等主題進行資料收集、田野調查及研究分析,並於學期末提出分組之研究報告,以提昇學員學習之原動力及社區之公共參與。

課程時間:2011年7月7日至8月4日(每星期四)晚上6:40-9:40

上課地點:三民會館 台中市三民路一段174號5樓

學 分 數:1學分

報名費用:150元

保 證 金:500元(全勤者最後一堂課請至B1櫃檯退還保證金(戶外活動費用請自理)

洽詢電話:大墩社區大學04-22200603

線上報名http://www.tcymca.org.tw/product.php?mode=show&cid=135&pid=2040

教學方法 ■講述法;■分組討論;■實際操作;■影片欣賞;■戶外教學

師資簡歷

吳長錕 / 牛罵頭文化協進會 理事長、建興創藝 負責人、清水散步 網站版主

行動.0921-398056

GaoMeiWetLand02

認識高美濕地 課程表

高美濕地的前世今生 7/7(四) 晚上6:40:9:40

共同探討高美濕地及週遭社區聚落歷史沿革、民間信仰及宗教活動特色,以及高美濕地的歷史回顧及未來展望。

高美濕地植物暨底棲生物世界 7/14(四) 晚上6:40:9:40

底棲生物:弧邊招潮蟹、台灣招潮蟹、清白招潮蟹、萬歲大眼蟹、雙扇股窗蟹及台灣厚蟹等;魚類最有趣就屬大彈塗魚及小彈塗魚了。

高美濕地野鳥世界與台灣野鳥之美 7/21(四) 晚上6:40:9:40

帶領大家認識高美濕地的青足鷸、濱鷸、磯鷸、小環頸?、東方環頸?、大白鷺、中白鷺、小白鷺、尖尾鴨及瀕臨滅絕的黑面琵鷺、黑嘴鷗等130種鳥種。

高美濕地走一回 7/30(六)早上9:00-12:00(高美濕地實地踏查與體驗)

帶領學員親赴高美濕地進行野外觀察與紀錄。同時體驗高美濕地雲林莞草草海、風力發電機組,以及全臺唯一紅白相間高美燈塔之美。

分組報告與分享 晚上6:40:9:40

邀請學員針對高美地區之人文、生態、景觀等主題進行資料收集、田野調查及研究分析,並於學期末提出分組之研究報告。

編按:

高美濕地網站:http://www.gaomei.com.tw/

活動託播

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.