公平貿易與農民市集

端午節農友禮盒搭配的說明(請參考:教召令 — 端午節的合樸農友禮盒),為了讓消費者了解公平貿易與農民市集的關連,寫了這篇簡單內文分享我的看法.

DSC06204 R0025333

農友禮盒三折頁&書籤擺放

公平貿易與農民市集

公平貿易商品由三個S組成–Slow (緩慢)、Small (微小)、Sustainable (永續),反映的是一種小而美的生活方式,也是對現代生活型態的反思,透過兼顧生產者與消費者兩端的交易,這是公平貿易核心的精神。

以公平貿易雨林咖啡為例,由於台灣的地理位置不宜生產咖啡豆,因此,選取相對較近的印尼,收購價格高於平均市價10%回饋當地農民、並另行社區公共回饋,同時從利潤中提供蘇門達臘當地一流大學(蘇北大學)進行保護熱帶雨林學術研究.

咖啡已經漸漸成為台灣民眾在生活中的必需品,其咖啡的品牌選擇更是一種生活型態的傳達,請消費者好好享受公平貿易的商品,從消費者進階成為「愛好者」,因緣具足後成為「推廣者」。一個愛好者因為出自於喜愛而產生消費,同時經過體驗後的分享,周遭的朋友自然會開始受影響,才能極具說服力與影響力,達到呼朋引伴,集結成一股透過消費一起愛地球的力量。

現今社會生產者和消費者的疏離,造成雙方都受傷,而其中最大的受害者就是地球。造成的現況是一般大眾所擁有的安穩生活是建立在破壞地球,產出空氣汙染、全球暖化、海平面上升等問題。

「賣蔬菜也在賣人品」!農民市集注重的是生產者與消費者的互動,農友秉持賣菜給朋友吃,消費者是跟朋友買菜的心情,共同讓地球美好,照顧地球是我們一切美好的基礎。理想上,通路商是要成為對消費者與生產者兩端都有益的角色。然而,現行的利潤導向運作下,大部分(慣行)的生產者乃是為中盤商在種,根本不是為消費者在種。

合樸農學市集堅持公平貿易的精神,推動生產者和消費者的溝通,希望透過溝通一起合作,推動長遠的彼此照顧,透過社群的推動,讓消費者享受美好飲食漸漸成為愛好者,愛好者因著照顧地球的使命感,志願成為一個推廣者。

合樸0530農友禮盒_頁面_2 合樸0530農友禮盒_頁面_1

工作心得

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.