【手工廚房】放暑假囉~全麥豆漿鬆餅初登場!

編按:最近消基會抽驗市售鬆餅,九成以上居然含「鋁」恐怕增加腎臟負擔與失智風險,與製程中使用的膨鬆劑有關,趁著暑假期間和孩子一起動手來做道美味又健康的鬆餅吧!

圖文 / 志工ㄚ雅

鬆餅

耶~~放暑假了,手工廚房安排了一些簡單的Diy料理,不但可以親子一起動手作,也可以避免趕流行的去吃到些不明油脂或xx劑的東西喔!

七月份我們先來做個「全麥豆漿鬆餅」。

雖然說市場上也有所謂的「鬆餅粉」可以使用,不過我們還是選擇用全麥麵粉來取代一般麵粉(因為小麥中的麩皮含有營養價值極高的維生素,可幫助我們保持健康及活力),用有機豆漿來取代一般的鮮乳,用廚房就有的平底鍋來取代鬆餅機;所以就一起來手工廚房做份鬆餅吧!

材料:

全麥麵粉 1杯

雞蛋 2個(蛋白及蛋黃先分開)

細白糖 3大匙(做起來會較為甜喔)

豆漿 半杯(可用無糖豆漿)

蜂蜜 3大匙(蜂蜜雖然甜,但煎起來後有其特別的風味)

橄欖油 1大匙

天然酵母 (約1/2茶匙)

R0026604
7/5的咖啡沙龍(好好吃飯)邀請ㄚ雅與土博士來和志工分享

作法:

1.全蛋先打發,打發過程中糖分3次加入,打至變白且呈現細泡泡狀,大約長大一倍左右(如果有蔬果調理機就用慢速的,如果用手打,可以在碗下面放盆冰水會比較好打發)。

2.蛋打發了之後,依序把一大匙油、三大匙蜂蜜及半杯豆漿加入,攪拌均勻備用。

3.先在鍋中把一杯全麥麵粉及1/2茶匙的酵母和勻,再把步驟2的蛋液倒入,然後用筷子以劃「十」字或左右來回的方式攪拌均勻。(不可用劃圈圈的方式,不然會起筋度,吃起來會比較硬一點)

4.蓋起來醒麵約20-30分鐘。

5.醒好後,就可以在平底鍋上開始我們的鬆餅工程囉。

做好的鬆餅,可以淋些蜂蜜或者抹些果醬來搭配──這是最基本的;二片中間夾些蜜紅豆後就是小叮噹最愛吃的銅鑼燒了;如果來球冰淇淋則是小朋友們的最愛了。

小叮嚀:鬆餅煎好後熱熱吃會較軟,如果放涼了吃,或者冰凍後吃味道更棒!

文章來源:志工ㄚ雅的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/yaya-myblog

好好吃飯, 創意料理, 農民市集資訊

1 篇留言回應

  1. 胡元銘/arigo-HU 七月 6th 2011 at 08:51 pm 1

    日式口味加一點醬油

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.