【轉載】好好生活,從好好吃飯開始

編按:我很喜歡閱讀法鼓文化的《人生》雜誌,喜歡這份雜誌的內容與風格.七月《人生》雜誌主題是新好生活,合樸接受邀請寫了〈好好生活,從好好吃飯開始〉,轉載於此與各位夥伴分享.

R0026550title

飲食,是一種生活態度。十九世紀,法國著名美食家Jean-Anthelme Brillat- Savarin有句名言:「Tell me what you eat, and I will tell you what you are.」--告訴我你吃些甚麼,我便能說出你是甚麼樣的人--人如其食,你所選擇的日常飲食內容與方式,所反映的,事實上就是你面對生活的態度。

很年輕的時候,飲食對我來說,唯一的意義與目的就是果腹,尤其求學時代,從高中離家,一直到大學畢業遠赴美國,隻身生活了好些年。對當年一心追求社會桂冠、搶攻事業版圖的我來說,吃飯--花時間吃飯、花時間想著要吃甚麼,實在是一件很浪費時間的事,當時甚至還常想著,如果可以不吃飯最好!

進入社會,也開始有了一點所謂的成就以後,飲食在我生活中的「地位」,才開始從填飽肚腹的基本生理需求,「提升」成為紓解工作壓力的方式。當然,以美食犒賞自己在職場的辛勤與努力外,帶著一家人上高級餐館享受美饌珍饈,在某個程度上,不也是一種身份地位的表徵?!

然而,不管果腹也好,犒賞或者炫耀也罷,對過去只將眼光放在穿戴社會成就勳章的我來說,飲食不過就是用來服務身體,不具生命內涵的機械化工具罷了,實在微不足道。

不僅將飲食當工具,當時的我,同樣也把身體當工具。直到身體健康出現警訊,我才驚覺,原來身體也是有機的生命體,需要被好好照顧,而照顧身體的第一步,就是從看似最簡單,卻也最重要、最根本的日常飲食開始。於是,我改變以往的飲食習慣,不僅改吃素,更選擇有機飲食。更因為因緣際會認識了一些有機小農,瞭解他們友善大地的耕作理念、與自然互利共生的智慧與辛勞後,更進一步體悟到,我向來不以為意的飲食,原來不只有滿足口腹的功能,飲食其實是由外而內,跟我們的身心狀態有著直接而密切的關聯。

二○○七年,基於「如果可以讓更多社會大眾更認識有機農業,就可以有更多農友採用有機農法來照顧土地,整體環境就能得到永續維護,生產與消費的距離也會更接近,甚至可以逐漸形成一種互助合作的美好生活模式」的想法,和一群同樣關切環境、農業與社群互助的朋友,共同成立了「合樸農學市集」。

合樸成立四年多以來,運作型態或許有所調整,但我始終相信,萬物和諧共處、生態健全、對土地友善的農業種植方式,才是大地生生不息、美好生活的起點與根基。因為農業是文化的縮影,也是食衣住行,一切生活所需的最根本。在農耕時代,人與土地關係親密,腳踏實地揮汗耕作,也從土地享受豐收的喜悅與滿足。工業革命以後,因為化肥、農藥與機具的大量使用,農作物產量驟增,加上商業運作,物資更形富裕,生活也更加便利,但也同時讓人與土地失去了聯繫。當人們遠離了土地,也遠離了自然;無法親觸土壤的芬芳與奧秘,當然也無從領略大地旺盛的生命力與令人驚豔的美麗,更失去了大地與人我之間和諧關係的連結。離土地愈遠,人與人之間的關係也愈遙遠。

摸索走過四個年頭,以農學為美好生活根基的合樸,一直以透過飲食的選擇,改變生活,改變環境,並以「社群支持型農業」為核心目標與行動方向;也就是要以小而美的在地生根方式,重新找回並建立人與土地、人與人之間的親密連結。

所謂「社群支持型農業」(Community Supported Agriculture, 簡稱CSA),就是指建立農民與周遭居民相互的連結、信任與承諾;即農民以所生產的作物餵養鄰近的消費者,消費者則以實際的購買行動支持農民,甚至共同分擔不用化肥與農藥的有機農耕潛在的收成風險。農民與消費者彼此合作、相互支持,從產地到餐桌,消費者清楚自己吃進肚裡的食物在何處栽種、如何栽種,而農民在為消費者栽種並提供健康食物的同時,也扮演了大地看守者的角色,養人且養土,從而形成並實現永續的在地食物供應體系。

簡單來說,社群支持型農業,就是支持在地小農。在現行講求規模的市場機制中,大多數農民栽種作物,其實是在為中盤商、爲價格而種,而不是為消費者著想,與消費者之間的關係遙遠且疏離。有機小農也因為不施用化肥、農藥,因而產量少,不但進不了中盤商的有機市場,在傳統市場又因為「賣相」通常比較差,不受消費者青睞。但有機小農最珍貴價值就在於,他們不僅是用對友善環境的方式栽種作物,也是爲消費者而種;他們不只在乎自己的健康,也在乎消費者、大地,甚至整體環境的健康。

支持在地的有機小農,不只保護環境,也實實在在降低食物里程;不食不時,享用當令蔬果,不僅及時享有大自然所賜與的絕佳風味,也確保農業的永續發展。科技日新月異,只要溫度控制、照放射線、加防腐劑,一年四季可以吃到任何地方、任何想要吃的各種蔬果,甚至消費者希望的顏色、甜度,生化科技都可以做到。但是,非季節性的蔬果,除了因為是科技加工,可能危害人體健康之外,更是自然環境的殺手之一。就像高山上原本寸草不生的頁岩,只要施用化肥、噴藥、大量撒水,也可以長出一顆顆又大又脆又甜的高麗菜,再由一輛輛大卡車日夜不停息地運下山!飯桌上讓人垂涎欲滴的高山高麗菜,不只付出了昂貴的價格,更以犧牲自然山林為代價。

四年多以來,對有機農業投入愈多、認識愈深,飲食對我來說,已不再只是工具,也不僅止於與個人身心狀態相關;飲食的選擇--吃甚麼?怎麼吃?食物從哪裡來?怎麼種?由誰種?……每天每餐的每一口飯菜,更與整體外在環境息息相關,甚至已內化成為我對生活、生命的學習與態度。

想要擁有美好生活,就從日常生活飲食開始吧!德國人流傳著,「多一座有機農場,就可以少蓋一間醫院」,透過食物的選擇,不僅可以讓自己更健康,也可以讓土地更健康!選擇對的飲食,既可以照顧自已,又可以照顧眾生、照顧地球,何樂而不為?!

參考資訊:

人生雜誌編輯部:335期:就是要新好生活

335期:就是要新好生活 〈人生雜誌〉
作者:人生雜誌編輯部
出版社:人生雜誌
版次:初版,2011年07月01日
定價:NT$150
網站專屬會員價:NT$135(9.0折)

工作心得, 好文分享

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 「合樸書房」好書特賣~與您相約在9月市集 11月 2nd 2011 at 09:39 am 1

    […] 另外一本「人生雜誌335期-就是要新好生活」,當中一篇『好好生活,從好好吃飯開始』也是我們孟凱大哥的傑作。(寫到這裡,沒看過的是否該買一本看看?)我曾經問「這是你寫的推薦文嗎?」孟凱:「嗯..文章內容是出自於我的生命經驗」(參考:【轉載】好好生活,從好好吃飯開始) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.