【託播】雜糧栽培工作坊(豆科篇)

編按:位於台南的專業黃豆農友黃郁仁來信,曾文社區大學的今年度新嘗試豆科栽培課程,採師徒制工作坊田間實作教學。因為人數有限,有興趣的朋友,請先向黃郁仁(email: yunren27@ms42.hinet.net)報名.

R0021725top R0021691
今年二月南下黃豆見學之旅拍的照片(左)蘇榮燦(右)我們一起看一台黃豆篩選機器,照片中右到左:黃郁仁,豆老闆,小毛 參考:黃豆見學之旅 — 豆腐班的同學愛

B23雜糧栽培工作坊(豆科篇)

課程項目

社團-農業與環境

學分數:1學分( 18小時)

授課講師

蘇榮燦、吳昭慧、陳光輝

選課人數:16~24人

講師資歷

講師蘇榮燦-學歷: 國立高雄工專
經歷:台南縣雜糧作物代耕協會總幹事
講師吳昭慧-學歷:國立台灣大學農藝學研究所碩士
經歷:臺南區農業改良場副研究員
講師陳光煇-學歷:國立屏東科技大學機械研究所碩士
經歷:國立屏東科技大學生物機電系講師

上課時間

以假日工作坊的方式進行週六下午1:30~4:30,週日早上9點至下午4:30,實際上課時間請參考課表 9月3日至12月11日

上課地點

佳里興
(農田實作)

學分費用

1,000元

教材費用

1,000元

授課方式
及上課器材

以實作分組,每組4-6人,讓所有學員都能實際操作各項機具

親子課程

□是   ■否

須具基礎知識

對農業及種植雜糧有興趣者

教學目標

有鑒於國內糧食自給率偏低,近年又因國際間天然災害不斷,導致糧價波動厲害,政府鼓勵雜糧作物生產,但民眾卻缺乏栽培管理高品質雜糧之技術,希望藉由工作坊形式,讓學員實際操作各項小型機具從事田間管理。

此門課程以工作坊的方式進行,在合適種值大豆的時節開課,搭配理論與實務的操作,讓學員可以運用於自家的農田。於課程進行的第120天開始採收,並教導採收後的後製方法,學員並可帶回自己種植的作物。

以6人為一小組,每一組各派一位指導老師,上課場地為2分農地,學員實際下田操作,須自備工作服及工作鞋、手套等。實作部份的種子、工具及農機操作,均由社大提供,收成後學員每人可以領回約1公斤的黑豆,做為育種耕種或是食用皆可。

評量方式

以學員實作及操作農機的概念評分。

學習成果展

以學員實作的作物收成,辦理品嚐活動。

參考書籍

老師自製講義

課程概要

上課日期

主題與內容

9月3日星期六
下午1:30~4:30

豆科作物品種、農藝特性介紹:為什麼要種大豆,大豆的食用價值,它的經濟效益如何,有什麼耕種上的特性及注意事項。

9月4日星期日
早上9:00~12:00

整地與播種【實作】:到農田裡實作,並讓學員分組進行,邊做邊學,老師隨時在旁指導講解,讓學員可以馬上理解,並可實際運用於自己的農田。

9月4日星期日
下午1:30~4:30

中耕與田間管理【實作】:播種後的田間管理,農機具如何搭配使用。

12月10日星期六
下午1:30~4:30

採收、脫粒【實作】:經過120天後,我們的有機大豆即可採收,並可看出學員種植的成果,學員可帶回自己種植的大豆。

12月11日星期日早上9:00~12:00

採收後調製【實作】:採收後的大豆該如何後製成各種產品,增加大豆的價值,用最好的材料,製做出家人食用最安心的食品。

12月11日星期日下午1:30~4:30

綜合討論:重新回顧整堂課程的理念,種植大豆所要注意的事項,學員最常遇到的問題,日後如何運用在自己的田間。

好好務農, 活動託播

4 篇留言回應

  1. 孟凱 七月 26th 2011 at 05:10 am 1

    我報名了,期待中.

  2. 黃學緯 七月 26th 2011 at 09:23 am 2

    我和阿布會去一個

  3. 鄭世堂 八月 3rd 2011 at 01:18 pm 3

    我是新生鄭世堂 這次參加2011年8月08日~09日友善環境栽培雜糧生產講習時我會報名 歡迎孟凱 學緯老師 工作期間星期六晚上就住我家http://tw.myblog.yahoo.com/cheerchengohyea

  4. 孟凱 八月 3rd 2011 at 02:03 pm 4

    世堂
    謝謝你的邀請,可否請你留下連絡電話,請寄送到mengkaic@gmail.com

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.