【好好吃飯】1/4

編按:記得在張皓福老師的產地拜訪珍珍農場的番茄達人,特地提到有名波蘭菜–熱奶油番茄–(請參考從餐桌到產地–珍珍有機農園),在文章裡他寫著……這樣的感動讓我想起了「熱奶油蕃茄」這道菜。

「熱奶油蕃茄」是波蘭菜,早期的波蘭天氣寒冷物資缺乏,家庭主婦們在不使用任何調味料的情況下,利用番茄與鮮奶油,做出這道溫暖的料理。自己常常喜歡在冷冷的夜裡煮「熱奶油蕃茄」,將番茄去蒂,表皮隨意畫上幾道淺淺刀痕,用小火在鍋裡煎上半小時,中間記得約莫翻兩次面,番茄的香氣四溢後,倒入品質極佳的鮮奶油,中火慢慢將湯汁收乾就完成了。

略帶粉紅色的湯汁與軟嫩的番茄果肉,讓人胃口大開!而番茄裏的茄紅素經長時間熬煮,更容易讓身體消化吸收,溫熱的湯汁更帶來溫暖與力量,讓我們充滿希望的去面對未來!而30分鐘的在爐邊守候,當然遠不及陳大哥十幾年對有機蕃茄的付出,只是有機會的話,想要在蕃茄園裏,為番茄達人做這道「熱奶油蕃茄」,以表達我的敬意!

食譜紀錄 /好好吃飯學員:貴如 – 熱奶油蕃茄(波蘭菜)6人份
(一) 材料:蕃茄6顆、奶油、鮮奶油。

(二) 作法:
1.蕃茄洗淨去蒂,表皮隨意畫上幾道淺淺刀痕。
01052008-043flatcut.jpg
番茄一面切平,擺在鍋內比較平穩

2.熱鍋內放入奶油,因為這道菜沒有用調味料,所以選擇奶油讓口味不會太輕.但是還是可以用橄欖油.

01052008-020butterandothers.jpg
奶油(或是橄欖油),鮮奶油[附註:只要您喜歡的品牌都可以]

3. 蕃茄用中小火在鍋裏煎十分鐘後再翻面

01052008-070steamingsmellgood.jpg
鍋子散發的蒸氣充滿番茄的香味

4. 倒入鮮奶油(約蓋住1/3顆蕃茄的量)煎上半小時,過程中記得要翻面約兩三次,中火慢慢將湯汁收乾就完成了。

01052008-084buttertomato.jpg
完成的作品 — 很溫暖又營養的感覺

01052008-089pytasteoisi.jpg
法鼓山社會大學負責行政的品羽品嘗「熱奶油番茄」,忘我的境界..

附註:蕃茄宜選用成熟的蕃茄,挑皮薄的。

好好吃飯

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【番茄互助】陳世勳的番茄 — 見證合樸的歷史 三月 19th 2009 at 12:10 am 1

    […] 【好好吃飯】1/4 課堂筆記(一):熱奶油蕃茄  2008年1月 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.