市集攤位與動線設計:從太陽方位考慮起(一)

八月市集紀錄裡提到市集攤位的擺設『…大草坪上的帳棚「聚落」,顯然是依循陽光--當然也等於是就著陰影的方位落定形成』。有伙伴問我帳篷擺設設計方法?回答過程中,發現我要回應的層面很多,還是整理一下設計過程的紀錄和有興趣的夥伴分享.


八月起市集的攤位擺設與掛軸

市集攤位擺設的重要原因之一是市集的蔬果不能直接曝曬在太陽下,首先是觀察日照的角度…

R0026709 R0026724
07/09早上9:30AM 日照角度(上)市集場地的大鳳凰木提供好棒的遮蔭,希望能好好利用這個樹蔭.

接著要考量如果我們依照日照(東西向)角度來擺放帳篷,我們能夠擺幾頂帳篷?

R0026718 R0026735
(左)照片下方陰影代表帳篷聚落適合擺設方位,(右)請豪哥協助測量距離,估計大概可以擺四個帳篷…

想要確切知道在鳳凰木朝東邊可以擺幾個帳篷,需要比較精確的平面圖,於是上Google Map下載這個市集場地的平面圖

寶雲別苑草原空照圖 比例尺
雖然Google Map的衛星圖大約是2005年拍攝的吧,但是市集場地這個部分並沒有大變化,還是很好用.

白色步道的部分很清楚,也有比例尺,應該可以利用此衛星空照圖來試著擺設帳篷吧…(我猜想正上方是北邊,其他方位依此類推)

但是空照圖上的鳳凰木陰影的位置,是從東南到西北方向,咦?怎麼回事?

寶雲別苑草原鳳凰木說明
依照鳳凰木的陰影,可以判斷空照圖應該是下午拍的,但是陰影方向代表太陽是由西邊偏南,所以一年四季太陽不都是很精準的由正東到正西…

地球的四季是因為地球軸心的傾斜(23.5度)加上地球公轉,我還想要更精確知道太陽的日照角度(陰影),結果發現四季日出與日落的方位都不太一樣,請看下圖(以下四圖來自於萬象天文社

image
位於北半球的日出到日落的太陽路線

可以看到只有春分與秋分的時候,太陽才是從正東方昇起,夏至的時候,太陽是東偏北昇起,西偏北落下.冬至的時候太陽是東偏南邊昇起,也是西偏南落下.

哈,這可以解釋為什麼空照圖的鳳凰樹的陰影(太陽是西偏南才會有北偏東的陰影),但是也注意到,因為緯度的不同,太陽正午的天頂位置也不同,請看下圖…

以下三圖:A:夏至 B:春分&秋分 C:冬至

clip_image002
(圖一)嘉義(北回歸線)以北,正午的太陽是在天頂的南方.

clip_image004
(圖二)嘉義(北回歸線 23.5度)夏至的時候,正午的太陽剛好在天頂.其他節氣正午太陽是偏南

clip_image006
(圖三)嘉義(北回歸線)以南的,夏至的正午太陽是在天頂之北

合樸市集位於台中,所以屬於上圖的圖一,太陽都會略偏南,這是教科書上說的,實際上又是如何呢?

於是去買了指北針,早上六點的時候,看看太陽昇起的角度

 R0027198 R0027201details
利用指北針確認日出角度,拍攝日期:7/17,夏至剛過沒多久,太陽昇起的角度是東偏北,這符合書上資訊.

接續:市集攤位與動線設計:從太陽方位考慮起(二)

附錄:節氣日期與含義

季節
陰曆月份
節氣
陽曆日期
節氣的含義
正月 立春 2月4或5日 春季開始
雨水 2月18或19日 開始下雨
二月 驚蟄 3月5或6日 春雷響了,冬眠動物醒了
春分 3月20或21日 春季過了一半;晝夜等長
三月 清明 4月4或5日 天氣暖了(清和而明朗)
穀雨 4月20或21日 雨量增多,穀類長得好
四月 立夏 5月5或6日 夏季開始
小滿 5月21或22日 麥粒長得飽滿了
五月 芒種 6月5或6日 有芒的作物(麥類)成熟
夏至 6月21或22日 夏天到了;晝最長夜最短
六月 小暑 7月7或8日 天氣開始炎熱
大暑 7月22或23日 一年最熱時節
七月 立秋 8月7或8日 秋季開始
處暑 8月23或24日 暑熱的天氣快完了
八月 白露 9月7或8日 夜間較涼,會有露水
秋分 9月23或24日 秋季過了一半;晝夜等長
九月 寒露 10月8或9日 氣溫更低,夜間都有露水
霜降 10月23或24日 開始有霜
十月 立冬 11月7或8日 冬季開始
小雪 11月22或23日 開始下雪
十一月 大雪 12月7或8日 大風雪
冬至 12月21或22日 寒冷開始;晝最短夜最長
十二月 小寒 1月5或6日 天氣嚴寒
大寒 1月20或21日 一年最寒冷的時節

這些節氣的含意是以中原地區的氣候為準,像我們在臺灣,秋、冬並沒有霜雪,夏、秋卻有颱風豪雨。 一年有365.24天,每一節氣「大約」是(而非「恰好」是)十五天,方便農人耕作計時之用。

農民市集, 經驗與檢討

15 篇留言回應

  1. 孟凱 八月 14th 2011 at 11:58 am 1

    小考題目:地球公轉的軌道是橢圓,我們冬天的時候,地球離太陽最近,夏天的時候,地球離太陽最遠!這有點矛盾,不是嗎?

    有興趣的夥伴請回應,我樂意提供獎品!

  2. 莉貞 八月 14th 2011 at 04:52 pm 2

    唔…我只能說……老大~我真的一整個〝敗〞給你了……=.=|||

  3. 阿謙 八月 14th 2011 at 09:35 pm 3

    你說的遠近距離是沒錯,但決定冷熱的主要因素是陽光的直射或斜射。夏天因太陽光照射北半球的角度較「直」,所以較熱,冬天則相反。這回答對嗎?

  4. 逸萍 八月 14th 2011 at 09:41 pm 4

    孟老大~
    你忘記把~風~的因素考慮進去
    這樣的擺法確實是擋掉日照
    但….也把風遮住囉…..

    PS:我的答案被阿謙說走囉,也覺得應該是陽光直射或是斜照造成的

  5. 阿謙 八月 14th 2011 at 09:42 pm 5

    補充一下,這就像每天不同時點的陽光熱度不同,雖然當天地球與太陽的距離幾乎都一樣,但早晚的陽光是斜射,所以較不熱,中午則趨近直射,所以較熱。

  6. 孟凱 八月 15th 2011 at 05:29 am 6

    阿謙:答對了,四季溫度的差異主要是因為太陽的直射或斜射.
    阿謙,九月市集請找我,有小禮物相贈.

    我們更進一步來學習,請問為什麼斜射就比較不熱呢?

    或者是用比較工程的角度來問答…
    春分或秋分,正午時太陽斜射北回歸線(嘉義)的角度是23.5度,夏至的時候,正午時太陽直射(0度),請問春分(斜射23.5度)與夏至(直射)的日照量差別是多少?

    要計算日照量的差別,要用一點點三角函數…
    逸萍,用不到微積分地…

  7. 孟凱 八月 15th 2011 at 05:44 am 7

    逸萍:台灣位置屬於東亞,夏季風向主要是西南風向,也曾出現偏東南風、偏南風,風向較不定,不過整體說來,都吹著南方來的風。

    但是市集的「微氣候」也會影響風向,如果帳篷裡面特別熱(或者因為加熱煮食物等等),會有一些氣流是因為微氣候不同所造成地.

    我們共同來募集一些扇子,提供給夥伴們來利用扇子製造微氣候,呵呵…

  8. 逸萍 八月 15th 2011 at 06:01 pm 8

    這次市集上的志工農友餐點,我事先在家就煮好囉
    沒在現場加熱…..但帳棚裡真的好熱耶
    募集扇子或許可行

    才想說要請你用”微積分”實際演練一次給我們看看
    你就說用不到微積分……呵呵呵

  9. 合樸農學市集 » 市集攤位與動線設計:從太陽方位考慮起(二) 八月 15th 2011 at 10:57 pm 9

    […] 有關於市集帳篷擺設角度,從太陽方位的角度考量的話〔參考:…從太陽方位考慮起(一)〕,結論是不同季節太陽昇起的角度都不同,從夏至的東邊偏北昇起到冬至是東邊偏南昇起,帳篷方向只要是大約東西向就可以,如果堅持正東西向不見得最正確. […]

  10. bomy 八月 15th 2011 at 11:29 pm 10

    真的敗給孟老大,這是我國一教學的東西噎,可是我沒講得那麼難@@

  11. 莉貞 八月 16th 2011 at 10:04 pm 11

    To bomy,老大的專長是…把簡單的事變難ㄚ…^^

  12. 孟凱 八月 17th 2011 at 07:33 am 12

    如何轉成對方容易懂的語言,有時候我自己覺得很簡單,可是忽略了彼此的背景與訓練不同,就會造成溝通的落差,這是我的功課,還要加油.

  13. Jason 八月 20th 2011 at 10:25 pm 13

    To 莉貞

    講話這麼直,小心變孤單老人啊,千萬別學我喔 !

  14. irisapr 八月 29th 2011 at 10:17 am 14

    我要給你一個讚啦
    會考慮到這種細節很貼心

    凡事都要更好的咩

  15. MOA淑芬 九月 2nd 2011 at 10:41 am 15

    看似不起眼的問題背後卻隱藏這麼多的學問,但卻是解決問題的關鍵,與行動的方向~~這樣的思考力,的確是值得學習與推薦給台灣教育界ㄏㄏ!!~~不過,每個人大腦結構真的不一樣,孟凱大哥偶爾也輕鬆一下,因為最近看到你的臉都硬硬的,累累地.

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.