豆腐班同學會8/27(六):社區豆腐坊「參與式創業」

合樸會開豆腐班的一個重要動力是要透過豆腐班集結一群夥伴,用社群的力量支持台灣種植黃豆.這是學緯的想法(參考:年輕人,來作豆腐吧!),三年前我聽到他的想法,覺得值得做,就慫恿學緯開豆腐課來開始培養人才,學緯在有些半信半疑與半推半就的情況下,2008年六月豆腐一班開課了(參考:6/6開課 來做豆腐吧 — 薪傳豆腐達人(入門班)

其實,當時我對黃豆與豆腐只有很淺的認識,純粹想要支持學緯的理想,透過豆腐班開課後,可能真的會有一群人形成,然後可以一起用開豆腐店的方式來購買台灣有機黃豆,因此台灣就有農友可以種植黃豆了!…,這種想法整個內容是需要很長時間的實踐,我push學緯,兩個人傻呼呼的就開課了.

一轉眼已經三年多,一共開了十班的豆腐班,超過一百位同學畢業,課程也經過幾次的調整內容,但是這過程中我也遲疑過,到底集結一群人有可能嗎?台灣社會的普遍現象是疏離與無力感,我們有可能藉由豆腐來重新建立人與人的信任與互助嗎?雖然已經一百多位豆腐班同學,可是好像離我們想要透過豆腐班來集結一群人,藉以創立社區豆腐店來支持台灣有機黃豆這個想法,好像沒個影子?!心中難免會有懷疑!

2010年知道豆腐二班學員豐賓回到高雄老家開豆腐小店,心裡面有著喜憂參半的感覺,一來知道豆腐班畢業同學真的開豆腐店了,當初開豆腐課的理想有人開始實踐,這令我開心.可是我的經驗是創業開店要活的好,實在難度非常高,對辛苦創業的同學有著一份擔憂.

R0021726 white
豆腐二班豐賓開的頂詮豆腐坊

R0021805

今年初和學緯一起南下拜訪豐賓的社區豆腐坊(參考:黃豆見學之旅 — 豆腐班的同學愛),看到豐賓和媽媽一起努力,也小有成績,心裡也比較安心,但是也看到單打獨鬥的辛苦,有著一份深深的捨不得.

無論如何,我和學緯決定一起努力,啟動第二階段的理想實踐,也就是建立社區豆腐坊,從今年四月開始,透過持續的討論相關議題:機器設備、財務預算、工作空間與動線、產品規劃、行銷計畫、實作&管理&經營人才的培育…,感謝學緯、敏真、阿部、雪華與興豐的參與.

於是在這個星期六8/27,邀請豆腐班畢業的同學一起來分享我們階段性的成果.

日期:100年8月27日(星期六)早上九點半報到

地點:合樸教育中心(台中市西屯區永安二巷2-6號)

緣起:合樸豆腐班從兩年前六月第一班開課至今,結業學員約有兩百位,從今年年初我們開始籌備有機黃豆種植的推廣:社區豆腐坊與共同廚房,我們邀請豆腐班同學一起來了解社區豆腐坊.

邀請對象:合樸豆腐班畢業學員

報名:hope.dufu.farm@gmail.com 羅敏真 0921-211713

費用:

午餐:以每人準備一道菜餚(4~6人食用份量)方式共享(Pot Luck 百樂餐)

報名時請告知您提供午餐類別:□主食 □主菜 □小菜點心 □甜點 □水果 □飲料 □其他_____

議程:

09:30 報到

09:40 – 10:40 緣起(孟凱)

社群參與式創業運作

社區豆腐坊與共同廚房

黃豆(稻米)輪種專區

10:40 – 10:50 休息

10:50 – 11:30 社區豆腐坊進度與設計草案(學緯)

11:30 – 11:50 準備百樂餐(每位夥伴介紹自己的帶來的餐點,同時彼此認識)

11:50 – 12:50 午餐與收拾

12:50 – 13:40 參與社區豆腐坊&共同廚房邀約與討論

13:40 – 散會

R0021806
豐賓在他的社區豆腐坊做豆腐

簡單說明「參與式創業」?

參與式創業是什麼?簡單來說,參與式創業是現實與理念結合的一種實踐。就讓我們先從現實面說起吧:

借用商業術語來說,參與式創業就是一種投資,但這項投資和買股票、買基金與一般創業完全不同,你不一定需要先拿出現金,你主要的「投資」是你的參與;投入時間,參與得愈多,你的「獲利」也愈多。

參與式創業由大家共同「投資」成立與經營,最後的「獲利」、「經營權」與「所有權」屬於參與的每一個人,不像營利公司,大部分利潤只歸於老闆。

合樸推廣參與式創業的理念是要建立一個自給自足、經濟互助的「社群支持型農業」,到目前為止,除了正在籌備創立的社區豆腐坊,合樸夥伴們也正在創立一個屬於自己通路的「預購取貨」、推廣雨林咖啡的「公平貿易咖啡」、除了每月的農民市集以外,希望每個星期二也有「小小市集」、研發與生產農產加工品的「共同廚房」……等。

因為合樸四年來的經驗與累積讓我們相信,在這個以利潤、金錢與投機為主導的商業時代,產品品質、互助關係與勤勞務實,仍然是許多人追求的意義與價值;單一規格化、以量取勝的經濟規模競爭主流下,量少質精的多元化產品結合,也仍有極大生存空間。

過去四年,因為有很多合樸夥伴們的努力與付出,合樸才得以一步步穩健成長。如今,邁向全新階段的參與式創業(社區豆腐坊&共同廚房…等),期待你的參與和支持。

好好吃飯

5 篇留言回應

  1. 孟凱 八月 25th 2011 at 06:22 am 1

    有些寄送給豆腐班同學的Email住址已經改了,失聯的豆腐班畢業同學,歡迎有機會回來合樸走走.

  2. 豐賓 八月 26th 2011 at 10:52 pm 2

    我很想去可附近住戶嗷嗷待哺..>

  3. 孟凱 八月 27th 2011 at 06:13 am 3

    豐賓:為了免得你的社區豆腐坊的附近住戶嚴重抗議,我們會找機會去高雄拜訪你!呵呵!

  4. 孟凱 八月 27th 2011 at 06:15 am 4

    孟凱:豆腐六班下午班的同學們,我們不小心漏掉寄送邀請函給你們,昨天傍晚才發現,已經補寄,很抱歉.

  5. 孟凱 八月 28th 2011 at 10:11 am 5

    有十九位同學參加,台北新竹都有,很愉快的聚會,分享與討論都很熱烈。謝謝大家的參與。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.