恭喜上下游新聞市集開站

編按:恭喜合樸的老朋友一起創立的新聞市集誕生了,這是聯合報的報導,把這個好消息分享給關心台灣農業與食物的朋友.

出處:聯合報「上下游」農業新聞市集 你也來說故事

【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】2011.09.04

6569001-2640216

「News&Market」上下游新聞市集創辦人,左起馮小非、蔣慧仙、莊惠宜,跟桃源鄉農友契作紅肉李,製成天然果乾、果醋,將產品賦予故事取名為「回家李」販售,拉近都市消費者與鄉村生產者的距離。 圖/上下游新聞市集提供

莊惠宜、馮小非、蔣慧仙、蕭名宏、楊偉林等五人,來自農業、媒體、網路、工藝等不同領域,十多年來默默關心台灣農業,直到半年多前聚在一起,想為台灣農業「做些什麼」,緊鑼密鼓籌備,首個關注台灣農業與食物的新聞平台「News&Market」(上下游新聞市集),終於在今天誕生,是台灣第一個串聯農業「上下游」的網路平台。

6569001-2640217
上下游新聞市集和農友契作,將紅肉李製成天然果乾、果醋,賦予故事取名為「回家李」販售。 圖/上下游新聞市集提供非報系

網站主編蔣慧仙說,「上下游」自聘一位專業的獨立記者進行調查報導,報導主流媒體、官員口中聽不到、看不見的農業真相。這個平台也開放大家來加入作者寫文章,「人人都可以來關心食物與農業,分享第一線的農業故事」。

但為了能讓平台確實鼓勵作者、幫助農友,蔣慧仙說,平台還設計了不少的創新功能,例如「按分享」、「給鼓勵」,類似臉書「按讚」概念,只要讀者將文章分享出去,就能讓作者累積點數,這些點數可以兌換農友提供的友善禮物,也幫助農友被更多人認識,形成一個互相支持的友善循環。

作者累積點數兌換的「禮物」,都是由農友提供。此外還自行開發產品,馮小非舉例,高雄桃源鄉梅山部落的紅肉李,因莫拉克斷路,導致李子熟透了卻賣不出去,他們和梅山農友契作,將以天然方式栽培的李子作成果乾、果醋,將產品取名為「回家李」,意為讓農人安心在家耕作、照顧山林,在市集上販售。

「我們賣的不是農特產品,而是幫助滯銷農產品的生產者解決燃眉之急」馮小非說,這個平台除了食物、耕作、農地保存等文章,更重要的是成立一個市集平台,讓生產者可以和消費者產生對話、建立互信,成為「上下游」的夥伴。

莊惠宜,是讓百年老茶廠重生並轉作有機茶的志工型創辦人。她認為,農產品滯銷的問題在於沒人吃,如果有人願意進行產品開發與加工,讓天然農產品可以被更多人購買、分享,農人就能繼續安心的照顧土地與作物。

莊惠宜說,上下游號召所有關心台灣農業的民眾,加入「共同辦報人」行列,大家一起來共同經營,支持台灣第一個以食物與農業為主的獨立新聞媒體,因為「農村是食物的上游,城市是匯聚資源的下游」,讓生活在都市叢林裡的民眾,也能用友善土地的方式扭轉台灣農業。

「News&Market」上下游新聞市集:www.newsmarket.com.tw

全文網址: 「上下游」農業新聞市集 你也來說故事 | 農產網路找出路 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/6569001.shtml#ixzz1WzNYpyjm

好文分享

2 篇留言回應

  1. sophia 九月 7th 2011 at 10:18 am 1

    我也有參入哦。看了一下網站。很棒的理念~竟也是合樸的老友。人到了三十五歲,好像真的除了賺錢要好好來想一下如何過生活,好像很難:好好吃飯,好好讀書,好好務農,好好的生活~~~

  2. 孟凱 九月 7th 2011 at 10:29 am 2

    sophia:小非不只是老朋友,也是合樸創始人之一,和合樸的革命情感是深厚地.呵呵.

    小非養好身體後的新聞市集創業真的很棒,畢竟創業維艱,篳路藍縷,小非要注意照顧身體.

    給小非和上下游朋友們最大的祝福.

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.