九月市集幸福登場:合樸幸福茶點 by 紀芸

編按:紀芸因為參加豆腐班而認識合樸,豆腐班結業之後,紀芸希望繼續成為志工來和合樸夥伴們繼續互動,她很快地完成合樸志工教育訓練(幸福學),她說她是合樸的新生,希望透過參與與負責合樸活動,認識更多志同道合的夥伴.

這是她描述從九月市集起開始的合樸幸福茶點的準備過程,我邀請紀芸負責農友產品組合的試營運,紀芸提出合樸幸福茶點作為融合合樸農友產品的啟動,這是一件不容易的過程,我請紀芸分享這個發想到實踐的點滴…

九月市集開張,創業維艱只敢準備二十份,請夥伴們先預約.為了感恩夥伴們的支持,預訂前六客的合樸幸福茶點,紀芸送一份她親手做的-手工壓花杯墊

文:紀芸(合樸幸福茶點負責志工)

我真正踏入合樸志工不過3個多月(編按:紀芸是五月從合樸志工教育訓練 – 幸福學結業),而合樸市集從設立至今已4年有餘,感受到的是合樸一路走來篳路藍縷、一步一腳印,在眾多農友及志工的支持合作下,逐漸成長茁壯,就連市集帳棚的搭建位置、掛軸的擺設,都要費盡心思地考量當季太陽的投射方位、場地的景致特色等,讓在市集中的人們不受到烈陽曝曬,感受到那份和諧、恬靜與溫馨,合樸夥伴與孟凱著實用心良苦。

當我坐在市集中的合樸攤位裡,看著那一個個農友攤位以及來往穿梭的朋友們,我總會不禁想到究竟能為這大家庭做些甚麼?自己之所以加入合樸志工,不也是想找尋一個與自我價值信念合乎的團體,藉由擔任志工,將逐漸被職場澆熄的熱情重新燃起?

從孟凱提出了市集「三合院」的構想(註),把我編列在鳳凰區後,掛了個頭銜叫「副區長」,但重點不在這個頭銜,而是乍然被賦予了一種使命感。心中浮現的想法就是要如何才能將這鳳凰區的攤位彼此做個連結與整合,又如何才能將合樸的理念在每個月只有一次的市集中彰顯出來,並明確地傳達給來市集的人們,讓這些來市集的朋友們不光是消費、採購,而是能夠充分感受人與人之間的連結,以及傳達在地生產消費、自然農耕、健康簡單生活等等的種種訊息。

既然要讓來市集的朋友們能認識合樸農友,同時又能感受到農友產品的美好,莫過於就是在市集現場直接體驗,於是有了這次「合樸幸福茶點」構想的發起。「合樸幸福茶點」在飲品部分採用了雨林咖啡、 怡香的烏龍茶和豆漿紅茶,以及土博士的精力蔬果汁,點心部分則採用綠緣光的輕乳酪蛋糕全麥厚片土司,吐司抹醬則採用順安的蜂蜜和玫開四度的玫瑰花醬,當然不能錯過的就是蜜朵麗的冰淇淋,很顯然的這些攤位都屬於市集中的輕食類。

有了幸福茶點的素材,接下來當然就是如何將這些素材完美地呈現給來市集的朋友們,以下就請各位看官看看我們「合樸幸福茶點」的出爐日記:

【其一】2011/8/15(星期一)

一開始的提議是一片全麥厚片土司,消費者可任選一種口味的抹醬,再搭配一種飲品,且為避免餐具回收的問題,吐司就直接放在裁好的麻將紙上,嗄?!麻將紙?

因為麻將紙大張、便宜又好用唄!

image001
  圖1. 放在麻將紙上的厚片土司,真的看起來挺寒酸的

試驗擺盤後發現~似乎太寒酸了!而且會吃的孟凱都說:「光吃吐司都吃飽了!」也對,若吃完茶點就飽了,那就再也吃不下其他攤位的美味熟食了;而且想想,麻將紙表面也不知是否有啥對人體不好的化學物質。好吧!改用半片,並且打消放麻將紙上的想法,還是放磁盤感覺較衛生,但這下又覺得分量好少,恐怕不太好看吧!?

image005 image003
圖2 光吃麵包就吃飽了吧?! 圖3 只有半片吐司,看起來會不會太單薄了些?

 
【其二】20110818 星期四

經過討論,或許再搭配個不同的點心感覺會豐富些。

比較孰悉農友產品的志工提議:「綠緣光的輕乳酪蛋糕也不錯。」

嗯,果然看來好多了,擺在白色餐盤上,顯得高雅許多。為了拍照效果,敏貞還摸黑到後院摘了2片九層塔,聰明的雪華靈機一棟拆下窗上的窗簾當背景,教育中心宛然成為一個小型攝影棚。

image009 image007

圖4. 敏真、雪華努力想搞定那一團蜂蜜。喔,難為妳們了!畢竟蜂蜜的黏稠度不像巧克力醬那麼好操控。

圖5. 白色瓷盤上高雅的幸福茶點。
(攝於合樸教育中心攝影棚)

 

【其三】20110818 星期四

敏貞:「市集當天就用這托盤嗎?」~面面相覷…

孟凱:「嗯,樸實嘛!用太好,怕會被拿走。」

看來,有人對餐盤的格調有些疑慮,或許要再去挑選一個大一點、素色的會好些,我想。

【終結】20110818 星期四

千呼萬喚,最後滿意的成品總算得以呈現,各位看官發現了甚麼?從簡約→樸實→典雅,最後雖談不上奢華,但很接近了。

image011

圖6. 雖談不上奢華,但很接近了。右下方就是市集預定前6客的小禮物-手工壓花杯墊

從這次市集的幸福茶點籌備過程中,身為志工的我深深體會到,之所以能夠在合樸這大家庭中揮灑熱情的最大動力來源,莫非就是合樸所提供的自由舞台,以及夥伴們的支持和開放的討論空間。

當健康美味的素材再融入大夥的集思廣益,那這茶點吃起來會是甚麼滋味?那還用說,當然就是~最幸福的滋味囉!9月市集可記得來合樸攤位訂餐品嚐啊!限量20客,前6客還可獲得本人親做手工壓花杯墊一個喔!

註:三合院的構想是融合相關聯的農友產品,來組合成消費者喜愛的產品組合,而三合院目前分成紫楓區、中原區、鳳凰區等等,名稱由來顯然就是依據該區所在地理位置及環境景致特色而取名。

編按:紀芸是合樸新的志工,跟有些夥伴不熟,附上一張照片讓大家認識她是誰

R0027379
左起:雅文,紀芸,雪華,興豐.在合樸教育中心享受紀芸做的鬆餅…

工作心得, 農民市集

14 篇留言回應

  1. 焜中 九月 5th 2011 at 06:27 pm 1

    預訂1份幸福茶點.
    我是No1. 嗎? 耶! 手工壓花杯墊!!!

  2. 心在 九月 5th 2011 at 10:48 pm 2

    預定一份幸福茶點 小確幸

  3. 雪華 九月 5th 2011 at 11:23 pm 3

    紀芸,「幸福茶點日記」很讚喔!

  4. 慧如 九月 5th 2011 at 11:44 pm 4

    我也想要預訂一份幸福茶點!真的是很棒的構想,結合大夥(農友)的特色農產品~呈現在餐點上,讓第一次接觸的消費者可以更輕易的體驗產品的好,更生活化的融入我們日常生活,給您一個讚啦!

  5. 孟凱 九月 6th 2011 at 12:04 am 5

    有好心的專家提醒:要拍食物,相機四十五度角,燈光用黃色,食物看起來會很好吃.

    合樸幸福茶點沒有專家拍照,或許照片不夠美,但是保證美味與用心!

  6. 田麗卿 九月 6th 2011 at 12:36 am 6

    看到麵包就沒有抵抗力,我也要一份!

  7. Jason 九月 6th 2011 at 12:52 pm 7

    好漂亮的杯墊,我也訂一份喔 !

  8. 合樸農學市集 » 「合樸書房」好書特賣~與您相約在9月市集 九月 7th 2011 at 11:57 am 8

    […] 合樸攤位的內容除了介紹合樸資料以外,還有「合樸幸福茶點」與「合樸書房」,我請紀芸寫一篇介紹合樸書房的文章如下. […]

  9. 欣瑜 九月 7th 2011 at 09:35 pm 9

    杯墊還有名額嗎?我也要一份,幾點要到呢?

  10. 紀芸 九月 7th 2011 at 10:58 pm 10

    感謝合樸兄弟姊妹們的熱情支持,6份壓花杯墊已預定告罄,沒趕上的夥伴可不要氣餒,因為沒拿到杯墊沒關係(喜歡的改天有空教各位自己做一個),可不要連「幸福茶點」都沒吃到,那才會嘔唷!

  11. 紀芸 九月 7th 2011 at 11:14 pm 11

    喔!對了!這6位幸運兒就是樓上預定茶點的6位兄弟姐妹,我會幫你們保留到中午12點,可記得來取餐哪!

  12. 田麗卿 九月 8th 2011 at 12:36 am 12

    嘿嘿,我有耶!

  13. kenChen 九月 8th 2011 at 01:40 am 13

    太佩服你們!!

  14. 彥蓉 九月 9th 2011 at 02:59 pm 14

    在電腦前面,都快流口水了!!
    一整個覺得很好吃又幸福的感覺~~
    羨慕ing

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.