九月市集手工廚房:玫瑰花醬DIY

編按:2010年三月奪下世界麵包大師頭銜的吳寶春師傅,冠軍作品米釀荔香「荔枝玫瑰」麵包,選材玫瑰來自「玫開四度」,我相信這對思廣、逸萍是很大的肯定,六年來對於以自然農法栽培食用玫瑰的堅持,「沒有錯」。思廣、逸萍種植的玫瑰達到國際頂級食用玫瑰的水準。

玫開和吳師傅結緣是徐仲引介,吳師傅不僅實地查看玫開四度食用玫瑰園的種植環境與栽培方法,還比較過許多進口食用玫瑰的口感、顏色與香味,最後就長期採購玫開四度的生鮮及乾燥玫瑰花瓣,做為製作其特色麵包的內餡,到現在他們合作時間超過四年了!

九月市集終於邀請到一向低調的玫開四度來分享他們的故事!

10122008 497 image
(左)手工廚房負責的阿雅和玫開的主人 — 攝於 2008年十月的市集(右)吳寶春師傅在玫開四度採摘玫瑰

首先是荷松開講:愛戀玫瑰情 am10:20 主講:玫開四度

兩個六年級年輕人,兩個出色的掌廚者,卻捲起袖子開始了看天過日子的生活!且來聽聽為種出一朵朵沒有農藥、沒有化肥,並與小鳥、蝴蝶共舞的玫瑰,所付出的心血與令人心疼的笑話。

再來是手工廚房:玫瑰花醬DIY

用來沖泡冷熱飲,或塗抹於吐司、餅干好吃的玫瑰花醬,也可以自己動手作!做罐玫瑰花醬,用幸福犒賞自己吧!

這裡節錄伊聖詩朋友們到玫開四度參訪所記錄的玫瑰醬製作(【產地拜訪】伊聖詩見學之旅

DSC_3041 DSC_3084

食用玫瑰園,顧名思義就是種植可以吃的玫瑰花,而製作有機玫瑰花瓣醬便是此行的重頭戲,看著一整籃豔紅色的玫瑰花瓣,也不禁開始期待著花瓣醬完成後的幸福滋味。玫瑰花瓣醬的製作,是用有機的玫瑰花瓣加上檸檬汁與砂糖熬製而成;花瓣必須剪的細碎,才能方便食用,釋出玫瑰的香甜;看著伊家人目不轉睛的盯著在糖水中翻滾的玫瑰花瓣,專注神情中展現出投入的熱情,我想,這氣氛與態度,或許就是讓章思廣大哥,持續堅持有機的原動力吧。

DSC_3156 DSC_3177

約莫15分鐘後,眾人引頸期盼的玫瑰花瓣醬終於完成;裝瓶的過程有個「眉嘎」,就是裝瓶後要馬上將瓶子倒立,如此才能避免水蒸汽凝結在瓶口,並達到封罐的效果。看著手中完成好的玫瑰花瓣醬,回想整個過程,所幸有章思廣夫婦一路以來的努力與堅持,我們才得以踏上這座玫瑰花園,體會難能可貴的手作之旅。就在我們準備離開的時候,玫瑰園主人重現身為廚師的絕佳手藝,運用各種不同的食材與巧思製作出豐富又健康的美味便當,也讓伊家人能夠繼續飽足精神的前往下一段旅途。

附錄:玫瑰花瓣醬的食譜

玫瑰花瓣醬:1人份

器具:剪刀1把、盆子1個、量杯1個、不銹鋼鍋1個、攪拌匙1支、玻璃罐1個

材料:食用玫瑰花瓣30g、二砂100g、新鮮檸檬汁15c.c.、水150c.c.

做法:

1:將玻璃罐殺菌備用、花瓣放入盆中洗淨瀝乾水分備用、水裝入鍋中備用

2:將花瓣用剪刀剪碎

3:水煮沸後、加入砂糖、糖溶後加入碎花瓣

4:加入一半檸檬汁,小火煮至花瓣沉入鍋底(約5~10分鐘)

5:熄火,加入剩餘檸檬汁,靜置10分鐘

6:開火煮至花醬呈半凝固狀,熄火。

7:趁熱裝瓶,瓶蓋鎖緊後倒放5分鐘,完成!

@ 開封後,如未食用完畢,請放冰箱保存@

編按:沒有親自DIY的朋友也可以在玫開的攤位購買他們的做好的玫瑰醬.

image

農民市集

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.