【轉載】芭樂成熟了

編按:美麗有兩個月沒到市集了,令大家都非常想念美麗,以及她的芭樂。這次來市集買美麗的成熟芭樂!新鮮的芭樂!

文:美麗   出處:美麗的有機農場

前些日子去看芭樂成熟沒,只見一棵顆芭樂還帶點綠色,掛在樹上。心想今年的節氣真的有點慢。往年8月中旬就看見芭樂一個個,被太陽曬出白嫩嫩的樣子,引起想吃的慾望。沒想到才一個星期不見,果實就迫不及待的成熟了,讓我措手不及。

IMG_4650

左起:美麗、美麗的志工、海泉大哥

每年都是7月初套袋,夏季一個半月芭樂就成熟了。

今年從年初開始就感覺氣候有點怪。記得到了端午天氣才開始轉熱,可是天氣一開始轉熱便以30度以上的高溫出現。這樣的高溫不是一天兩天,而是一直持續著,只要不下雨,天氣都很悶熱。因為節氣走得慢,相形之下,很多水果的成熟時間也跟著慢下來。一般常理推斷,水果成熟時間延後,結束的時間不太會延後。

但是今年的怪現象卻是水果產期延長。

記得八月初還看見水果攤上的荔枝。因此推斷芭樂應該也會晚一點成熟。我預估應該在9月初。可是氣候的變化讓人捉摸不定,一直炎熱的天氣,催快芭樂成熟的速度 ,竟然比去年晚一個星期便成熟,而成熟的速度之快,也是前所未有。明明上個禮拜還不見成熟,這個禮拜就一片白茫茫的芭樂掛在樹上。走進一看每個芭樂都一副垂涎欲滴的模樣,讓我好苦惱。一下都成熟的芭樂,不但採收有困難,銷售更是一大難題。

現在這個季節,有龍眼、香蕉、文旦、葡萄、高接梨等水果,滿街都水果,而且都是甜度相當高的,這時候芭樂又來湊熱鬧,銷售怎會沒問題呢?眼看著芭樂一個個成熟,真像熱鍋上的螞蟻,急得很。

務農真的很辛苦,沒有水果時,希望水果趕快生出來,有了水果不但要煩惱採收不及,更要苦惱沒有消費者光顧,所以務農不光是只會種,就能倘佯在大自然的懷抱裡,還要顧及消費問題,真的不簡單啊!

農民市集, 其他農友訊息, 農民市集資訊

1 篇留言回應

  1. 廖誌汶 九月 8th 2011 at 04:11 am 1

    因為拜讀道合樸先進在有機農業與社區營造等相關文章與報導,好奇的是除了以公益、環保、永續經營的理念在推廣之外,就市場面來看有機農業與社區營造是深具開發價值的。看到上文內描述芭樂的生產與銷售困擾,比照花蓮舞鶴的文旦結合文創來行銷,或者各地的市集等推廣,都還是無法解決因農作物生產特性而產生的銷售瓶頸,換個角度想問題也許不在於農產品本身,而是在於在消費意識的包裝上;看過很多類似的平台大多著重於緩保、永續、土地等等意識形態的推廣,對大多以消費於消費的消費者者言是太嚴肅的議題,因此將這些議題包裝在不大接觸行銷的小型生產者而言,更是嚴酷的考驗。是否要跨大對於”商品”的定義,台中最有名的薰衣草森林賣並不是薰衣草,而是某種幸福的意涵,有機農場是否可以創造更貼近消費者需求的”需求”?大家加油!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.