藏種於農

因應氣候變遷、石油短缺、糧食自給的永續農業計畫,透過參與,創造幸福,掌握未來的美好生活行動!

「藏種於農」是合樸‧台灣米部落結合伊聖詩芳療生活館、台大農藝系種子研究室、銀川永續農場與豆之味豆腐坊,共同攜手合作的一個長期計畫,讓消費者與生產者、企業與農民彼此合作、相互支持,養人也養土,從而形成並實現永續的食物供
應體系。

「藏種於農」計畫從認養兩公頃有機稻田開始,內容包括:教育推廣、稻米╱大豆輪種、參與式育種、生態渠圳復育等;稻米與豆科植物相的輪耕,透過豆科植物的根系固氮,將之轉化為土讓養份,讓土地能在耕種作後回復流失之地力,肥沃土壤。教育推廣也包含了銀川有機米產地拜訪,帶領企業員工實際體驗務農生活的辛勤,實地瞭解自己吃進肚裡的食物的源頭與生產過程,建立消費者與生產者之間互信互賴的基礎,從瞭解產生堅定的支持力量。

參與式育種,則是將保種、育種的權利與專業技能回歸農民,重新培育適地適種的品種,不僅保障農民生計,也恢復農產多樣性。


攝影:張詠捷(澎湖 吉貝)

適地適種,永續保種

面對當前全球急遽的氣候變遷、石油產量日益短缺、糧食需求擴增等,「永續農業(sustainable agriculture)」已成為全世界最為重要的共同課題,而永續農業最重要的第一步,就是適地適種。

適地適種應該透過在地農民來參與選種,在適應力強的種子中,選出可以高產量的在地品種,再結合天然肥料與間作的耕作方式。

合樸推動「藏種於農」,是生產者與消費者合作互信、希望邀請消費者透過消費與學習,來支持生產者的留種與保種。

農民自行留種,從每年持續進行的選種、採種過程中,逐漸揀選出適應在地氣候、環境特性的品種,並將之保存下來。也只有透過農民不斷地留種、保種,才有可能培育出適地適種的品種。

有種子,就有希望

自古以來的農民留種自用,事實上就等於是在無形之中,為人類進行了種子保育的工作。但農民過去這種習以為常的留種傳統,不但已逐漸消失,現今更已成為全球農業的一大嚴重問題。因為農民留種自用的傳統與權利,如今卻被剝奪,農民必須每年從公家單位或種苗公司購買種子來播種,不但導致作物品種的多樣性降低,也喪失了農民發現並選留新遺傳特性的機會。

雖然台灣推動對於農民留種育種還在萌芽階段,但事實上,農民留種現在已幾乎成為一種世界性活動。喜好種植傳統種子、自行留種者,可以從某些機構取得所需的種子。從一九七五年即開始運作的SSE(Seed Savers Exchange),他們在所擁有的廿三英畝農場內,以有機栽培方式永久性保存的老品種已超過兩萬五千種,其中,一九○○年代以前的蘋果樹品種,就有七百種。

農民自行留種的重要性,與國家作物種原庫的存在可以說不相上下。種原庫的功能是將過去農民所累積下來的千千萬萬品種做長期保存,讓各種品種所含基因不會改變。但各地農民能夠自行留種、育種,才能夠創造出合適不同環境條件的在地新品種,這在現今氣候變遷如此劇烈的狀況下,更是重要且必要。

藏種於農 聯絡人:田麗卿 0983-228-339

工作心得

7 篇留言回應

  1. 鄭世堂 十月 22nd 2011 at 11:04 pm 1

    我是農業素人 想參加 有詳細計劃請通知我 謝謝

  2. 田麗卿 十月 24th 2011 at 06:25 am 2

    世堂,歡迎你一起來加入”藏種於農”行動!

  3. Tzu-yu Cheng 11月 26th 2011 at 12:00 pm 3

    您好~
    我是業餘農夫,空閒時會和母親一起從事農耕。我想參加您們的計畫,有活動時請通知我,謝謝!

  4. 田麗卿 11月 26th 2011 at 01:05 pm 4

    Tzu-yu,歡迎你的加入!藏種於農相關活動都會在合樸網站上公布,別忘了隨時逛逛合樸網站!方便的話,也麻煩你將聯絡方式,包括e-mail、電話,寄到seedsaver.hope@gmail.com,有任何活動訊息,可以隨時方便通知你! 再次歡迎你了!

  5. 尹培昭 12月 23rd 2011 at 03:51 pm 5

    我也有興趣參加,有活動請通知我,感恩~

  6. tien 12月 23rd 2011 at 07:39 pm 6

    培昭,
    沒問題,有活動一定通知!
    也別忘了常上合樸網站來逛逛,相關訊息也都會在網頁上公布。歡迎你一起加入藏種於農行列!

  7. 合樸農學市集 » 藏種於農:農民保種,永續的農業之路 一月 4th 2012 at 12:03 am 7

    […] 延伸閱讀 農民保種運動 台大種子研究室 合樸農學市集:藏種於農 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.