味噌釀造文化館 — 參訪記錄

編按:網路上看到小朋友參觀位於豐原的味噌釀造文化館,這也是合樸 釀造部落的合作味噌生產者.和朋友們分享小朋友參訪在味噌釀造文化館的點滴.

文章出處 亞瑟美語冬令營(新竹市)

1516294901
舉凡提到『味噌』,大部分的人會想到日本飲食文化,但鮮少有人知道事實上味噌的發源地其實是中國,這其中到底有什麼樣的故事呢?
今天小朋友們就要一起去探個究竟!
1513150397
來到味噌釀造文化館,老闆隨即熱情的招待我們熱呼呼的味噌湯,小朋友一碗接一碗的喝,對手中的味噌湯也開始萌生了好奇。
1513150396
我們跟著大姊姊開始進入了味噌的歷史走廊,味噌大致上可分為:
米麴製成的「米味噌」、豆麴製成的「豆味噌」、麥麴製成的「麥味噌」等, 而台灣市場上主要以口味偏甜的米味噌為主唷!
也就是平常我們所吃到的都是米味噌,姊姊還告訴我們如何挑選黃豆,黃豆要盡量選擇圓形的非基因改造黃豆,吃起來才健康喔!
另外味噌釀造大約三個月後便可以食用,隨著存放的時間越長顏色也會越深,並且味道也會越濃郁呢!所以當你發現家裡的味噌變色了,它其實並沒有壞掉反而更好吃喔!
1513150398
直到今天才發現事實上並沒有『噌』這個字,味噌其實是中國僧侶傳教時不經意的帶到日本去的,所以『味噌』的名字是這樣來的唷!
味噌更因為受到日本人的喜愛, 才將它發揚光大,也因日本各地區的飲食習慣不同,才進而發展出不同的口味唷!
1513150395
當我們對味噌充分了解之後,姊姊還帶我們去看味噌的製程,並且讓我們自己包裝味噌耶!
1513150399
小朋有開始挖起大把大把的味噌往盒子裡塞,姊姊還說只要裝得進盒子裡的味噌,都可以帶回家唷!
DIY教室開始瀰漫著味噌甘甜的香氣,還有孩子們高亢的笑聲……
1513150400
這天我們不僅僅上了一堂味噌文化史,還一起搭了載運味噌的貨梯,貨梯一次可以承重5公噸耶!
孩子也因為第一次搭貨梯而興奮不已,在我們生活中的每一天都可以是學習,飲食更是和我們密不可分,感謝味噌釀造文化館給了我們這豐富的收穫,
相信每當孩子再嚐到味噌時,便會更有回憶與感觸了。

農友報導

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.