【好文轉載】厚土種植的樸門生態農園

編按:樸門(Permaculture)永續設計的生態園圃採用厚土種植法,11/25在永安國小的工作坊(【培訓課程】飲食與農耕導入校園 12/24&25 @永安國小)請到大地旅人的慧儀在永安國小來教導學員實際操作,千萬不要錯過!

這篇文章簡介厚土種植法(懶人農法,先苦後甘),推薦閱讀.

文:大地旅人工作室 amy 發表2011, 11月 7日 出處

clip_image002

為 了打造台南市大洲社區成為永續生態社區,在樹谷文化基金會的支持下,大地旅人環境工作室在台南大洲社區「水牛的家」基地,除了設計了有效使用在地能源的火箭爐或太陽能鍋、整合式生態廁所之外,也規劃了仿生設計、多層次、低維護、豐富多元且生產力高的樸門(Permaculture)生態農園。

樸門永續設計的生態園圃豐富又多元

樸門永續設計(Permaculture)來自於澳洲,是由比爾.默立森(Bill Mollison)和大衛.洪葛蘭(David Holmgren)所發展出來用以設計我們生活環境與方式的一門學問,其中心倫理是照顧地球照顧人類分享多餘,所有的設計都必需遵守這三大倫理,方能達到永續生活的目標。

一座模仿自然生態運作,又能生產可食或可用作物的生態園圃,就符合這樣的條件,不但生產我們的食物(照顧人類),還能同時復育土壤(照顧地球),並提供適合的棲地給其他生物棲息(分享多餘)。在樸門永續設計中,生態園圃的設計有很多種方式,主要精神是學習自然中具有高能源效益的的模式,常見的例如鎖眼花園、螺旋花園、曼陀羅花園等等,其基本原則都是以人為尺度來規劃,讓管理者不需花費太多時間與精力照顧植物,卻能在很小的土地面積上達到極高的產量。因應不同的需求,樸門永續設計中的種植方法也有許多,除了更為保肥保水之外,在種植的過程不會不斷耗地力,反而在生產過程中,更兼具復育土壤的優點。

clip_image004
大洲社區的生態農園,就是根據如此的理念來設計規劃,以鎖眼花園為基礎延伸設計,並以厚土種植法來耕作。

懶人農法先苦後甘

現在的慣行農業,由於施灑大量農藥與肥料,加上大型機具壓實土壤和過度翻土的問題,加速了土地養分與水分的流失,於是每當種植季節開始,都要重新再加入肥料,並需要不斷地灌溉。厚土種植法則完全相反,它可以種植的同時也製造堆肥,並營造水分不易流失的環境,讓植物在生長時養分和水份都不虞匱乏。依開始的時候要花點時間收集材料為園圃做準備,但後續的照顧就頗為輕鬆。其步驟和原理如下:

【步驟一】將盆栽或荒地上的植物,在接近根部的地方用剪刀剪斷。並用大叉子插入土壤中前後鬆動土壤。不需翻土。
原因:不將雜草連根拔起的原因是不要破壞土壤的結構,另外,這些根分解後也會成為土壤中的養分,留下的通道也有利於蚯蚓移動生存。

【步驟二】將廚餘鋪滿盆栽或荒地,以提供作物成長營養;用手壓平廚餘,再澆入大量的水。
原因:待廚餘分解後,可成為未來植物成長時的養分。

clip_image005

【步驟三】瓦楞紙撕去油墨部分,鋪在廚餘上方,可防雜草生長。
原因:這一層為防光層,一來擋住陽光防止雜草生長,而來在廚餘熟成之前也先隔離植苗,避免廚餘分解過程中所產生的熱和化學物質傷害植物的根。瓦楞紙也可以用香蕉或姑婆芋的厚葉子來代替。

clip_image006

【步驟四】瓦楞紙上方再鋪一層有機土,蓋滿盆栽後用手壓平。
原因:這一層沃土是在廚餘完全熟成之前,提供植物養分之用。但如果土量不夠的話,可以以步驟六取代即可。

【步驟五】再鋪一層乾稻草或剪下乾枯的雜草當土壤覆蓋物。
原因:土壤若是裸露在外,沒有任何植被或覆蓋物,會因陽光曝曬而流失水分及破壞養分,若颳風下雨也容易造成土壤流失。因此總是要記得幫土壤穿衣服。

clip_image007

【步驟六】在覆蓋物上挖個小洞,洞中灑一把好土(堆肥土或培養土等肥沃的土壤),再將作物種下。
原因:植物的小苗在初期會使用這把好土的養分,長大後廚餘也熟成了,伸長的根就能吸收到廚餘的養分了。如果土量不夠無法執行步驟四,就直接在洞中放一把好土即可。

clip_image008

厚土種植法在操作時,要收集足夠的廚餘、紙板、覆蓋物等材料,和完成每個步驟都是一件辛苦的浩大工程。但只要步驟確實,之後這一片園圃就會努力自己照顧自己,管理者只要偶爾看顧一下,在初期或之後乾旱嚴重時稍微澆一些水就可以了。真可謂名符其實的懶人農法!

clip_image010 clip_image012

美麗又豐富的懶人農園 在大洲逐漸發芽中

clip_image014 clip_image016

秋分,是時序逐漸脫離炎夏進入涼秋的時節,也是開始種植秋冬蔬菜的好日子。雖然日頭仍赤炎炎,但在接近秋分的九月中,樹谷文化基金會舉辦了城市農夫體驗工作坊,邀請民眾和奇美的員工一起來學習厚土種植法,為秋分的耕種時節預作準備。

大洲里「水牛的家」基地上,鎖眼花園的曲線蜿蜒在椰子林邊,園圃裡厚厚地撲滿了稻草,曝曬在太陽下,散發出微微的稻草香。稻草床下是濕潤的泥土味道,某個凹處一隻青蛙窩藏著,躲避近午熾熱的陽光。城市農夫體驗工作坊的學員們,先在里民辦公室學習了厚土種植法的原理與步驟後,雖然日頭高高掛,但大夥 兒們都全副武裝,捲起袖管、摩拳擦掌準備耕作。一株一株幼嫩的小苗,有九層塔,有節瓜、有萵苣、有迷迭香,這許多不同科別的作物混種在一起,可以降低病蟲害的機率,香草類的植物散發出特殊的味道,更是驅蟲的重要幫手。

這些稚嫩的幼苗被小心翼翼地捧在手心上,學員們在覆蓋物上挖出一個小洞,然後謹慎仔細地將小苗穩穩種下。認真對待幼苗、對待土地的學員們神情專注,汗水緩緩在臉頰旁流下,看得出每個人,都用心呵護這些小植物,希望它們快快地成長茁壯。

大洲生態園區的小苗種下了,它也將持續發展成規劃有太陽能鍋或火箭爐、雨水回收,及整合式生態廁所的永續社區。

一個多月後的今天,許多小苗都長大了,附近的農夫已經開始有些小收成。也會補種一些葉菜類作物。我們問住在旁邊的地主,是否習慣這樣的作法。他說:"還不錯啦,菜也長得不錯!但是還不大習慣看到蟲,每天都要抓。" 對於這個農夫與蟲尚無法共處的時代,我們還要更多的努力與耐心,為農村的生產帶來另一種可能。

clip_image017

clip_image018

好好務農, 好文分享

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.