【產地拜訪】-當手工皂遇到玫瑰花瓣

編者按:莉貞夫婦(合樸農友 Moment Nature 手工作坊)1/19日和我們去”玫開四度”,一起討論”農民市集三合院”的事,這樣安排農友的互訪算是第一次,莉貞將過程寫下來和各位朋友分享.

文:左莉貞

1/19週六與家豪、美麗一起拜訪玫開四度玫瑰園的逸萍與思廣,主要是因為美麗委託的芭樂乾烘製好了,順便討論2/2市集的活動。

p104066501.jpg
莉貞與美麗夫婦

首先,當然是要嚐嚐逸萍與思廣利用低溫烘乾機烘了三天的芭樂乾。完全無添加的天然美味,很有嚼勁QQ的,越嚼越香,還能泡香香的芭樂茶呢。這中間還有段小插曲,因為美麗的芭樂托家豪轉交,家豪一忙忘了,讓芭樂熟軟了些,結果逸萍與思廣發現熟成芭樂製成乾的風味更勝清脆的,既香又甜,教人吃了還想再吃,這可都要歸功家豪促成這個美味的錯誤!

除了美味的芭樂乾,家豪提出關於孟凱大哥「三合院」的想法,就是由三~四位農友組成像是聚落般的合作型態,讓合樸農民市集不只是一個一個的攤位,而是如同傳統三合院式的大家庭可以相互照應,一起討論發想新的創意;我想孟凱大哥一直希望合樸的農友之間能夠有更多更緊密的連結,好發揮一加一大於二的力量。例如我用美濃張媽媽兩代米的米糠作的米糠皂,或是逸萍跟思廣可以利用盧阿姨榨完汁的葡萄柚皮蒸餾出葡萄柚精油,還有美麗的芭樂乾這些都是力量加乘的結果。

其實每回市集大家都很忙,像美麗的芭樂我吃很多了,卻還是第一次跟她好好聊上話,這次的拜訪,大夥兒輕鬆地閒話家常,彼此交換耕種的辛苦與心得,行銷的創意與技巧,環保的理念與做法,像我這次提出鼓勵大家將家中多餘的環保袋捐出來給合樸就送一塊椰子家事皂的方式,美麗馬上認同,還說下次輪她提供贈品,她說真正的環保就不能再浪費資源做環保袋,目前市面上的環保袋太氾濫了,我們希望鼓勵大家捐出用不到的袋子,再由合樸提供給沒帶環保袋的新朋友,讓資源得以利用,更達到減少塑膠袋的使用。

美麗笑說「十六年前在甚麼都不懂的情況下就投入有機的耕作,認真的上課、查資料,不斷地在失敗中學習。」若換作是傳統農業的人早就放棄了,美麗則是憑著在別人的嘲諷下硬著頭皮一定要做出成果的骨氣,連美麗的先生也是這幾年才認同她的理念及作法,真的不能不佩服美麗的毅力與堅持。美麗開玩笑說:「當初先生還沒認同的時候,我就把先生的名字一並印在名片上了,『相信總有一天他會認同的,到時候就直接〝收編〞了』」說完美麗笑得如陽光般燦爛!

逸萍與思廣則是連氮磷鉀都分不清楚的情形下接手玫瑰園,認真的向專家請教有機栽植的方式,也是試了上百種的方式,累積不斷嘗試的結果才有今天健康美味的玫瑰園。他們還在找尋其他不同品種的玫瑰,想要收集二百種以上的玫瑰,再從中挑選出香氣更優、口感更佳的品種,衷心祝福這對感情超好的玫瑰騎士!

工作心得

2 篇留言回應

  1. 孟凱 一月 23rd 2008 at 08:17 am 1

    莉貞:由人與人的互動建立信任,我們不寂寞… 農友的互相扶持與學習就是社群在形成… 這麼好玩的事,我們繼續加油…

  2. 合樸農學市集 » 市集環保完投手的檢討與改進 六月 25th 2010 at 04:41 pm 2

    […] 2008/01/22  【產地拜訪】-當手工皂遇到玫瑰花瓣 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.