【手工廚房】過年一起來炊粿-黃金粿

編按:農曆年近了,今年不知是因為遇上選舉的煙硝味,還是因為今年的年來的特別早,總覺得沒感受到濃濃的年味,志工ㄚ雅利用〝金瓜〞將粿變身成年味十足的必備美食,想感受遺失的年味嗎?這個週六(1/14)來市集跟ㄚ雅一起炊粿吧!名額有限,歡迎大家留言報名!(早上10:00開始,請自備容器,可帶回二塊黃金粿喔!)

圖文 / 志工ㄚ雅

在現代人的記憶裡,「紅龜粿」好像只有在年節喜慶時才會出現,而且還是擺在供桌上當作拜拜用的供品而已;其實在早期的社會裡,「紅龜粿」可是台灣人平時最喜愛的糕點呢!

從前,人們認為紅色不但討喜也可以驅除不好的東西,所以就用紅色色素把粿染的紅紅的;但現在,為了吃的健康,這次手工廚房裡我們將改用金黃色的南瓜來取代紅色色素,除了吃的健康,看起來也是挺吉祥富貴咧!

至於上面那個長壽龜的圖案,因為不是祭神、酬神、喜慶等節慶,所以特別商借桃米社區(http://www.tao-mi.com.tw/products_2.html)裡靈活靈現的青蛙粿模來使用,讓大家不但吃在嘴裡,也可以開始關心生態的問題,更可以喜歡上這一樣做法十分簡單的傳統米食。

1

材料:

糯米粉、南瓜、糖、橄欖油、紅豆餡(蘿蔔絲)、新鮮香蕉葉(月桃葉)

工具:蒸籠

步驟:

1.南瓜切片蒸熟(軟),趁熱將南瓜壓成泥狀。

2.南瓜泥裡分次添加糯米粉和勻、揉捏,一直揉捏到不黏手、不沾鍋為止

2

3.加入糖讓皮吃起來甜甜的;加入橄欖油讓皮油亮油亮外也較不沾黏。

4.將麵糰先分成一糰一糰,然後再將餡料包入麵糰中

3

5.包好餡料的麵糰抹油,壓入粿模中,再放到抹了油的芭蕉上

4

6.蒸籠等水滾了後,連同香蕉葉一起置入,蒸約10分鐘即可

5

7.冷卻後即可享用具有自然蕉葉香味的粿啦!

以上內容摘自ㄚ雅的部落格:

小芽子的窩http://tw.myblog.yahoo.com/yaya-myblog

農民市集, 好好吃飯, 創意料理, 農民市集資訊

1 篇留言回應

  1. 林家卉 一月 12th 2012 at 06:41 pm 1

    你好棒喔!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.